Москва
13 ноября ‘19
Среда

Короткий миг славы Кати Огонек: кто погубил королеву шансона

Она была настоящей примой шансона. Однако, за успешностью скрывалась несчастная женщина, которая не встретила настоящей любви. А судьба ее оказалась трагичной.

Простая девчонка с юга

Ее песни обожали все. «Белая тайга», «Твой конвой», «Свеча уркагана» исполнялись столь проникновенно, что слезы наворачивались и у простых слушателей и у бывалых воров. Ее история была красивой, она еще при жизни стала легендой. Только жизнь эта оказалась слишком короткой. И в финале ее истории не было хеппи-энда…

Самая обычная девчушка с поселка у черного моря – она попала на сцену как уж очень внезапно. Но едва в девяностые запела с хрипотцой про белую та гу да про жестокий конвой, как тут же стала своей. Катя Огонек летела на самый верх популярности со скоростью ракеты.

И вот уже интервью у грубоватой, но жутко талантливой самоучки хотят взять репортеры самых популярных изданий. И один из самых главных вопросов к «королеве шансона» был – где и за что она сидела.

Тем более, она сама как-то обмолвилась о том, что совершила по молодости глупость и тюрьма едва не сломала ей жизнь. Однако, за что отбывала срок певица, она держала в тайне.

Люди сами гадали. Одни говорили, что отбывала срок за смертельное ДТП, вторые упоминали кражу, а третьи утверждали, что сидела за нанесение увечий. Потом окажется, что любая из версий окажется неправдой.

Что касается ее «огненного» псевдонима, придумал его один из продюсеров, услышав, как она поет. «Прямо душу сжигает. – сказал он. – Настоящий огонь». Слово «огонь» смягчили – вот и стала Катя «Огоньком». Говорят, и легенду, в которой был и тюремный срок, ей тоже продюсеры придумали. Ну, чтобы бы поближе к народу.

Легенда о зоне и нарах

Успех ждал ее сразу после выхода первого альбома «Белая тайга». Соответственно, ее легенду тоже подхватили и приняли. Так что, на переправе «коней менять было поздно».

Однако, красивая сказка про талантливую уголовницу могла привести к непредсказуемым последствиям. Если народ, как говорится, воровскую легенду «схавал», то настоящих воров обмануть было трудно.

Настоящие уголовнички, которые тоже любили ее песни, сразу скумекали, что Катя Огонек у «хозяина» не была и на нарах не чалилась. Случалось, что ее продюсеров за кулисами суровые парни в наколках за шиворот хватали и, как это говорят, «предъявляли». Мол, Катя ваша не сидела, зачем фуфло гоните?!.

Только после того, как подобные случаи участились, пришлось легенду певицу отыгрывать обратно и представить просто как сценический образ. Мол, уважаемая публика, мы никого обманывать не хотели. Просто мы… артисты. А им положено кого-то играть.

Жизнь за кулисами славы

Простым людям всегда кажется, что если человек – звезда, значит, он счастлив и богат. Но когда однажды, уже после того как певица умерла, по ТВ показали ее жилище, многие были в шоке. Именно в этом «клоповнике» и существовала артистка, концерты которой собирали исключительно аншлаги.

Она пела для зрителей, а деньги зарабатывали для своих продюсеров. По слухам, она звезда даже не смогла купить своей маленькой дочке квартиру в наследство, чтобы было где жить.

Когда она была жива, эту проблему никто не замечал. Когда ее не стало, вдруг выяснилось, что большая часть гонораров шла неизвестно куда и неизвестно кому. А сама главная героиня получала гроши по сравнению с тем, что должна была зарабатывать исполнительница с таким статусом.

А еще продюсеров совсем не заботило ни ее здоровье, ни ее личные проблемы. Под Катю Огонек набирали концерты, которые шли без перерыва. Певица работала на износ, но была по-прежнему нищей. Она не разбиралась в финансах и доверяла тем, кому она была интересна всего лишь как «дойный аппарат».

Поговаривают, даже денег занимала у своих продюсеров, чтобы дочку в парк и в кафе сводить. Да что там, когда Катя скончалась, у ее семьи за душой не оказалось ни копейки. На похороны собирали чужие люди.

Смерть нарушила контракт

Да, после ее смерти стали говорить, что она сама себя сгубила. Десятки выступлений в месяц, постоянные разъезды да еще алкоголь, которого становилось все больше. Позже будут упрекать ее гражданского мужа и одновременно концертного директора, который, как ходили слухи, сам все время подпаивал певицу. Выпив, она забывала об усталости и о… деньгах.

Не раз она порывалась спросить своего суженого-ряженого о том, куда деваются немалые средства, которые зарабатываются на продаже билетов на ее концерты. И почему она не может купить дочурке новую модную одежду или свозить ее на Черное море. Поговаривают, что он выжимал свою жену-певицу до последнего момента, даже когда она уже чувствовала себя плохо.

Жадность концертного директора дошла до того, что, когда Катя уже была в реанимации, по сути, умирала, он уговаривал врачей поднять ее на ноги, потому что… уже проплачены ее концерты и могут быть проблемы…

Катя умерла прямо накануне этих концертов. И умирала она тяжело. Когда певицу в тяжелом состоянии привезли в больницу, ей поставили предварительный диагноз «цирроз печени». Но потом засомневались в диагнозе, повезли в кардиологию.

Когда Катина мама прорвалась к дочери в палату, она едва не лишилась чувств. За короткий срок лицо звезды отекло неимоверно. И по словам женщины, это было больше похоже асфиксию, чем на остановку сердца. «Они ведь даже не пытались её спасти. Только все возили из отделения в отделение…», – со слезами на глазах говорила мама Кати.

А отец, сжимая кулаки, сказал, как отрезал: «Её убили. Не ножом, не пулей – её убили такой жизнью, в которой нельзя было остановиться даже на минуту…».

Мы рекомендуем

Полная версия