Москва
4 августа ‘20
Вторник

Ухожу счастливой: как жила и как умирала чемпионка Людмила Пахомова

Людмила Пахомова и Александр Горшков выиграли на льду все, что только можно. Но, к сожалению, на их личное счастье судьба отпустила слишком мало времени.

Выиграть поединок у смертельной болезни Пахомовой не удалось. Но даже уходя насовсем, эта маленькая, но, как выяснилось, невероятно сильная женщина… улыбалась.

«Живой» подарок под новогоднюю елку

Новый, 1947-й год дружная семья Пахомовых встречала с особенной радостью. Совсем недавно их стало на одного человечка больше. На свет появилась крохотная и смешная девочка. Этот по-настоящему новогодний подарок родители назвали Людой.

С малых лет девочка была ходячим праздником. Она улыбалась, заставляя других забыть про свои печали. Она смеялась так задорно, что все вокруг невольно улыбались в ответ. Такой Людмила Пахомова оставалась всегда – и в детстве, и в юные годы и уже став зрелой женщиной.

Даже когда смертельная болезнь «догрызала» ее изнутри и ей оставались считанные дни, она улыбалась всем, кто заходил к ней в больничную палату. Ей не было и сорока, когда эта обезоруживающая улыбка застыла навсегда…

Встретились «плюс» и «минус»

Возможно, не будь льда и фигурного катания, эти двое никогда бы не пересеклись. Людмила Пахомова была «огонь», «юла». Подвижная, шумная и задорная, она никого не оставляла равнодушным рядом с собой.

Александр Горшков был абсолютно другим человеком. Медлительный, вальяжный – этакий большой господин, на прием к которому не всем положено попасть. Но у них было одно общее – спорт. Они и встретились впервые на льду.

Тогда Пахомова уже блистала, а Горшков считался просто «перспективным юношей». Их никто даже из самых опытных тренеров не прочил объединить в пару. Но Людмила сама знала, что лучше, а что нет.

Неожиданно для всех она ушла от своего партнера Виктора Рыжкина, с которым не так давно выиграла «золото» чепионата Советского союза по танцам на льду. А в пару себе она выбрала именно Горшкова.

Через тернии к звездам и… ЗАГСу

Никто не верил в успех этой пары. Слишком уж разными они были и по характеру, и на тот момент по уровню подготовки. Но они плевали на все пересуды, и стиснув зубы, принялись тренироваться. И в результате стали по-настоящему одним целым. Да не просто целым - настоящим монолитом. Причем, не только на льду.

Кстати говоря, в ту эпоху в СССР танцы в фигурном катании не были особенно популярны. Бум на них пришел позднее. Но именно пара Пахомова-Горшков стали первой ступенькой к восхождению этого вида фигурного катания к популярности.

Тогда еще мало кто знал, что настойчивая Пахомова выбрала себе Горшкова не только в партнеры, но и в спутники жизни. Александр и сам тогда этого еще не знал, пока однажды его партнерша не попросила его проводить ее до дома. С тех пор это стало правилом.

Но тогда на дворе стоял 1966 год, и их путь к славе еще только начинался. Но и любовь уже была не за горами. В 1969 году они стали вторыми на чемпионате мира, чуть-чуть не добрав баллов до чемпионства. Но даже «серебро» являлось большим успехом. До этого в танцах на льду советские фигуристы не завоевывали никогда и ничего.

Но Пахомова с Горшковым на этом останавливаться не собирались Спустя три года они в буквальном смысле затмили всех своих соперников, выиграв и мировой турнир, и чемпионат Европы. Это стало для них обоих лучшим подарком к… свадьбе.

Они уже ни от кого не скрывали свои чувства, но лишь после этого двойного успеха решили, что их семье пора стать официальной ячейкой общества. И подали документы в ЗАГС на регистрацию брака.

Уйти с высоко поднятой головой

В 1976 году МОК включил танцы на льду в программу Олимпийских игр. И большая заслуга в этом именно этой пары. Кстати, и фаворитами на Олимпиаде уже считались советские пары, а из них на первое место безусловно все эксперты прочили Пахомовой и Горшкову.

Однако, менее, чем за год до самого важного турнира четырехлетия Горшков стал испытывать серьезные боли под лопаткой. Пришлось провести несколько исследований, прежде чем выяснилось, что у спортсмена в лёгком лопнула артерия.

Нужно было оперировать, но Горшков встретил это в штыки. Если лечь на стол к хирургу, Олимпиада накроется «медным тазом». И стал уговаривать врачей полечить его так, без скальпеля и больницы. А уж после турнира, говорил, режьте как хотите.

Однако, чуть погодя Александр сам понял, что с такими болями даже тренироваться толком не может. Пришлось все-таки ложиться на операционный стол. Сама по себе операция была не самой сложной. Но врачи предупредили Горшкова – в реабилитационный период, а это, как минимум, несколько месяцев, никаких физических нагрузок. 

В общем, о спорте надо было забыть. Горшков медиков внимательно выслушал и сделал все… ровно наоборот. После выписки из больницы дома в четырех стенах он вытерпел всего день. А уже на следующее утро пришел на каток. С коньками и сумкой с формой.

В итоге, готовясь к Олимпиаде, они съездили на чемпионат мира с показательной программой, чтобы почувствовать в себе уверенность. Она пришла. И Олимпиаду спустя год они выиграли, даже близко никого из конкурентов к себе не подпустив.

И только когда желанная золотая медаль была у них, они совместно приняли непростое решение – пора уходить из большого спорта.

Лучше спорта может быть только... спорт

Но, пожалуй, это было слишком громко сказано – уйти из спорта. Да, выступать Горшков и Пахомова перестали, но как они могли жить бех любимого фигурного катания, которому посвятили всю свою жизнь? Да никак. Вообще без вариантов.

И Людмила и Александр, у которых к тому времени уже появилась в семье дочь Юля, остались со спортом навсегда. Горшков пошел по чиновничьей линии, прямо связанной с фигурным катанием. А Пахомова начала тренировать молодых талантливых девчонок, какой когда-то была сама.

Казалось бы, оба в любимой профессии, дочь подрастает, сами еще вполне молодые. Жить да радоваться. Но спустя два года в семью уже стучится беда. У Людмилы выявили рак лимфатической системы. Все всё понимали – заболевание неизлечимое. Но, тем не менее, при должном образе жизни и следуя советам медиков, с такими болезнями, бывает, и до самой старости доживают люди.

Но Пахомова слушать светил от медицины не стала. Точно так же, как когда-то её любимый Горшков перед Олимпиадой. А Людмиле врачи запретили две главных вещи: ни в коем случае не приближаться ко льду и бросить курить. Она не сделала ни того, ни другого. Лед был частью ее жизни. Очень значительной частью. А курение…

Ну, если все равно финал предрешен, к чему себя ограничивать в маленьких удовольствиях? «Зачем мне такая жизнь?» - обычно отвечала на советы врачей Пахомова. Она считала, что лучше сгореть быстро, но ярко, чем тлеть медленно и печально.

Улыбаясь смерти

Людмила Пахомова скончалась теплым маем 1986 года. При этом она не только до последнего момента не сдавалась, но еще и других подбадривала, кто приходил ее навещать.

«Не вещать нос», - бывало, говорила она любимому мужу, сидевшему возле ее койки в больничной палате и державший ее за ослабленную руку. Даже свой последний день рождения она танцевала наравне со своими гостями, хотя все знали, что ей порой даже с кровати встать непросто. А она, уже умирая, успела написать книгу, после чего так непобежденной и ушла.

Даже когда уже было понятно, что ей остались считанные дни, с ее лица не сходила улыбка. Она не хотела, чтобы ее жалели. Людмила говорила всем так: я счастливая женщина, которая прожила счастливую жизнь. Такой я и ухожу, именно такой меня и помните.

Те конфликты, которые начнутся в семье после ее ухода, немного омрачат светлые моменты прошлого. Позднее Александр Горшков найдет себе другую спутницу жизни и вновь пойдет под «венец».

Мать Людмилы, которая в основном и занималась воспитанием внучки, воспримет это в штыки, и длительное время будет против общения бывшего зятя со своей дочерью. Но пройдут годы, и все эти взрослые люди поймут, что самое главное в жизни – любовь и взаимопонимание. Конфликтующие стороны смогут придти к согласию и мир вновь воцарится в их семье.

Дочь известных фигуристов – Юля – выберет свой собственный путь в жизни. Она выберет профессию модельера, живя практически на два «дома» - в России и во Франции.

Александр Горшков и сегодня так никуда от любимого вида спорта не делся, возглавляя российскую Федерацию фигурного катания. А все вместе они бережно хранят память о своей самой лучшей жене и маме на свете – Людмиле Пахомовой. Да и как забыть эту ее обезоруживающую улыбку, против которой даже смерть оказалась бессильна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия