Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Первая любовь Михаила Круга, которую он так и не смог забыть

Среди песен шансонье есть грустная «Моя последняя любовь». Однако, была у Круга и самая первая любовь. И эта история еще более печальная, чем песня.

Его последняя любовь

При жизни Михаил Круг много сделал для того, чтобы его супруга Ирина стала звездой. Они часто выступали дуэтом. И их семья считалась чуть ли не идеальной. Про Ирину говорили и писали, как про «боевую подругу», которая была настоящим надёжным тылом своего более звездного супруга. Мол, Ирина была рядом с Михаилом и в его «черные полосы», и светлые радостные моменты.

Они вместе пошли через многое. Даже через то роковое нападение в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года в их семейном гнездышке под Тверью. Просто тогда Ирине повезло больше, и она успела укрыться у соседей. А Михаил остался защищать дом от незваных гостей. И погиб.

С тех пор прошло немало лет. Ирина Круг – давно звезда шансона. Много выступает, гастролирует, записывает новые песни и альбомы. Ее имя на слуху. Потому что, она – последняя любовь.

«Ромео и Джульетта» тверского розлива

А ведь была у шансонье и другая любовь. В то время он был простым пятнадцатилетним мальчишкой. А четырнадцатилетняя Марина Базанова была самой что ни на есть обычной школьницей из города Калинина (это тот, который нынче Тверь).

Позже мама исполнителя будет рассказывать, что познакомились они гораздо позже. Но, возможно, женщина, как и другие родственники, просто не догадывались об их отношениях. Юные влюблённые не афишировали свой роман, понимая, что их возраст наверняка станет для взрослых поводом их разлучить.

«Ромео и Джульетта» перестали скрывать свои отношения лишь спустя несколько лет, когда Михаилу пришло время собираться в военкомат. Родина требовала отдать ей долг в виде службы в рядах вооруженных сил Советской армии.

Уже тогда Михаил говорил всем, что как только вернется, сразу женится на Марине. По слухам, он так боялся потерять свою любимую, что взял слово с матери… присматривать за девчонкой.

А уже спустя два месяца сын прислал матери тревожное письмо. Мол, пишу Марине, а она не отвечает. Сходи в гости, может, там что-нибудь произошло?

Зоя Петровна, так звали маму Михаила, в гости сходила. И застала девушку радостной и с улыбкой во все лицо. А еще увидела целую кучу свежих букетов в ее комнате. И все поняла.

Чуть позже женщина узнает то, о чем в их районе шептались уже не первый день. У Марины появился ухажер, который уже сделал ей предложение руки и сердца. И девушка ответила согласием. Позже других об измене любимой узнал солдат Советской армии Михаил.

Любить нельзя забыть

Когда Михаил вернулся из армии, Марина с новоиспеченным мужем уехали в другой регион. У супругов родилась дочка. Однако, семейная жизнь оказалась для Марины неудачной.

Муж подсел на наркотики, и на глазах начал превращаться в домашнего садиста. Несколько лет женщина с дочкой жили в настоящем аду, пока тиран не умер от передоза.

Больше в чужом краю Марину ничего не держало. И она вернулась в Тверь. При этом, удивительное дело, несколько лет, проживая недалеко друг от друга, Марина и Михаил ни разу не встретились даже случайно. Он даже не знал, что она вернулась.

А потом Михаил с друзьями завалился на какую-то вечеринку, куда старые подружки позвали и Марину. Они увидели друг друга и… все закрутилось по новой. Михаил бегал по друзьям и уже зазывал всех на свадьбу. Но… Они вновь расстались.

Мама Михаила Круга к новому старому увлечению сына отнеслась весьма прохладно. Она считала, что если девушка предала однажды, она сделает это и во второй раз, и в третий.

Скорее всего, со временем это понял и сам Михаил. Только как быть с сердцем, которому, как известно, не прикажешь? Друзья певца не раз замечали, как его машина поздними вечерами стоит под окнами квартиры, в которой жила Марина.

Он просто сидел в салоне и о чем-то думал. Страдал, вынашивал в себе эту боль. Возможно, начинал осознавать, что у них ничего не выйдет.

Бесспорно, первая любовь и первая боль отразились на творчестве шансонье. Он нередко выходил на сцену с безумно красивыми, но очень печальными песнями. А хит «Моя королева», где есть строка «До серой золы истлело сердце мое…», по слухам, посвящен как раз той, под чьими окнами он когда-то тосковал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия