Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

История Кунгурского маньяка: как простой участковый поймал «Колю-фантомаса»

Днем он был положительным парнем, который имел лишь один недостаток. По ночам он надевал маску, брал нож и шел убивать женщин.

«Лесная чудь» с оскаленной мордой

Эта громкая криминальная история относится кначалу восьмидесятых годов прошлого века. Тогда в течение многих месяцев тихий уральский городок Кунгур в Пермском крае жил в страхе. Неизвестный в маске нападал на одиноких женщин с огромным ножом.

По этому делу даже был снят один из фильмов серии «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. Но, как говорят пермские сыщики, кино и реальность – это разные вещи.

Сюжет из телевизора напоминает леденящий душу триллер, где упоминаются и гиблые места, и некая «лесная чудь», и рассказ «очевидца», который якобы своими глазами видел в лесу настоящую «тварь». Якобы она рычала и выла, а вместо одной руки у него было огромное лезвие. Примерно тоже самое рассказывали и первые жертвы нападений.

Например, одна из девушек, шедшая с электрички домой через пролесок, встретила какое-то существо с оскаленной мордой и, светящимися в темноте глазами. «Оно» отобрало у нее сумочку, но тогда девушка успела поднять шум, спугнув «тварь». Хотя место было и пустынное, нападавший не стал испытывать судьбу, и скрылся.

Разодранную сумочку нашли на утро. А поблизости оперативники обнаружили очень странные отпечатки ног. Собаки, пущенные по следу, привели …к Кунгурской ледяной пещере. И дальше вроде как идти отказались.

Словом, отличный фильм в стиле Хичкока, заставляющий зрителя сидеть у телевизора, затаив дыхание. Однако, на самом деле в Кунгуре никто жутко не выл по ночам на улицах, а злодей не бродил в ночи, обведя глаза фосфором на манер собаки Баскервилей.

Кунгур в панике

Правда оказалась и проще и страшнее. За полгода маньяк изнасиловал двадцать восемь женщин и одну из них убил. Директора местныз заводов и фабрик писали жалобы в милицию и прокуратуру. Мол, работницы отказываются выходить на работу, особенно во вторую смену, после которой домой предстит возвращаться ночью.

А после того как появилось описание преступника, звонить начал весь Кунгур: подозрительным людям. Однажды две подруги даже напали на бедолагу-прохожего, в котором разглядели «того самого».

Хотя в действительности разглядеть преступника его выжившим жертвам было проблематично. Тот во время нападений был в маске. Одно из нападений закончилось убийством, которое спровоцировали, как ни странно это звучит, случайные прохожие.

Тогда маньяк напал на студентку-второкурсницу из пединститута. Но когда услышал поблизости голоса идущих мимо людей, он задушил ее, чтобы девушка не успела поднять крик. В остальных случаях были нападения, изнасилования и грабежи.

Полгода он держал в страхе Кунгур. Теперь город вечерами вымирал. Милиция сбилась с ног, но преступник был осторожен и изворотлив. На охоту каждый раз выходил в разных районах. Да и Кунгур тех времен скорее изобиловал узкими тропками, с обеих сторон заросшими кустами и деревьями, чем широкими улицами. Во многих таких местах вечерами даже не было освещения.

Он нападал мгновенно, парализуя жертву от страха и неожиданности. Сломив волю к сопротивлению, делал свое черное дело, забирал все, чтобы у женщины при себе, и также мгновенно исчезал, пока жертва только-только начинала приходить в себя.

Убийца из нашего города

Много позже, когда злодей уже будет задержан, сыщики дадут ему кличку - «Коля-Фантомас», за его маску. На самом деле его звали Николай Гридягин – человек, надо сказать, с очень непростой судьбой. Родился в женской колонии, где мать отбывала наказание, и воспитывался там до пяти лет. Потом интернат.

В 16 лет совершил первое преступление: вместе с приятелем они залезли в магазин, украли там продукты и деньги. Коле дали четыре года, которые он отсидел от звонка до звонка.

Но после освобождения, казалось бы, решил начать правильную жизнь. Приехал в Кунгур, устроился на работу, поселился в центре города, женился. Его в городе знали, как отзывчивого и порядочного человека.

Коля не пил, не курил, матом даже не ругался и еще других за поучивал. И вообще парень был общественником, донором. Бесплатно кровь сдавал… Ну, а в свободное от работы время надевал маску и выходил на большую дорогу.

Экспертиза не выявит у него никаких психических отклонений. Обычный парень, без аких-то проблем с головой. Как выяснилось, изначально он шел на преступления ради денег. Ну, а уже в процессе втянулся. Ему стало нравиться унижение женщин, страх и мольба в их глазах. Это то, чего ему не хватало в «дневной жизни». Ну, а потом уже просто не мог остановиться…

Что интересно, когда он еще только открыл «сезон охоты», первый же «блин» вышел комом. В одном из районов Кунгура он напал на девушку, шедшую на колонку за водой. Место тихое, укромное. Да только жертва попалась не только в теле крупная, но и решительная. Она так отходила его коромыслом, что Коля бежал от нее без оглядки.

Такой конфуз мог, в общем-то, поставить точку на его преступных начинаниях. Но… не поставил. Просто после этого Коля стал нападать только на женщин невысокого роста, хрупкого сложения.

Ловили на живца, а поймал участковый

Все это станет известно позже. А поначалу в ходе поисков маньяка сыщики одно время даже подозревали кого-то из своих. Просто создавалось впечатление, что преступник идет на шаг впереди правоохранителей, словно располагая информацией о ходе расследования и о том, что предпринималось для его поимки.

Например, усиливались патрули, в разных местах ставились засады – в течение нескольких недель ничего не происходит. Но едва снимают усиление – новое нападение.В итоге решили маньяка ловить на живца. По темным улицам города начали прогуливаться переодетые в женскую одежду оперативники-мужчины. И тоже тщетно.

А задержал Колю-Фантомаса обычный участковый линейного отдела милиции. Проходя мимо небольшой станции со смешным названием Блины, милиционер случайно заприметил человека с висящим на шее биноклем.

Казалось бы, что такого – купил себе «игрушку» и ходит себе наблюдает за местностью. Но участковый решил перестраховаться и привел мужичка с биноклем к себе в кабинет. Так, за жизнь поговорить – кто, что, зачем без дела тут болтается. В общем, проявил обычную бдительность.

А уже в ходе задушевного разговора участковый опять же случайно бросил взгляд под стекло своего стола, где лежал рисованный портрет маньяка, которого полгода искала вся милиция. Пригляделся на сидевшего напротив него – вроде похож.

Поскольку речь шла не о краже курей у соседки, участковый, чтобы не настораживать задержанного раньше времени, под выдуманным предлогом вышел из кабинета и позвонил в отдел – так, мол, и так. За мужичком приехали опера, забрали с собой. Начали пытаться расколоть.

Сначала задержанный все отрицал. Даже обыск у него дома поначалу ничего не дал. Сыщикам начало казаться, что задержанный мужчина просто похож на фоторобот. Значит, снова мимо. Но уже в самом конце обыска из обычной школьной тетрадки выпал конверт. Это оказалось письмо из колонии от мужа одной из жертв, которое преступник отобрал у нее при нападении.

После этого за обыск взялись более тщательно. И пройдясь «частым гребешком» по дому, сараям и участку, нашли украшения, снятые с жертв, нож и маску. Обычный нож, просто очень большой, из тех, какими раньше разрезали кубы развесного масла. А маска марлевая – но сделанная на все лицо, с прорезями для глаз, и две резинки по бокам пришиты.

Глаза он фосфором, конечно, не красил, как это порой показывалось по телевизору и передавалось «сарафанным радио». Но мужик в маске и с ножом на темной пустынной улице повергал женщин в ужас и без фосфора.

Успели расстрелять до моратория

Николая Гридягина областной суд по первой инстанции осудил к 15 годам лишения свободы. Однако общественность приняла приговор в штыки. Начались массовые жалобы людей во все инстанции и требования «гада расстрелять». Прокуратура тоже не согласилась с приговором и направила протест в Верховный суд.

Дело было большой социальной значимости: 28 изнасилований и убийство. Людей требовалось успокоить. Поэтому первый приговор отменили, а уж следующим приговорили его к высшей мере.

Коля-Фантомас чуть-чуть не дотянул до моратория на смертную казнь, которую ввели в СССР в 1985-м. Его расстреляли незадолго до этого. Соответственно, Кунгурский маньяк стал одним из последних приговоренных к высшей мере наказания, кого поставили к стенке вместо длительного заключения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия