Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Самый юный защитник Брестской крепости стал бандитом после войны

14-летний защитник Брестской крепости Пётр Клыпа, вернувшись из немецкого плена, стал членом банды, которая грабила и убивала мирных граждан.

«Сын полка»

В те страшные первые дни и месяцы войны, в которые Брестская крепость оказалась в авангарде советской обороны, не так много её защитников осталось в живых. 14-летний Пётр Клыпа был в их числе, оказавшись к тому же еще и самым юным героем, который стоял на защите легендарной крепости.

Однако, после войны выживший и возмужавший Клыпа не стал, подобно миллионам других советских граждан, восстанавливать страну из руин. Он избрал другой путь, вступив в банду.В те времена с такими бандитами был разговор короткий. Но былые заслуги спасли его от расстрела. В результате вчерашний юный герой отправился в лагеря на четверть века.

Когда-то маленького Петю можно было смело называть «сыном полка». После того, как в одиннадцатилетнем возрасте он потерял отца, его воспитанием занимался старший брат. Будучи кадровым военным, Николай служил там, где приказывала Родина, таская вместе с собой и младшего братика.

Перед войной Николай служил командиром взвода в 333-м стрелковом полку, который располагался недалеко от советско-польской границы. Он и Петю пристроил к делу – 14-летнего парнишку взяли на обучение трубачом в музыкальный взвод, который дислоцировался как раз в Брестской крепости.

В первое утро Великой Отечественной войны на крепость обрушилась немецкая мощь буквально отовсюду – и с неба, и с земли, и с воды. Одна за одной пошли атаки. Петю Клыпу контузило, но мальчик отказался идти в лазарет, и вместе с остальными выжившими офицерами и солдатами встал на защиту цитадели.

Конечно, боец из него был еще никакой. Но и он и другие подростки, хорошо знавшие местности, ходили в разведку, обеспечивали постоянно обрывавшуюся связь, среди руин искали боеприпасы и оружие, годные к использованию, добывали еду. Сам Пётр не раз под плотным обстрелом пробирался к реке Буг за жизненно необходимой водой.

Плен и возвращение домой

Уже в начале июля 41-го, группа еще остававшихся защитников Брестской крепости, поняв, что дальнейшая оборона потеряла всякий смысл, попыталась пробиться через окружение. Но не смогла. Большая часть погибла, остальные попали в плен. Среди них был и четырнадцатилетний герой Пётр Клыпа.

Несмотря на юный возраст. Петра причислили к военнопленным. Позднее он оказался на территории Польши, в лагере. Но сумел оттуда сбежать вместе с несколькими другими смельчаками. Ребята шли пешком на Восток, надеясь рано или поздно выйти к своим. Но однажды, выйдя на опушку леса, нарвались на полицаев.

И снова плен, и снова поезд на Запад. На этот раз Петр оказался в Германии, где по распределению попал в батраки к зажиточному немецкому крестьянину. Там, на чужой ферме его и застанет победа и освобождение.

Причем, свободу ему дали союзники – американцы. И даже предлагали перебраться за океан. Но 18-летний Клыпа предпочел родину. Так, спустя годы, он вернулся в Советский союз, в родной ему Брянск.

Тяга к хорошей жизни

В послевоенной разрушенной стране работы, особенно молодым парням, хватало. Однако, Петру показалось заманчивым предложение друга детства Льва Стотика, который в составе небольшой банды грабил прохожих, а заодно магазины и склады. Ну, и потом сбывая все это, жил и в ус не дул.

Таких банд в те времена хватало. Одних правоохранители ловили, другие появлялись. За банду Стотика-Клыпы взялись всерьез после того, как при одном из их налетов был убит человек. И вскоре оба главаря уже сидели на скамье подсудимых. Клыпе светил расстрел, но героическое прошлое защитника Брестской крепости спасло от стенки. Петру впаяли 25 лет лишения свободы и отправили в лагерь.

Там его позднее и отыскал писатель Сергей Смирнов, который собирал материалы для своей книги о Брестской крепости и искал живых свидетелей этого подвига. Кстати, разыскать Клыпу литератору помог Николай, старший брат Петра, прошедший всю войну и теперь служивший во благо родной страны.

Конечно, писатель был удивлен, узнав, где находится один из потенциальных героев его книги. Тем не менее, при помощи переписки Смирнов сумел получить от заключенного Клыпы ряд воспоминаний, которые потом среди прочих войдут в его творение.

Спокойная жизнь «ветерана-уголовника»

Неизвестно, сумел бы Петр Клыпа выжить в лагере, просиди он весь свой огромный срок. Однако, писатель Смирнов начал писать во все инстанции с просьбами простить оступившегося героя, защитника Брестской крепости. И, в конце концов, это сработало.

Отсидев меньше «десятки», в 1955 году Клыпу Постановлением Президиума Верховного Совета СССР освобождают. И что важно, при этом с него снимают судимость. Единственное, в чем ему последовал отказ – право на реабилитацию. Ведь сел-то он, по большому счету, по делу.

Из советского лагеря, как когда-то и из немецкого, Клыпа вернулся в Брянск, где и прожил до самой смерти. Теперь уже за легкой жизнью он не гнался. Пошел работать на завод токарем, женился, обзавелся детьми. Умер в 1983 году от онкологического заболевания.

При этом, несмотря на уголовное прошлое, считался в родном Брянске героем. И все благодаря книге писателя Смирнова. Его приглашали в школы с рассказами о войне, ему именем назывались пионерские дружины, ему даже орден Отечественной войны I степени вручили.

Те, кто знал о его преступлениях, предпочитали помалкивать. Просто время тогда такое было. Человек или герой или преступник. Преступник не мог быть героем. И Герой не мог быть преступником.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия