Москва
31 марта ‘20
Вторник

Как «голубые» ограбили мастерскую Церетели да погорели на фильмах для взрослых

Нападение на московскую мастерскую легендарного Зураба Церетели осенью 1987 года расследовали лучшие сыщики МУРа. Таким было решение сверху.

Специалист по «блатным терпилам»

В конце восьмидесятых сотрудники «разбойного» отдела Московского уголовного розыска оказались на самой передовой борьбы с преступностью. После введения закона о кооперации, легализовавшего, по сути, теневой бизнес, криминальные группировки, специализировавшиеся на вооружённых грабежах, стали плодиться, словно грибы после дождя.

Работы хватало, и многих тогдашних опытных муровцев из разных отделов в то время перебрасывали в «разбойные». Одним из самых таких новоявленных «разбойщиков» стал Валентин Рощин, в самый разгар перестройки назначенный на должность замначальника отдела по предотвращению разбоев.

Он распутал множество сложнейших дел. Но особенно ему «везло» на преступления, в которых потерпевшими оказывались высокопоставленные и весьма влиятельные люди того времени, естественно, поднимавших «на уши» все милицейское руководство, а то брали и повыше. И тогда простым оперативникам пришлось «денно и нощно» искать преступников по делам, стоявшим у кого-то свыше на «карандаше».

Некоторые из этих дел были серьезными, некоторые из тех – что смеяться впору, если бы не брызгающие слюной «вип-персоны». Ну, разве бросают самых опытных сыщиков, работающих по матерым рецидивистам, к примеру, на… кражу кур из хозяйств советских граждан?

Бросают и еще как, если кур (да еще какой-то там ценной породы, привезенных из самой Франции) крадут не у простых граждан, как это было в случае с народной артисткой СССР Верой Марецкой, талантом которой восхищались первые лица государства и с которыми, понятное дело, актриса была «накоротке».

Поэтому после обнаружения пропажи Марецкая не нашла ничего лучше, как позвонить сразу в… ЦК КПСС. А уж оттуда звонки пошли по цепочке вниз с приказом отрядить на кражу самых опытных сыщиков. Вот и пришлось Валентину Рощину бросить всех своих разбойников и искать тех самых французских кур. Причем, на полном серьезе, ведь неудача могла обернуться для него серьезными карьерными и прочими другими последствиями.

Кур Рощин, конечно, нашел. Вернул хозяйке в целости и сохранности, позже даже получив устную благодарность от начальства, довольного тем, что быстро и безболезненно для всех раскрыто дело, бывшее на «карандаше» аж в Кремле.

Резонансный гоп-стоп

Успешно раскрыв ряд преступлений, где фигурировали высокопоставленные жертвы, Рощин тихой сапой стал для своего руководства сотрудником, которого бросали практически на все дела, начинающиеся со звонка сверху.

И если в относительно спокойные начало восьмидесятых такие случаи были скорее исключением, то с началом перестройки все изменилось. Тайные богачи стали явными, а бандюки самых разных мастей принялись «бомбить» всех без исключения, не взирая на авторитеты.

И к сыщику Рощину все чаще начали попадать дела, за которые начальство, прикладывая руку с сердцу, говорило: «Ты уж постарайся – а то сам знаешь…».

Одно из таких дел началось хмурым октябрьским днем 1987 года с сообщения на пост дежурного МУРа о нападении на мастерскую Зураба Церетели. Тот в горбачёвскую эпоху считался «придворным» художником, водил дружбу с первыми лицами государства и, как поговаривали, в случае необходимости мог звонить любому из министров напрямую.

Руководство МУРа решило не дожидаться, пока им начнут звонить с «красных» телефонов. Разбойному отделу тут же было приказано бросить все дела, висевшие на нем, и заниматься исключительно ограбленной мастерской. Во главе группы, работавшей на месте преступления, был Валентин Рощин. А поодаль в это время прохаживались сотрудники КГБ, которым было поручено курировать милицейское расследование.

Самого Церетели в тот момент в мастерской не оказалось: он находился в Женеве, выполняя очередной заказ государственной важности. Оформлял интерьер помещения, где планировалась встреча Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана.

Из тех свидетелей, с кем можно было поработать, интерес представляли трое: пожилые супруги, убиравшие помещения, и водитель, занимавшийся снабжением мастерской продуктами и различными необходимыми хозяйственными и прочими товарами. Все трое при этом постоянно жили и даже ночевали при мастерской.

На месте оперативникам удалось выяснить, что ограбление произошло ночью. Причем, было непонятно, как грабители проникли внутрь, ранили ножом проснувшегося водителя и спокойно ушли с кучей дорогущей импортной техники на руках: входная дверь не потревожена, на окнах серьезные решетки. Значит, открыли изнутри. Значит, кто-то из этих троих...

Супруги, спавшие в дальней комнате, в один голос твердили о том, что они никому не открывали. А проснулись от криков водителя, которого обнаружили недалеко от входа на полу в крови. Самого пострадавшего допросить не успели. Того увезли в больницу и врачи отказывали сыщикам в доступе к пациенту.

«Наседка» в больничной палате

Дело, казавшееся на первый взгляд несложным, зашло в тупик. А тут еще как назло, начальство телефоны обрывает, требует результата. И тогда Рощин пошел «ва-банк». Поручил одному из своих оперов срочно «заболеть» и лечь в больницу с подозрением на аппендицит. А хирурга уговорил поместить «больного» в ту же палату, где лежал прооперированный, но все еще не годный для допроса водитель из мастерской Церетели.

Больничная палата страдающих от безделья «братьев по несчастью» частенько настраивает «почесать языки». Слово за слово «засланный казачок» и вывел раненного водителя на полуоткровенный разговор, с которого дальше потянулась вся ниточка, пролившая свет на это преступление.

Выяснилось, что водитель знаменитого Церетели, пользуясь частным отсутствием хозяина, использовал мастерскую для своих «амурных» дел. Только приводил на ночь он не девочек, а… «мальчиков».

То, что он принадлежал к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, водитель, конечно, не афишировал. Но когда сыщики начали раскручивать его биографию, выяснили, что тот регулярно посещает все злачные места Москвы, где бывал соответствующий контингент.

И, судя по всему, один из его новых «друзей», смазливый хорошо одетый молодой человек, на последнем свидании опоил его чем-то, потому что в самый «интересный» момент тот отключился. А когда вдруг открыл глаза, увидел нескольких незнакомых мужчин и… нож, которым его и полоснули.

Раскрытое дело

Все сказанное между слов в больничной палате водитель еще только рассказывал под протокол, а «смазливого» уже вовсю искали. Тем более, таких мест, где те собирались, в Москве было тогда не так уж и много. Парнишку вычислили в одном из «специфических» клубов, «довели» до квартиры, куда и нагрянули с обыском. А там один из церетеливских видемагнитофонов на самом видном месте… Как позже выяснится, жадность фраера сгубила. Толкая украденное «налево»,

один «маг» грабитель оставил себе. В ту пору такая вещица дорогого стоила. Ну, при ней видеокассеты с «эротикой»…На допросах задержанный признался, что поначалу никакого ограбления не планировал. Это на самом деле были «любовные» встречи с тем самым водителем. Но мастерская, где они встречались, была буквально напичкана дорогостоящей техникой, о чем «смазливый» растрепался своим друзьям. Те, якобы, и подбили его на преступление.

После того, как вино с клофелином подействовало и «кавалер» отрубился, «смазливый» открыл дверь двум своим подельникам. Казалось, все пройдет без сучка, без задоринки. Но воришки только собрались уходить, когда водитель зашевелился. Видимо, не рассчитали с дозой.

На самом деле «голубые» грабители не были матерыми преступниками. Поэтому, можно сказать, что водителю повезло. Его пару раз ударили ножом больше от испуга, чем от желания убить.

Вскоре после дачи показаний задержанным подозреваемым «повязали» и его подельников. Дело было раскрыто буквально в течение нескольких дней. Так что, у муровского начальства отлегло от сердца, а сыщику Рощину и его отделу позволило заняться отложенной по приказу свыше «повседневкой», которой в любые времена, а уж в те и подавно, хватало «выше крыши». Разбои, грабежи и… опять «звездные» пострадавшие, набирающие номера кремлевских телефонов…

Мы рекомендуем

Полная версия