Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Ум против красоты: как Надежда Крупская отстояла Ленина у Инессы Арманд

О любовном треугольнике Ленин-Крупская-Арманд до сих пор ходят самые удивительные слухи. Но, похоже, третьим лишним в этой истории оказалась все-таки красота.

Историки нередко называют Надежду Крупскую верным соратником и боевой подругой Ленина, как-то так стеснительно обходя термин «жена». С одной стороны их брак на самом деле походил на своеобразное партнерство, союз, созданный ради революции. Тем более, внешне малосимпатичная Надежда Константиновна у многих не ассоциировалась с женщиной, к которой можно было испытывать физическое влечение.

Однако, на самом деле Крупская далеко не в последнюю очередь была именно женой Ильича. Женой верной, готовой на жертвы ради любимого, и способной смести со своего пути любые преграды на пути к счастью.

Примером тому является соперничество Крупской с Инессой Арманд, которую принято считать любовницей Ленина, покусившейся не только на постель вождя революции, но и на его сердце. Однако, битву за Ленина красавица Арманд проиграла.

Ленин и Крупская были знакомы с 1893 года, но поначалу виделись лишь на общих тайных собраниях революционеров, и видели в друг друге исключительно единомышленников.

Поговаривают, что другими глазами Ленина взглянул на Крупскую после того, как она фактически выходила его, когда будущий вождь пролетариата подхватил острое воспаление легких.

В итоге они стали мужем и женой, и в этом браке роли супругов были четко распределены. Ленин вел революционную борьбу, так сказать, на передовой. А Крупская надежно охраняла его тылы, делая всю черновую работу. Вела не только хозяйства, но и была незаменимой помощницей в его делах.

Только Надежда Константиновна знала, насколько Владимир Ильич был малоприспособленным в бытовом плане. Поэтому когда Ильича отправили в ссылку в Шушенское в студёной Енисейской губернии, а Крупскую – в Башкирию с вполне мягким климатом, она немедленно подала прошение о переводе ее к мужу.

Правда, там чуть было все не испортил местный полицмейстер. Тамошний «анискин» узнал, что пара ссыльных живет вместе не венчано, и поставил условие – или идете в церковь, или жить вместе не будете. Вот так глубоко убежденные атеисты Ленина и Крупская были вынуждены пройти обряд венчания.

Очевидцы тех лет утверждают, что их брак на самом деле был настоящим. Как союз мужчины и женщины, а не только собрание революционеров. Единственное, что огорчало, Крупская не могла родить. Тюрьмы, ссылки, допросы… Надежда Константиновна сгубила свое здоровье ради революции и лишила себя счастья стать матерью.

Позднее и без того не очень симпатичная, она перенесла так называемую базедову болезнь. Именно такой, с выпученными глазами и зобом, она и изображена на большинстве фотографий тех лет.

Но что еще хуже, пошли слухи о том, что Владимир Ильич крутит шашни с красивой коммунисткой Инессой Арманд. Они были знакомы, в общем-то, давно. Но роман возник лишь спустя много лет.

Хотя ряд историков не склонен утверждать категорично по поводу того, что у Ленина и Арманд были любовные отношения. Мол, общение было сугубо деловым. Но немало есть и сторонников того, что этот любовный треугольник с революционным оттенком все-таки имел место быть.

Другое дело, как повела себя в этой ситуации Крупская. Нет ни единого факта и даже слуха о том, что Надежда Константиновна вела себя как большинство обманутых женщин. Никто не слышал о сценах ревности, скандалах, хлопании дверями и т. д.

Крупская сделала другой ход. Она стала подругой Инессы Арманд. Более того, она была сторонницей продвижения красотки-коммунистки по партийной линии, вследствие чего, еще недавно рядовая большевичка стала занимать видные посты в партии.

Все на свои места расставила революция. Уже после того, как большевики пришли к власти, Ленин и Арманд видятся все меньше. Инесса с головой ушла в работу на ответственных должностях, а рядом с Владимиром Ильичем на всех официальных мероприятиях рядом находилась его верная спутница жизни Надежда Константиновна.

И именно ей, как когда-то в самом начале их романа, придется быть рядом с угасающим вождем. Крупская находилась возле Ленина до самой его смерти 21 января 1924 года.

Ее соперница Инесса Арманд уйдет из жизни несколькими годами раньше. Революционерку в 46 лет погубит подхваченная ею холера. Сердце красавицы, родившейся в Париже, остановится 24 сентября 1920 года.

Мы рекомендуем

Полная версия