Top.Mail.Ru
Москва
23 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Самые страшные и знаменитые тюрьмы СССР

Помимо легендарных Бутырки и Крестов в Советском союзе существовало немало тюрем с давней кровавой историей и собственными «специфическими» особенностями.

Брестская крепость: сначала была тюрьма

Это название у большинства из нас ассоциируется с подвигом первых дней Великой Отечественной войны. Однако, прежде всего Брестская крепость строилась как пересыльная тюрьма, где до революции довелось побывать даже Феликсу Дзжержинскому.

В двадцатые годы здесь хозяйничали поляки, а в тюрьме держали пленных красноармейцев. По разным данным, из-за невыносимых условий содержания и голода в крепости в те годы умерло около двадцати тысяч человек.

Перед началом Великой Отечественной войны, когда в результате раздела захваченной Германией и СССР польской территории часть страны отошла к Советскому Союзу, в Брестской крепости размещались и военный городок с гарнизоном, и тюрьма строгого режима, охраняемая батальоном НКВД.

Содержали в тюрьме по большей части польских офицеров и белорусских националистов, которых при наступлении немцы освободили. На этом история Брестской крепости, как тюрьмы, закончилась.

Минский СИЗО: вотчина для польских воров

Минский следственный изолятор, он же Минский централ, он же «Володарка», он же Пищаловский замок был построен ещё в девятнадцатом веке. После революции шефство над ним взяли чекисты, которые содержали здесь особо опасных террористов и противников советской власти. К примеру, в этой тюрьме сидел пойманный в результате знаменитой операции «Трест» известный террорист-эсер Борис Савинков.

В сентябре 1939 года, после того, как бывшие польские территории Западной Белоруссии и Западной Украины забрал себе СССР, в плен Красной Армии попало почти пятьсот тысяч польских солдат, офицеров и генералов, в одночасье ставших зеками.

Присоединение новых территорий подкинуло органам НКВД еще одну проблему. Так называемые «польские воры» российские воровские понятия не принимали. В общак не платили, обзаводились семьями, и не гнушались работать за «колючкой». За такие проступки по российским воровским понятиям можно было и жизни лишиться.

Однако, в Минском централе польских воров было подавляющее большинство. Так что, они там свои порядки и устанавливали. И не позавидовать было русскому «авторитету», попадавшему туда. Кровавые конфликты между законниками в этой тюрьме случались нередко.

Уже в более поздние советские времена поляков здесь поубавилось, а тюрьма превратилась в Минское СИЗО № 1. Но суровые нравы и очень жесткий режим по-прежнему здесь были на первом плане.

Рижская тюрьма: рай для беспредельщиков

Центральная Рижская тюрьма имеет давнюю и весьма печальную историю. Согласно данным советских спецслужб, за время немецкой оккупации Риги здесь умерло, погибло и было замучено до 60 тысяч пленных и мирных граждан.

После войны тюрьма получила славу беспредельной. Здесь чихали на воровские законы, в камерах творилось черт те что, новичков унижали, как хотели, а охрана старалась ни во что не вмешиваться. Считалось, что попасть в Рижскую тюрьму хуже смерти.

В 1985 году здесь случился удачный побег. Несколько зеков, захватив в заложники женщину-надзирателя и приставив ей к горлу заточку, сумели пройти через КПП и скрыться.

Алма-атинский централ: вольница для «авторитетов»

Алма-Атинский централ - одна из старейших тюрем Советского Союза. При Сталине здесь держали в основном политических, но после войны сюда присылали уже всех подряд.

Тюрьма считалась очень жесткой по режиму. Но не для всех. Поговаривали, бывалые воры спокойно находили общий язык с охраной и при должной оплате сюда можно было пронести что угодно, вплоть до наркотиков.

В начале 80-х здесь перед отправкой в спецлечебницу сидел печально известный маньяк-людоед Николай Джумагалиев, убивавший и расчленявший молодых женщин.

Таш-тюрьма: шконка для Мессинга

У Ташкентского централа или, как его называли, Таш-тюрьмы был свой неистребимый азиатский колорит. Раньше здесь старались держать только местный контингент. Например, в 20-х годах в Таш-тюрьме держали пойманных басмачей и противников советской власти.

Но когда в сталинские времена от «шпионов» и «предателей» стало не протолкнуться, камеры тюрьмы стали заполнять и сидельцы других национальностей.

Однажды в их числе оказался и известный маг и прорицатель Вольф Мессинг. Правда, позже его освободили и даже перед ним извинились. Но поговаривали, будто Мессинг в узком кругу признавался, что страшнее периода в его жизни, чем пребывание в Таш-тюрьме, не было.

Львовский замок-тюрьма: место массовых казней

После присоединения в 1939 году части Западной Украины к СССР, советские власти заполонили местные тюрьмы бывшими польскими чиновниками, полицейскими и военными. Особенно их много было во Львовской тюрьме, сооруженной в виде замка.

Однако, это неожиданно превратилось в проблему. Когда уже в воздухе явно чувствовалось приближение войны с гитлеровской Германией, многотысячная армия антисоветски настроенных зеков недалеко от границ создавала угрозу «пятой колонны».

Переводить такую армию заключенных куда-то вглубь страны власти сочли не резонным. С зеками Львовской тюрьмы поступили по-другому. Согласно архивным документам, рассекреченным в девяностые годы, сотрудники НКВД выводили заключенных небольшими партиями во двор тюрьмы и расстреливали. Предположительно тогда без суда и следствия было казнено около тысячи человек.

В годы оккупации фактически то же самое делали немецкие каратели, проводившие в стенах тюрьмы массовые казни военнопленных красноармейцев, партизан и мирных граждан.

После войны основной контингент заключенных составляли пойманные бандеровцы. А для обычных преступников стали отправлять в другую тюрьму, перестроенную из старинного римско-католического монастыря женского ордена Святой Бригиды.

Позднее именно этот комплекс стал главной тюрьмой Львова. Именно здесь до конца 80-х годов приводились в исполнение смертные приговоры, вынесенные местными судами уголовным преступникам.

В республиках СССР было много и других, менее известных тюрем. И у каждой из них был свой «неповторимый» колорит. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Полная версия