Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Талант, настоянный на водке: трагическая судьба актера Николая Черкасова

Знаменитый исполнитель ролей Александра Невского и Ивана Грозного в фильмах перед каждым выходом на сцену в театре наливал себе изрядную порцию алкоголя.

Переиграл всех знаменитостей

После незначительных ролей в 1935 году актер Николай Черкасов получает свой шанс стать известным. Режиссер Владимир Вайншток приглашает его на роль смешного профессора Жака Паганеля в приключенческую ленту про капитана Гранта.

Фильм имел оглушительный успех, а режиссеры, наконец-то, разглядели в Черкасове актера, способного играть колоритных персонажей. И они пошли один за другим. Роли царевича Алексея в «Петре Первом», Александра Невского, Ивана Грозного, изобретателя радио Александра Попова и даже писателя Максима Горького возвели Черкасова на пьедестал советского кинематографа.

Став одним из самых любимых актеров Сталина, Черкасов щедро получает премии и награды. Был замечен Николай Черкасов и за пределами страны. Например, за роль Дон Кихота в ленте 1957 года советский актер был признан лучшим сразу на двух очень престижных международных кинофестивалях - в Ванкувере и Стратфорде.

Жизнь, как драма без сценария

Николай Черкасов был не мастак рассказывать о себе и своих личных проблемах. Более того, он не любил показывать свою слабость. Поэтому мало кто даже из близких приятелей знал, что параллельно его успешной карьере шла личная драма.

Семейная жизнь кумира публики была полна трагических событий. Например, старшая дочь актера, родившаяся в 1931 году, погибла вместе со своим дедушкой – тестем Николая Черкасова - в блокадном Ленинграде.

Вторая дочь, родившаяся в 1939 году, умерла почти сразу после рождения. И лишь сын Андрей, родившийся в 1941-м, имел более счастливую судьбу, много позже став хранителем творческого наследия своего знаменитого отца.

В последние годы здоровье артиста начало ухудшаться. Сначала обострилась хроническая астма, которая мучила актера еще со времён Великой Отечественной войны. Потом у актера появились серьёзные проблемы с сердцем. При сумасшедшем графике работы это было почти приговором.

Рюмка водки на столе

Были у Черкасова и проблемы совершенно иного толка. Правда, этот сор из избы особо не выносился. По тогдашним временам народный и очень заслуженный артист, которому чуть ли не чаще других доверялись роли значительных исторических персон, в обычной жизни просто не мог быть отрицательным.

Дело в том, что практически всю свою жизнь Черкасов выпивал. Сейчас говорят – снимал стресс. Когда-то актер, пригубив очередную рюмку, старался забыть близких, страшно погибших в лихие военные годы.

Потом глушил обиды на то, что играет в театре мелкие роли. А когда роли стали большим, рюмка оказалась той самой привычкой, без которой обойтись уже было невозможно.

Уже будучи очень известным артистом, Черкасов выпивал ежедневно немалую дозу спиртного, делая это зачастую даже в антрактах во время спектаклей. Но при этом перед зрителем он представал вполне адекватным, и почти никто не замечал, что актер играет слегка (или не слегка) «поддавши».

Да и сам Черкасов как-то признавался, что пара рюмок перед выходом на сцену помогала ему по-настоящему раскрыться.

Но у любого организма есть свой предел. В шестидесятые Черкасов сильно сдал, хотя для своей профессии был еще, в общем-то, не стар. В 1966-м, спустя несколько дней после 63-го дня рождения ему стало плохо. Актера положили в больницу, однако, ему становилось все хуже и хуже. В последние дни он уже никого не узнавал.

14 сентября 1966 года Николай Черкасов, бывший до этого в забытье, вдруг открыл глаза и увидел перед собой жену. Не узнал. Зато профессия до конца оставалась внутри него.

«Слушай меня, Санчо, внимательно и не перебивай…» - произнес Черкасов фразу из своего знаменитого «Дон Кихота». И… умер. Последним пристанищем актера стала Александрово-Невская Лавра в Санкт-Петербурге.

Полная версия