Москва
28 января ‘23
Суббота

Кровавые деньги и мечты о загранице: как ловили банду братьев-убийц Коровиных

Членов этой уральской банды середины шестидесятых отличала неимоверная жестокость. Пощады не были ни детям, ни женщинам, ни старикам.

Зимой 1964 года в Свердловске неизвестные расправились с целой еврейской семьей и их гостям, не пожалев даже детей. Как потом выяснилось, у членов новой банды было еще много кровавых планов и единственная цель - накопить денег и махнуть за «бугор», чтобы прожить там безбедно остаток дней.

«Конец света» на улице Крылова

Вечером 29 января 1964 года примерно в половину одиннадцатого вечера на пульт Управления пожарной охраны города Свердловска поступил сигнал о возгорании в доме № 66 по улице Крылова.

Однако когда огнеборцы справились с открытым пламенем и вошли внутрь еще чуть дымившего помещения, даже они, многое на своем веку видавшие, застыли на месте. На полу лежала женщина с раздробленным черепом и несколькими страшными ножевыми ранами. Это оказалась хозяйка квартиры Рива Ахимблит.

Тут же была вызвана оперативная группа из управления милиции города.По приезду опергруппы и экспертов стало понятно, что преступники допустили один небольшой просчет, который помешал им полностью замести следы.

Уходя, они занавесили окна коврами, чтобы с улицы пожар заметили как можно позже, и затем подожгли дом. Однако, как раз ковры перекрыли доступ воздуха, что не позволило огню сильно разгореться. Поэтому сыщикам на месте преступления было с чем поработать.

Но самое страшное было еще впереди. Когда открыли подпол в доме, то обнаружили еще шесть тел, сваленных друг на друга и заваленных старой одеждой, бумагой, дровами и облитых бензином. Погибшие, по разумению преступников, должны были сгореть без следа. Однако, как мы уже успели заметить, пламя без доступа воздуха погасло.

Среди погибших были три женщины, мальчик, врач, пришедший осматривать больную, и юноша, племянник хозяев дома, как назло, пришедший в тот вечер к родственникам в гости.

Делегация из Москвы и ужасные «подробности»

Убийство семи человек сразу – такого город не знал на протяжении многих лет. Пожалуй, разве что бандиты послевоенных лет были способны на такие зверства. Поэтому массовое убийство мгновенно вызвало большой резонанс в верхах. В виду особой значимости преступления на помощь свердловским сыщикам прибыла бригада «муровцев» во главе с заместителем министра внутренних дел Кудрявцевым.

Хотя информация о случившемся тщательно скрывалась от народа, и в газетах об этом, понятное дело, не писали, однако, отдельные слухи все же просачивались и бродили по городу один страшней другого.

Особый оттенок происшествию придавал и тот факт, что была уничтожена еврейская семья, а на заборе преступники якобы прилепили записку «Так будет со всеми жидами!». Сразу заговорили о возможных еврейских погромах, некоторые семьи этой национальности даже поспешили покинуть город.

А тут еще подлила масла в огонь радиостанция «Голос Америки», которая в одной из своих передач сообщила об убийстве еврейской семьи в Свердловске. После этого слухи о преступлении начали распространяться по городу с огромной быстротой, обрастая леденящими кровь подробностями.

Без права на ошибку

Благодаря отсутствию официальной информации и разным небылицам, ходящим из уст в уста, в городе начиналась настоящая паника. В такой ситуации сотрудники милиции просто не могли сидеть на месте, на поиски бандитов были брошены большие силы.

Да и вполне конкретный приказ из столицы тоже подгонял – найти и обезвредить негодяев в кратчайшие сроки. Тем более, что местным правоохранителям помогали лучшие сыскари из Москвы.

Однако, первому удалось установить личности подозреваемых свердловскому сотруднику уголовного розыска Николаю Калимуллину, примерно спустя две недели после нашумевшего массового убийства.

В ходе расследования именно он обратил внимание на возможную связь этого преступления и другого убийства, случившегося за несколько дней до расправы над еврейской семьей.

В том случае был неизвестные убили старшину милиции Максима Шаронова. Его заманили в пустое здание строящегося местного автовокзала, позвав на помощь. Со слов эксперта старшину забили до смерти дубинами и забрали у него табельное оружие. И вот этот пистолет «ТТ» и всплыл на убийстве семи человек в квартире по улице Крылова.

Это была первая ниточка, вслед за которой потянулись и остальные, что позволило в течение недели установить личности всех бандитов и по одиночке задержать их на тайных адресах, где те пережидали ажиотаж, вызванный их преступлением.

Несбывшиеся планы и показательный суд

Всего задержанных было четверо. Банду возглавляли братья Коровины, на «шухер» брался некий мелкий шпаненыш Патрушев, а для силовой поддержки – спившийся бывший боксер Щеголев.

Уже на первых допросах сыщикам стало ясно, что поимкой бандитов они спасли немало жизней горожан. Бандиты, по их признаниям, не только не собирались ограничиться ограблением семьи Ахамблит, а напротив, на этом преступлении лишь набивали руку.

И уже потихоньку готовились к серии других налетов. Тем более теперь, когда у них было огнестрельное оружие. Ведь старшину-милиционера они убили специально из-за пистолета.

У изуверов уже был составлен целый план набегов, среди которых числились ограбления директора крупного магазина, «владельца» пивного ларька и заведующего складом.

И судя по тому, как легко бандиты лишают жизни простых мирных граждан, и там без крови едва ли бы обошлось. Что же касается пресловутой надписи про «жидов», написали изверги это просто для отвода глаз.

Поведали подозреваемые и том, по какой причине они стали на свою кровавую дорожку. Все четверо, как они говорили, не хотели прозябать в СССР. Жили лишь мечтами о заграничной жизни.

Но попасть туда они хотели не нищими эмигрантами-перебежчиками, а людьми обеспеченными. А обеспечить себя они решили за счет ограблений и чужих жизней. Однако далеко идущим планам преступников не суждено было сбыться.

Суд, который решили сделать открытым в одном из ДК и на который пришло большое количество народа, не оставил убийцам ни одного шанса хоть когда-нибудь выйти на свободу. Всех четверых под громкие аплодисменты приговорили к высшей мере наказания.

Важность раскрытия этого преступления для властей была велика настолько, что все, кто принимал участие в разгроме банды, было щедро награждены. Это видно из того, что, например, свердловский опер Николай Калимуллин, потянувший в раскрытии за самую первую, но очень нужную ниточку, был награжден денежной премией в размере двух окладов, медалью «За образцовую охрану общественного порядка», путевкой в санаторий и трехкомнатной квартирой, на которую стоял в очень глубокой очереди. А еще погоны старшего лейтенанта сменил сразу на майорские.

Кстати, чтобы уж совсем успокоить общественное мнение, позже свердловские газеты, которые по ходу расследования как в рот воды набрали, на первых страницах напечатали сообщение о том, что приговор четверке убийц милиционера и еврейской семьи был приведен в исполнение. На этом и закончилась история банды, которая могла стать одной из самых кровавых, не останови их вовремя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия