Москва
3 июля ‘20
Пятница

Проклятие Портоса: трагедии баловня судьбы Валентина Смирнитского

Отличная карьера, обожание зрителей, любовь женщин, слава… Актера называли баловнем судьбы, и мало кто знал, какие трагедии в жизни пришлось ему пережить.

Тень умирающего отца

Роль Портоса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» подарила Валентину Смирнитскому пожизненную славу. Хотя, ради справедливости стоит сказать, что в эту ленту он уже пришел не начинающим артистом.

Вообще, ему везло в профессии с того самого момента, когда он решил связать с ней свою жизнь. С первого раза поступил в легендарное Щукинское училище, ещё 19-летним студентом попал в фильм Данелии «Я шагаю по Москве». И в его портфолио уже было участие в таких известных лентах, как «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Отцы и деды» и другие.

Но в отличие от карьеры, дома у молодого Смирнитского было не очень хорошо. Его отец долго боролся с тяжелым онкологическим заболеванием – саркомой головного мозга. Но все оказалось тщетно. Когда стало ясно, что лечение бесполезно, Георгия Смирнитского выписали домой. Умирать.

Денно и нощно за слабеющим и кричащим от боли мужчиной ухаживала его супруга, мама актера. Сам же Валентин не хотел видеть этих мучений отца, поэтому старался дома показываться как можно реже. И только когда близкого человека не стало, он осознал всю тяжесть утраты.

Уже в более позднем и мудром возрасте артист с сожалением говорил: «Молодость зачастую эгоистична, я не желал слышать стоны отца, видеть его мучения. К тому же опухоль вышла наружу, обезобразив его некогда красивое лицо, и мне просто страшно было это видеть».

Первый брак оказался бракованным

Влюбчивость, которой актер отличался с юных лет, привела к тому, что он очень рано женился. Студентка театрального института Людмила Пашкова была дочкой директора театра «Ленком» Анатолия Колеватова и, наверное, довольно выгодной партией для молодого артиста. Хотя сам он и не особенно горел желанием идти под венец. Не нагулялся еще.

Видимо, это понимала и мать невесты. Сама актриса, она говорила, что очень редкий брак двух артистов бывает дружным и крепким. Женщина оказалась права. Совсем юные молодожены оказались абсолютно не готовы перейти от романтических встреч под луной к повседневной семейной рутине.

После очень быстро последовавшего развода Смирнитский переселился из семейного гнездышка в студенческое общежитие, где вернулся к своей прежней жизни, в которой алкоголь лился рекой, все девчонки были легкими и веселыми, и редкая вечеринка заканчивалась без чьего-то разбитого носа.

Боль, которая не уйдет никогда

Во втором браке с переводчицей Ириной у актера родился сын Иван. Но даже его появление на свет этот союз сохранить не смогло. Смирнитский ушел из семьи, когда мальчику было шесть.

В дальнейшем каждый из бывших супругов будет слишком занят собой, чтобы воспитывать ребенка. Так что, мальчишка рос среди бабушек. Артист виделся с сыном редко и нерегулярно, и понятное дело, очень многое упустил.

Однажды ему позвонят и ошарашат: шестнадцатилетний Ваня находится в реанимации в связи с передозировкой наркотиков. Вот так получилось, пока отец витал в облаках, сын пошел по кривой дорожке.

«Это моя большая вина, что я не уделял Ивану должного внимания. Эту вину я буду носить в себе до конца жизни», - скажет потом Смирнитский. А тогда он потратит на лечение сына всё, что заработал. Потом отправит Ваню во Францию, в скаутский лагерь, где опытные специалисты занимались реабилитацией трудных детей.

И в какой-то момент артисту покажется, что проблема с сыном решена. Шли годы, и новых срывов. Но это была лишь иллюзия. Парень продолжал свою героиновую жизнь, просто старался не попадаться на глаза вечно занятому отцу.

Иван погиб в двадцать шесть. И снова передозировка, только в этот раз помощь не успела. Смирнитский будет на гастролях в Америке, когда ему позвонят и скажут, что его единственного сына больше нет в живых. Эту трагедию артист назовет болью, которая не пройдет никогда.

Жизнь с чистого листа

Сегодня знаменитый актер женат в четвертый раз. Бывший коммерческий директор Театра Луны Лидия Рябцева младше звездного супруга на семнадцать лет. Познакомились он еще в начале нулевых, и в не самое лучшее для романтических отношений время. Смирнитский все еще с трудом приходил в себя после гибели сына, а Лидия тщетно пыталась сохранить разрушающийся на глазах брак.

Но, возможно, эти обоюдные трудности и помогли им почувствовать друг друга, незаметно сблизиться, а потом попытаться снова стать счастливыми. И, похоже, у них это получилось. А когда люди действительно счастливы рядом с другом, разница в семнадцать лет кажется мелочью, на которую не стоит обращать внимания.

У баловня судьбы Валентина Смирнитского в жизни было много трагедий, много горя. Такого горя, после которого и жить-то не хочется. И единственным спасением может стать только новое счастье. Портосу его найти удалось. Тем и живет…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия