Москва
9 июля ‘20
Четверг

Гибель первой любви и кома дочери: две трагедии актрисы Ирины Шевчук

Судьба подарила звезде фильма «А зори здесь тихие» отличную карьеру. Но в жизни эту хрупкую женщину ждали испытания, которые не каждому дано вынести.

Любовь к «советском Брюсу Ли»

Мама актрисы за дочь часто переживала. Мол, смотри, останешься старой девой. Ирина лишь отшучивалась. Когда кавалеров искать, если каждый день работа, работа и снова работа. Звезда фильма «А зори здесь тихие» была буквально нарасхват, а её график съемок был расписан на многие месяцы вперед.

Да и боль первой потерянной любви еще очень долго сидела в ее сердце. Любви, финал которой был страшен. Еще студенткой ВГИКа она по уши влюбилась в Талгата Нигматулина, который прославился участием в фильме «Пираты ХХ века». Этот сумасшедший роман продолжался почти два года, и Ирина очень хотела, чтобы они поженились.

Но потом она узнала, что Талгат одновременно встречается с другой, и разом сожгла все мосты. О чем позже будет жалеть. Ведь даже когда она уже была замуж, воспоминания о первой любви уходить никак не хотели. Да и трагическая гибель Нигматулина, попавшего в секту, тоже отзывалась болью. Ведь будь она рядом с ним, быть может, и вырвала бы его из цепких лап его духовных «учителей».

«Советскому Брюсу Ли» было всего тридцать пять, когда его, легко справлявшегося даже с несколькими соперниками, забили насмерть в одной из квартир в Вильнюсе члены секты. И до конца так и осталось не ясным, почему такой боец, как Талгат, как было доказано экспертизой, даже не пытался оказать сопротивления.

Возможно, актер был зомбирован своими гуру, а, может, просто разочаровался в жизни. И решил уйти из нее таким страшным способом. Ведь на его теле потом насчитают более ста ран и травм, многие из которых были смертельными.

Победа над смертью

Когда Талгат погиб, Ирина уже была замужем за известным композитором Александром Афанасьевым. Мужчина долго нарезал круги вокруг актрисы, пока та, наконец, не разглядела в нем будущего мужа. В этом позднее для советских времен браке (Ирине было уже за тридцать) появилась единственная дочь Саша.

Когда девочка подросла, то решила, как и мама, стать актрисой. Ирина пыталась этому противостоять, но в итоге была вынуждена уступить. А потом в семью пришла страшная беда. В 2013 году Александра попала в страшное ДТП, очень серьезно ударилась головой, и впала в кому.

Врачи опасались давать какие-то прогнозы. Мол, все зависит от организма. А один из медиков посоветовал родителям побольше сидеть возле кровати девушки и держать ее за руку. Якобы даже там, в искусственном сне люди ощущают тепло близких. И это может помочь больным вернуться из комы.

Удивительно, но так и случилось. В какой-то момент Ирина Шевчук вдруг почувствовала, как рука дочери сжала ее ладонь. Александра очнулась. Потом родители забрали ее домой, чтобы продолжить лечение – долгое, тяжелое, но ведь главное, что жива.

«Когда она нам сжала руки, это было такое огромное счастье. Потом мы забирали ее домой лысую с ужасной травмой головы. Я помню все эти маленькие победы, как мы с мужем постоянно молились. Знаете, человеческая жизнь так хрупка, ее обязательно нужно беречь», - говорила тогда артистка.

Ирина Шевчук и сегодня, в свои шестьдесят семь нет-нет да появляется на экранах. Иногда в фильмах и сериалах она играет вместе с дочерью. А еще актриса считает себя очень счастливым человеком. По ее словам, у атристов очень часто бывает так: или отличная карьера, но неудавшаяся личная жизнь, или все в порядке на личном фронте, но карьера не удалась.

А Ирина Шевчук и в профессии себя сумела реализовать, и семейное счастье обрела. Хотя есть у нее еще одна мечта. В силу потерь и трагедий, которые ей довелось пережить в жизни, актриса мечтает еще об одной роли.

«Очень хотелось бы сыграть пронзительную роль на разрыв, чтобы люди, посмотревшие фильм, осознали ценность жизни. Не знаю, успею ли, но очень хочу», - призналась артистка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия