Москва
3 июля ‘20
Пятница

Судьба и странная смерть Галюни из «Белых рос» актрисы Юлии Космачевой

Она была одним из самых ярких звезд-детей советского кино. Однако, судьба не дала ей ни долгой карьеры, ни долгой жизни. А причины смерти не ясны до сих пор.

Эти пронзительные голубые глаза пленили миллионы советских зрителей. Мало того, эту маленькую актрисы просто обожали все киношники, от гримеров до вечно недовольных и кричащих режиссёров.

Лёгкая на подъем, абсолютно не капризная и очень-очень талантливая, она позволяла выполнять кадры чуть ли не с первого дубля. Тогда как с другими детьми-актерами приходилось основательно мучиться и делать десятки дублей, прежде, чем сцена будет снята так, как надо.

К тому же Юля Космачева очень здорово пела. А поющие актеры – это всегда находка для кино. Не надо дублеров, не надо фонограм певцов.

Юля Космачева, родившаяся в Минске, дебютировала в кино в «Белых росах», в которых снимались многие советские знаменитости. Более того, ей пришлось играть ту самую Галюню, дочку героя Николая Караченцева. А это не только дополнительный луч славы, но и большая ответственность. Однако, маленькая актриса не подвела киношного папу, и сыграла на все сто.

Юлю заметили, стали приглашать и в другие фильмы. К примеру, Космачева сыграла Красную шапочку в ленте «Сказки старого волшебника». Было еще несколько картин, и становилось заметно, что девочка потихоньку вырастает в настоящую артистку. Это были 80-е годы прошлого века, и Космачева по праву считалась одним из самых звездных и востребованных детей-актеров.

При этом вне съемочной площадки она оставалась простой советской девочкой из простой советской семьи. Хотя в школе ей из-за ее известности пришлось нелегко. И одноклассники нередко поддразнивали, и учителя строже спрашивали. Звезда все-таки. Должна быть лучше других.

Но Юля ни на кого не обижалась, а звездная болезнь к ней так и не пристала. Девочка за свои съемки получала гонорары, но все до последнего рублика отдавала родителям. И никогда не просила ничего, что семья не могла себе позволить.

Вот лишь один пример из ее жизни. Как-то незадолго до именин Юли мама спросила у дочери - какой бы подарок она хотела получить. И добавила, что дочка может просить все, что пожелает.

Юля любила рисовать, а еще записывать всякие интересные вещи. Поэтому девочка попросила не дорогую куклу или красивое платье, как у некоторых из ее подружек, а… «блокнотик за четыре копейки и несколько простых карандашей».

После того, как Юлия закончила школу, она хотела ехать в Москву. Учиться. Большой город, большие возможности. Но уж слишком домашним ребенком она выросла. Как она справится с самостоятельной жизнью, да еще в Москве, которая, как известно, слезам не склонна верить?

Родители опасались отпускать дочь так далеко и начали отговаривать ее от поездки. Юля поддалась на уговоры. Она и сама боялась чужого города. Поэтому поступила в родном Минске на журналиста.

Закончила ВУЗ, получила диплом, стала работать, карьеру делать. В какой-то момент влюбилась, выскочила замуж. Потом появилась на свет дочка. Да, большой звездой Юлия так и не стала. Но ее жизнь была налажена, и беды ровным счетом ничего не предвещало. А 6 декабря 2006 года она умерла. В двадцать четыре года.

Это был самый обычный вечер. Юля сказала маме, чтобы та присмотрела за дочкой, а сама пошла к соседу-приятелю. Там какое-то празднество намечалось. В гостях она задержалась, но мать Юли не тревожилась. Ее дочь была правильным человеком, и на плохие вещи была не способна. Опять же, рядом все было. Но среди ночи в дверь их квартиры позвонили. «Там Юля… умерла», - услышала женщина и чуть не лишилась чувств.

Прибежала в соседскую квартиру, дочь лежит на диване. Лицо спокойное, умиротворенное. Такое ощущение, что спит. Однако, медики, которых вызвали в истерике по телефону, лишь развели руками. Мертва.

Сам сосед, хозяин квартиры, тоже ничего не понимал. По его словам, он вышел ненадолго в магазин, а когда вернулся, Юля лежала на диване. Он даже беспокоить ее сразу не стал. Думал, и в самом деле уснула. Но потом что-то заподозрил, пытался ее растормошить. Бесполезно. Тогда побежал звать на помощь.

Позже судебная экспертиза установит, что у Юлии Космачевой остановилось сердце. Но на вопрос - почему это случилось у 24-летней женщины, которая ничем особенно не болела и вела вполне здоровый образ жизни, так никто ответа и не дал. Тайна смерти киношной дочери Николая Караченцева так и осталась тайной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия