Москва
4 июля ‘20
Суббота

Упавшая звезда Виктора Аничкина: как слово тренера сломало судьбу футболиста

Одного из самых знаменитых советских защитников отлучили от футбол по нелепому подозрению в «сливе» матчей. После этого жизнь спортсмена покатилась под откос.

Был звезда, стал ни туда и ни сюда

Виктор Аничкин еще при жизни стал самым настоящим символом футбольного столичного «Динамо» шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Он провел за клуб сотни игр, и в каждом, даже самом неудачном матче выкладывался на все сто.

Его и в сборную Советского союза вызывали, хоть и не слишком часто. Просто в те времена в стране было очнеь много настоящих футбольных звезд. Так что, конкуренция на место в главной команде страны была будь здоров.

Но в любом случае, карьера Аничкина шла вверх. Он был доволен своей судьбой, клуб был доволен таким игроком. Беды, в общем-то, ничего не предвещало. Но в 1970 году «Динамо» проиграло злейшему «врагу» ЦСКА в переигровке матча за «золото» чемпионата. Матч проходил в Ташкенте и завершился со счетом 4:3 в пользу армейцев.

Понятное, что поражения случаются и у великих клубов. Однако, «Динамо» после первой половины встречи очень уверенно вело игру, на второй тайм выйдя при счете 3:1 в свою пользу.

Но во вторые сорок пять минут динамовцы вдруг встали, и ЦСКА без видимых усилий закатывает в ворота соперника три безответных мяча. ЦСКА – чемпион, а «Динамо» упускает победу, которая уже фактически была у клуба в кармане.

В этом «позорном» поражении своего клуба тренер динамовцев Константин Бесков публично обвинил троих игроков – Виктора Аничкина, Валерия Маслова и Геннадия Еврюжихина. По мнению наставника, эта троица нарочно «слила» игру.

А суть такого предательства. По словам Бескова, крылась в деньгах. Якобы Аничкин и его партнеры по команде продали результат неким владельцам подпольного тотализатора, которые поставили на победу ЦСКА огромные деньги.

Хотя доказательств обвинению тренера не было никаких, да и сами футболисты уверяли, что они так никогда бы не поступили, все рое попали в «черный список». Бесков в то время имел немалые связи в спорте, и сумел сделать все, чтобы испортить карьеру этой тройке.

Того же Аничкина, который был в самом расцвете сил и лет, раз за разом стали оставлять на скамейке запасных. А в 1972-м его и вовсе из клуба исключили. А футболисту на тот момент был всего 31 год. Еще бы играть да играть.

Крутое пике вчерашней звезды

Вдруг оказавшись не ко двору, Аничкин, и без того выпивающий, запил уже «по-взрослому». Почти не просыхал, а перерывы между запоями становились все короче.

В какой-то момент устала с ним бороться жена, хотела забрать дочь и уйти. Но Виктор сам переселился в квартиру к отцу. Мол, пить брошу, вернусь. Правда, завязать с алкоголем так и не смог. Стремительное падение вниз продолжалось.

В какой-то момент у него появился шанс обрести себя. В 1974-м кто-то из друзей по старой памяти сосватал ему тренера в одной из спортивных организаций. На очень любительском уровне. Но если начинать жизнь с нуля, то самое оно. Главное ведь что? Главное, почувствовать, что ты вновь кому-то нужен.

И Аничкин встряхнулся. В отличие от предыдущих месяцев пьяным уже не ходил, одевался, хоть скромно, но прилично. Да и на лицо заметно повеселел, стал бодрым и энергичным, как когда-то на футбольном поле.

Совсем с «зеленым змием», конечно, не завязал, но стал с этим делом осторожней. В общем, началась у вчерашней звезды новая жизнь.

А едва вступил в свои права новый, 1975 год, Аничкин вдруг умирает. Это случилось пятого января. Как рассказывали очевидцы событий, накануне трагедии Виктор Аничкин в редкую в последнее время стежку все-таки «усугубил». Но вроде как повод был. Именины отца. А с утра, понятное дело, голова болит.

Обычно Виктор «лечился» тем, что и пил с вечера – водкой. Но тут решил, что водка грозит очередным запоем. И выпил бутылку пива. И у него почти сразу случился инфаркт.

Экспертиза позднее подтвердит, что причиной смерти спортсмена стал сердечный приступ. Но почему он случился именно после этой несчастной бутылки пива, которая, казалось бы, наоборот, должна была принести облегчение организму, никто так и не понял.

Кто-то намекал на недавнюю ссору с отцом, из-за которой Виктор сильно переживал. Кто-то говорил, что вчерашнюю водку надо лечить водкой, а не пивом. А кто-то просто сказал, что смерть всегда подстерегает человека в самый неправильный момент. У экс-футболиста только-только начала налаживаться жизнь. И все, дальше обрыв.

Один из самых величайших футболистов Советского союза своей эпохи не удостоился пышных похорон и шикарного погоста среди могил других знаменитостей. Его последним пристанищем стал клочок земли на старом сельском кладбище под Москвой. Рядом с могилой мамы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия