Москва
15 июля ‘20
Среда

Главные красавицы советского кино, над судьбой которых хочется плакать

В Советском кино было немало знаменитых и очень красивых актрис. Только далеко не у всех из них также сказочно сложилась карьера и личная жизнь.

Любовь Орлова: «Марлен Дитрих», игравшая колхозниц

Эта актриса была обожаема миллионами советских людей. Ее любили и простые работяги, и партийные бонзы. Она была одной из самых любимых актрис вождя народов Иосифа Сталина.

Орлова была и красивой и эффектной и талантливой. Не зря же о ней говорили, как о советской Марлен Дитрих. Но специфика отечественного кино тех времен, основанная исключительно на патриотичности, не позволила артистке раскрыться сполна, показать все, на что она была способна.

И постепенно роль вечных «колхозниц» в не блещущих разнообразием сюжетов фильмах Орловой стала приедаться. Тем более, что позднее снимать ее в своих фильмах стал по большой части лишь ей второй супруг режиссер Александров.

В любом случае, ее карьера была отличной. Много ролей, много знаменитых лент. Но она реально была способна на большее. Как говорили некоторые более поздние критики, такой бы талант да в Голливуд. Вестерны, любовные мелодрамы, лихо закрученные сюжеты… Это то, чего не было в тогдашнем простом и немного наивном кино.

Позднее, когда стала приближаться старость, уже давно не снимавшаяся Любовь Орлова стала страдать фобией из-за своей уходящей красоты, которой она всегда гордилась. Поэтому последние года бывшая звезда прожила почти затворницей, не желая, чтобы общество видело ее такой. Артистка умерла в январе 1975 года о рака поджелудочной железы. Ей было семьдесят два.

Светлана Светличная: трагедия «роковой» женщины

Она была одинакова яркой и на экране и в жизни. Миллионы советских женщин втайне от мужей завидовали её дерзкому и модному образу в комедии «Бриллиантовая рука», фраза артистки из которой «Не виноватая я, он сам пришел», стала крылатой.

Только вот у режиссеров не находилось ролей для актрисы, похожей на голливудскую красотку. Разве что в эпизод, сыграть очередную легкомысленную особу, достойную порицания советского общества. Так Светличная и провела карьеру на вторых и третьих ролях.

А когда в страну пришли 90-е, настало новое время, и кино заметно раскрепостилось, актриса, которая была едва ли не главным секс-символом в Советском союзе, уже… постарела. На экранах теперь блистали молодые и сексуальные. А Светлана Светличная, в общем-то, оказалась не у дел. А все потому, что ей не повезли однажды родиться в каком-нибудь… Голливуде.

Наталья Кустинская: невостребованная красота

Изумительно красивая артистка прославилась, сыграв в фильме «Три плюс два». После этого в 60-70 годы прошлого века был еще ряд работ. Это было звездное время для актрисы, на которую обратили внимание даже в Голливуде, зачислив список самых красивых и талантливых женщин, с которыми предполагалось сотрудничество. Но никто, понятное дело, советскую актрису в Америку не отпустил.

Да и на родине у Кустинской дела пошли на спад. После скандального развода с третьим супругом, космонавтом Борисом Егоровым, ее почти перестают снимать. Поговаривали, что Егоров подключил все свои связи для того, чтобы оставить бывшую жену без работы.

Развод и отсутствие значимых ролей привели к затяжной депрессии, от которой актриса спасалась алкоголем. Годы, тоска и вредные привычки привели к тому, что красавица сильно сдала и уже ничем не напоминала себя прошлую.

При этом, даже зная, что ей осталось совсем немного, Кустинская се еще жила надеждой на новые роли. Хотя ее карьера фактически закончилась еще в 80-х годах. А умерла одинокая и несчастная артистка в 2012-м, так и не дождавшись ни одного звонка от режиссёров.

Изольда Извицкая: одиночество, алкоголь, смерть

От ее красоты сходили с ума многие мужчины. Её карьера началась, простите за каламбур, с места в карьер. Она едва получила диплом ВГИКа, и тут же Извицкую берут в ленту Григория Чухрая «Сорок первый».

Фильм, вышедший в 1956 году, мгновенно сделал юную актрису знаменитой. И дальше все шло на «ура». Пятидесятые и шестидесятые годы стали настоящим бенефисом для Извицкой. Роль следует за ролью, слава все растет и растет. А потом вдруг все резко пошло на спад.

Причина? Говорят, что началом конца для актрисы стала так называемая «звездная болезнь». Став очень известной, и без того довольно высокомерная артистка принялась вести себя своенравно и даже вызывающе. С коллегами на съемочной площадке скандалила, режиссерам выдвигала странные и почти невыполнимые требования.

И тогда киношники начали обходить красотку стороной. Слишком дорого им обходилось общение с ней. И вот после этого, как поговаривают, и без того известная любительница выпить, Извицкая совсем начала злоупотреблять.

Будь кто-то из близких людей рядом, возможно, ей можно было помочь выбраться из этого «болота». Однако, следует развод с мужем, и вчерашняя звезда остаётся со своей бедой один на один.

Извицкая умерла от пьянства и голода в своей квартире 1 марта 1971 года, к тому времени превратившись в спившуюся старуху. Хотя на тот момент ей было всего тридцать восемь...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия