Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Актер Сергей Чекан: трагическая судьба звезды фильма «Тени исчезают в полдень»

Этот артист родился в творческой семье и сам метил в звезды. Но судьба распорядилась иначе. А актер сломался, не пережил забвения и закончил жизнь трагически.

Отцом Сергея был довольно известный в советские времена актер Станислав Чекан. Конечно, слишком больших высот в кино он не достиг, но был востребован, и сыграл огромное количество эпизодических ролей. В том числе, и в довольно известных лентах.

Как пример, роль милиционера в незабываемой комедии «Бриллиантовая рука», где, понятное дело, блистали Юрий Никулин, Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

Но в любом случае, интерес к искусству у Сергея был в крови и после школы он подался в артисты. Только хотел юный актер всего и сразу. И в этом их характеры с отцом оказались прямо противоположными.

Чекан-старший судьбу никогда не искушал, за звездами не гнался, но зато играл всю жизнь. Пусть и маленькие роли. Чекана-младшего такой долгий поход за славой абсолютно не устраивал. Тем более, в кино он дебютировал еще совсем ребенком.

Когда ему было 11 лет, Сергею досталась роль мальчика Митьки в легендарной советской саге «Тени исчезаю в полдень». Фильм удался, и роль Митьки удалась. Сергея Чекана стали звать к себе режиссеры. И когда он подрос и выучился на актера, ему казалось, что теперь он созрел для больших и непременно главных ролей.

Да не тут-то было. Роли ему давали, но крохотные. Одна другой меньше и незаметней. Сергей психовал, показывал характер. Более старшие коллеги успокаивали. Мол, редко так бывает, чтобы слава взяла и сразу тебе под ноги упала. Терпение и труд все перетрут. Нужно время.

Но время это так и не пришло. Не смог Сергей Чекан поймать свою счастливую звезду. То ли не хватило таланта, то ли упорства, то ли того и другого. С середины 80-х годов прошлого века он сыграл лишь в нескольких более-менее заметных картинах.

А вспомнит зритель разве что фильм «Атака», в котором Чекан-младший исполнил роль молодого офицера-танкиста, который пытается из вчерашнего курсанта превратиться в настоящего бравого вояку.

Здесь, в общем-то, даже можно провести некоторую аналогию с карьерой самого актера, который, как и его герой, пытается взять с места в карьер в выбранной профессии. Однако, неопытность и торопливость создают перед ним лишь новые трудности.

Но если в 80-е годы кинематограф еще исправно выдавал фильм за фильмом, в 90-е кино пошло на спад. А уж о хорошем кино и говорить не приходилось. В общем, и раньше у Сергея работы было мало, а теперь ее не стало вовсе. И чтобы прокормить себя и семью, Сергей Чекан пошел работать на студию, которая занималась озвучкой фильмов.

И стоит сказать, что на этом поприще артист себя нашел. В отличие от ролей в кино, которые можно по пальцам пересчитать, счет лентам, который он дублировал, шел на сотни. Фактически Чекан становился звездой дубляжа. И стал бы ею. Если бы не два «но». Алкоголь и несносный характер.

Водкой Сергей, как и большинство его коллег, глушил тоску по неудавшейся актерской карьере. И постоянно скандалил с коллегами по озвучке, считая, что он выше такой работы, и вообще он гений непризнанный, а все остальные вокруг сплошные неудачники.

Ссоры на студии приводили даже к дракам, после которых Чекана не раз выставляли вон. Правда, потом, протрезвев, он приходил обратно и просил прощения. Его прощали, но после очередного возлияния история повторялась.

Профессиональные неудачи отражались и на его семейной жизни. Не дай бог кому-то из домашних было слово ему поперек сказать, сразу скандал. А в пьяном гневе Чекан, бывало, гонял и жену и мать-старушку.

Все закончилось 18 апреля 2005 года. В то утро актер проснулся с больной головой после вчерашней пьянки. Не в силах сходить в магазин за спиртным сам, начала уговаривать сначала супругу, а потом мать «сбегать за бутылкой».

Обе женщины отказались, и тогда глава семьи закатил грандиозный скандал. И в какой-то момент, как говорят, неловко пошатнулся возле открытого окна и… улетел вниз. Смерть была мгновенной.

Правоохранители, которые проводили проверку обстоятельств смерти 44-летнего ариста, ни криминала, ни борьбы, во время которого его могли случайно толкнуть, не обнаружили. Не выявили следователи и суицида. Причиной трагедии стал банальный пьяный несчастный случай.

Мы рекомендуем

Полная версия