Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Последняя любовь батьки Махно: трагическая судьба жены легендарного атамана

Бывшая учительница начальной школы, она стала настоящей атаманшей, которая могла казнить и миловать. Но к ней самой судьба отнеслась без должного почтения.

Нежные чувства атамана

В войске батьки Махно ее все звали Матушка. Однако, ласковое прозвище Галины Кузьменко, урожденной Агафьи, не ассоциировалось с тем, как она жила. Жену атамана боялись не меньше, чем его самого. Если не больше. Батька был вспыльчив, но отходчив. Матушка сгоряча ничего не делала. Но если уже что задумала, милости не жди. От задуманного не отказывалась.

А в бою была, как хороший мужик. И на коне скакала, и шашкой наголо махала, и в лихую атаку кавалеристскую ходила. А уж из пулемета била с таким остервенением, что страшно было возле нее находиться.

До того, как стать такой «гром-бабой», Галина преподавала в начальной школе махновской столицы Гуляйполе. Поговаривают, бравый в бою атаман краснел перед «барышней», словно мальчишка, и долго ходил вокруг да около, не решаясь взять «крепость» приступом.

Но все-таки чувства проявились и у него, и у нее. Закрутился фронтовой роман, чуть погодя они сыграли свадьбу. Конечно, вместе они смотрелись уморительно. Он – коротышка с простецким красноватым лицом. Она – высокая и статная красавица. Но сердце не прикажешь, тем более, что Галина разделяла взгляды батьки Махно относительно создания отдельного анархического украинского государства, очищенного и от красных и от белых.

В ее лице атаман нашел не только любящую жену, но и неоценимую помощницу. Он-то сам с грамотой был на «вы», так что, Галине приходилось заниматься всей канцелярской работой в империи батьки Махно.

Муж и жена - одна сатана

В общем, постепенно из наивной девушки Галина превращалась в настоящую дикую атаманшу, которая нередко вершила кровавый суд самолично. К примеру, после расстрела красными ее отца, она с отрядом нагрянула в свое родное село и сама у всех на лазах зарубила женщину, якобы выдавшую чекистам место, где прятался ее родитель. Да и после она много раз принимала участие не только боях, но и в разного рода карательных операциях против мирных жителей.

Галина и батька Махно, не похожие внешне, оказались под стать друг другу. Правда, жажда беспощадной войны до победного конца постепенно стала в них исчезать. Многие районы России и Украины прочно закреплялись за красными, новая власть пускала корни тут и там, и супруги в какой-то момент поняли, что на родине они стали лишними.

За границу они решили бежать в 1921 году, но до этого Галине пришлось выхаживать тяжело раненного мужа, на котором врачи уже поставили крест. При этом атаманша уже носила под сердцем ребенка, а потом родив, ухаживала и за прикованным к постели Махно и нянчилась с дочуркой.

Хождения по мукам

Но, в конце концов, они уехали за границу, где их ждало немало трудностей. Сначала они было устроились в Польше, но в 1923 года местные власти обвинили их в том, что они якобы готовили восстание в Галиции. Обоих супругов арестовали, однако, на суде отпустили. Следствию не удалось собрать против них нужных фактов.

После этого семья уехала в Германию, а потом – во Францию. Денег было ровно столько, чтобы арендовать крохотную комнату в одном из самых бедных парижских пригородов.

В этом время Галина и Махно все чаще ссорятся. Несколько раз даже расставались, но потом мирились и сходились заново. Но рано или поздно, это должно было закончиться. В 1927-м они все-таки окончательно развелись.

В этом время Махно уже сгорал от давнего туберкулеза, который мучал его всю жизнь. И, несмотря на нелады в семье, снова возле умирающего атамана сидела его Галина. В этот момент Махно совсем не был похож на лихого «героя» Гражданской войны, одно слова которого было достаточно, чтобы многотысячная армия бессприкословно шла в атаку.

Незадолго до смерти он уже не вставал с постели, и лишь слёзы бессилии иногда появлялись из его глаз. Но эти слезы не видел никто, кроме жены. Махно умер в начале июля 1934 года в возрасте 45 лет.

Для Галины наступила новая полоса в жизни. Вначале радужная. Женщина открыла магазин, торгующий едой. Но, как оказалось, не было у нее коммерческой жилки. Очень быстро бизнес обанкротился.

Дальше для Галины наступит черная полоса. Она будет соглашаться на любую, даже самую тяжелую работу, чтобы хоть как-то им с дочкой не умереть с голода. И уборщицей будет работать, и прачкой, и кухаркой. И везде за адский труд платили гроши. Ведь она была всего лишь эмигранткой, одной из сотен тысяч.

Ходили слухи, что в то тяжелое время Галина думала о том, чтобы вернуться в теперь уже советскую Украину. Но страх перед новыми властями пересиливал. Да и средств на такую дальнюю поездку не было.

Между тем, из-за тяжелых работ у Галины серьезно пошатнулось здоровье. Ей даже оформили инвалидность и выписали маленькую пенсию. Но началась война, Францию оккупировало немцы, и установили свои порядки. Пенсию больше не платили.

Осознав, что в Париже им грозит голодная смерть, Галина с дочерью едут на заработки в Берлин, где на черновые работы всегда требуются рабочие руки. Капитуляцию Германии в Великой Отечественной войне жена атамана Махно встретит в немецкой столице.

Подобно тысячам других она не ушла на Запад, навстречу американцам и англичанам перед штурмом Берлина советскими войсками в мае 45-го. Она все-таки решила вернуться туда, где родилась.

На родину без почестей

Правда, в данном случае стоит говорить, что на Украину она не вернулась, а ее вернули. Под стражей. Привезли в Киев и возбудили дело за участие в вооруженной борьбе против Советской власти. Суд выдал приговор - десять лет лишения свободы, и отправилась бывшая матушка в один из лагерей Мордовии. А ее дочь Елену оказалась в специнтернате в казахстанском Джамбуле.

Пребывание в местах не столь отдаленных негативно сказалось на бывшей лихой атаманше. Когда спустя 8 лет, в 1954 году Галина вышла на волю благодаря хрущевской амнистии, это была уже не прежняя цветущая красавица, а сильно постаревшая и сломленная жизнью женщина.

После освобождения деваться ей было некуда. На малой родине никто не ждал, да и своего там давно уже ничгео не было. Так что, поехала Галина в Казахстан к подросшей дочери. Там, в Джамбуле бывшая вершительница людских судеб устроилась простой рабочей на фабрику, где тихо-мирно проработала до самой пенсии. А потом также тихо скончалась в 1978 году.

По местам боевой славы

Уже чувствуя, что ей недолго осталось, решилась Галина съездить на Украину, в те места, где-то родилась, и где когда-то любила. А еще воевала за идеалы, в которые свято верила.

Местные рассказывали, что ходя по улицам городка, который раньше был махновской столицей Гуляй-поле, странная пожилая женщина вела себя важно и надменно. С людьми разговаривала свысока, по-барски. Так, словно на мгновение вернулись те времена, когда ее имя вызывало неподдельный страх, а одного её слова было достаточно, чтобы человека поставили к стенке его же избы на глазах его детей.

Только эта бравада была похожа на какую-то агонию. Позже кто-то из селян увидел, как эта уставшая от жизни старуха долго стояла на краю населенного пункта, и все глядела туда – в бескрайние поля. Словно пыталась разглядеть в них себя на лихом коне и рядом любимого батьку Махно, а за ним шумную армию с шашками наголо, идущую в атаку.

Говорят, что в этот момент на глазах странной гостьи стояли слезы. Возможно, вместе с ностальгией к ней пришло осознание того, что жизнь прошла. Остались лишь воспоминания – красивые и трагические. Правильно ли она прожила свою жизнь? Хотела бы она прожить ее по-другому, будь на то воля божья?

Кто знает… Бывшая матушка после лагеря уже не была, как раньше, озорной и говорливой. И душу свою никому изливать не спешила. Да и некому было. Тот, кого она любила и ради кого так круто изменила свою жизнь, давно сгнил в могиле на чужбине.

Там ей уже никогда не побывать. Да и на бывшее Гуляй-поле второй она уже не приедет. Садясь в поезд, идущий обратно в Казахстан, Галина понимала, что едет умирать.

Полная версия