Москва
10 июля ‘20
Пятница

Сын всю жизнь ненавидел маму-хромоножку, и лишь потом узнал, кого она спасла такой ценой

Эта история о том, что своих близких надо любить и принимать такими, какие они есть. Понимание этого со временем приходит, но зачастую слишком поздно.

Олег стеснялся своей матери ещё с детского сада. Помнил, как детки смеялись: «А вот к Олегу мама-хромоножка» идет!». Смеялись над ним и в школе. И со временем Олег впитал в себя эту ненависть к матери-«уродине».

Тогда ему, ребенку, было невдомек, что мать-инвалид, которая воспитывала его одна, трудилась в двух местах, чтобы обеспечить сыну более-менее достойное детство.

Ему казалось, что хуже матеи не придумаешь. Он помнил красивых мам одноклассников, приходивших к ним в школу. И помнил свою маму - в этой ее простенькой и вечно одной и той же одежде, и с этой ее хромотой, на которую невольно все оглядывались. В такие моменты Олегу хотелось провалиться сквозь землю.

Один раз он даже со злости крикнул матери – лучше бы я был сиротой, чем иметь такую мать. Она ничего не сказала в ответ. Лишь улыбнулась грустно, словно понимая чувства своего сына.

А тот, подрастая, уже точно знал - как только окончит школу, уедет из своего дома далеко и навсегда. Так, в общем-то, и вышло. Получив аттестат, Олег ринулся в другой город, поступил в институт, закончил его, и с дипломом отправился делать карьеру еще дальше.

Там работал, там же женился, один за другим двое ребятишек родились. С матерью Олег за все эти годы лишь несколько раз созванивался. Вернее, она звонила. Но он все время по-быстрому сворачивал разговор. Олег хотел забыть свой дом, свое детство, и человека, который был его позором.

Но однажды мать приехала. Его семья знала, что у папы-мужа где-то есть старенькая мама, но не знали о ней ничего. И, как думал Олег, лучше бы и дальше не знали. Дети, увидев хромоногую бабушку, невольно засмеялись. А Олег разозлился. Мало того, что эта женщина испортила ему все детство, она и теперь лезет в его семью.

В общем, не сдержался, наговорил матери всякого. И вновь, как когда, она ничего не сказала в ответ. Лишь тихо проговорила: «Прости, сынок, за нежданный визит. Просто совсем плохая я стала. Наверное, недолго мне на этом свете осталось. Вот хотела тебя в последний, может, раз увидеть. Да внуков своих хоть раз посмотреть».

Олегу стало не по себе от этих маминых слов. Но он не позволил себе дать слабину. Дал маме переночевать, а на утро скоренько проводил ее на поезд. Даже билет сам взял, какой нужно. Лишь поскорее от нее избавиться.

Спустя три месяца с его малой родины пришло письмо. Их соседка писала, что его мама скончалась. Еще женщина сообщила, что его родительница последние две недели очень болела, и врачи уже не давали положительных прогнозов.

Соседи спрашивали у нее разрешения сообщить сыну о ее самочувствии, но мама Олега это делать запретила. Сказала, что незачем детям мешать жить. Молодым свое, старикам свое. Попросила лишь, чтобы когда помрет, чтобы ему сообщили.

Испытывая некоторые угрызения совести, Олег приехал на сороковой день после смерти матери. Та самая соседка показала ему могилку, постояли там немного, пошли обратно.

И уже по дороге Олега вдруг прорвало. Начал вспоминать свое детство, свою горемычную мать. «Вот почему у всех родители на загляденье были, а у меня такая?», - со злостью в голосе спрашивал Олег.

И тогда соседка рассказала ему историю, о которой его мама при жизни запрещала всем даже упоминать. Однажды, когда Олегу было всего полтора годика, они с мамой шли по улице.

И в какой-то момент водитель одной из мчавшихся по дороге авто потерял управление. Машина выскочила на тротуар, прямо на малыша. Но его мама в долю секунду успела встать между несущимся автомобилем и своим сыном. Прикрыла его собой.

Олег не пострадал, а мама три дня пробыла в коме, а потом почти год лечилась. У нее были множественные переломы, и один из них оставил ее на всю жизнь инвалидом.

То, что услышал Олег, перевернуло в нем буквально все. Он вспомнил свою ненависть к матери. То, как она горбатилась, чтобы поставить его на ноги. И ее молчание в ответ на его оскорбления тоже вспомнил.

Олег вернулся назад, на ее могилу, чтобы попросить прощения. Он знал, что она простила его еще при жизни. А еще Олег понял, что любить близких людей тоже нужно при жизни. Жаль, что чаще всего эта любовь приходит с большим опозданием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия