Москва
14 июля ‘20
Вторник

Трагедии Валентины Марковой: как жизнь звезды «Баллады о солдате» пошла под откос

Начало ее карьеры было похожим на сказку, однако, измена мужа, гибель дочери и полное забвение превратили великолепную актрису в уставшую от жизни затворницу.

Актриса Валентина Маркова не стала звездной номер один советского и российского кино. Она сыграла слишком малое количество ролей. Из раниз картин можно, конечно, вспомнить «Балладу о солдате» и ее Зою. Из более позднего советского кино, пожалуй, лишь сериал «Следствие ведут знатоки», где актриса сыграла Нику, мог подсказать зрителям, что Маркова еще в строю.

Но в этом не было никакой трагедии. Сколько таких примеров, когда артисты «выстреливали» смолоду, а потом пропадали с экранов? Не меньше и таких биографий, когда артисты большую часть жизни были на вторых ролях, а уже в преклонные годы вдруг становились звездами.

Но Валентина Маркова не стала ждать свой призрачный звездный час, и с кинематографом попрощалась. Решила, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. И полностью связала свою жизнь с театром

.Однако, и этой работы со временем становилось все меньше и меньше. Потом Маркова и вовсе пропала. Вроде жива, а где, как, что – не понятно. С журналистами общаться не желает, ни на каких мероприятиях не показывается, с бывшими коллегами по цеху тоже вспоминать молодость желания не испытывает.

Давайте попробуем разобраться, что же такое произошло в жизни актрисы, что она отгородилась от всего мира, фактически похоронив себя заживо в четырех стенах.

Для того, чтобы все это понять, стоит заглянуть в далекие шестидесятые годы прошлого века. Именно тогда только что закончившая ГИТИС молоденькая Валентина Маркова пришла в театр и сразу как-то выделилась, начала получать одну роль за другой.

Ее заметили, позвали сниматься в кино. Там, правда, все вышло не так успешно. «Баллада о солдате», «Следствие ведут знатоки»… Ну, были еще хорошие фильмы «Карьера Димы Горина», «Третий тайм» и «А зори здесь тихие». Однако, картины были большие и заметные, но роли в них Валентина Маркова исполняла маленькие. Это были фильмы других звезд.

И это при том, что многие в те времена удивлялись, почему этой актрисе никто из режиссеров не доверяет большую и значимую роль. И талант и внешность и харизма - все в ней присутстствовало сполна.

Наверное, и сама Маркова считала, что заслуживает большего. Поэтому обиделась, и зациклилась на театре, полностью вычеркнув кино из своей жизни. Тем более, в этой жизни хватало и других проблем.

Брак с супругом и актером Георгием Мартынюком разваливался на глазах, а потом он просто взял и ушел к другой женщине. И стал отцом для ее дочери от первого брака, бросив при этом родную дочь от Марковой.

И Валентина и дочь Лиза тяжело переживали уход из семьи мужа-отца. Известно, что обида Елизаветы была настолько сильно, что, когда позже Мартынюк попытался сыграть роль «воскресного папы», девочка общаться с отцом не захотела.

И так получилось, что воспитывая Лизу в одиночку, где-то что-то мама не доглядела. В 20-летнем возрасте Лиза покончила с собой после разрыва со своим парнем. Это был сильный удар по обоим родителям. Только Мартынюку переживать его горе помогала новая семья – жена и падчерица. А Валентина Маркова горевала в четырех станах одна.

Понятно, что и время лечит, и в работе часто человек забывается. Однако, предложений ни в кино, ни теперь уже даже в театр для Марковой не было. Последняя роль у актрисы была еще за год до смерти Лизы. А потом как отрезало.

С самом конце 80-х Валентина Маркова устала от напрасных ожиданий, и ушла из профессии, любовь к которой оказалась безответной. Актриса отдала ей всю жизнь, а та не дала ей ни известности, ни богатств, ни морального удовлетворения.

Страшная смерть дочери бывших супругов не объединило. Каждый из них отдельно ходил на могилу к Лизе, а когда он там случайно сталкивались, просто кивали друг другу. Это была их общая дочь. Только горе оказалось у каждого свое.

Потом бывшие супруги даже случайно встречаться перестали. Мартынюка добила онкология, он скончался в 2014-м. 77-летняя Валентина Маркова пока жива. Так говорят. Но где и как она живет, никто толком не знает.

Она укрылась от всех в каком-то своем собственном мирке, и выходить оттуда не хочет. По слухам, она очень хочет поскорее встретиться на небесах со своей Лизой. А это значит, время все-таки не лечит…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия