Москва
13 августа ‘20
Четверг

Борис и Валентина Пуго: тайна гибели последнего министра МВД СССР и его жены

Согласно официально версии, после провала ГКЧП Борис Пуго застрелил сначала супругу, а потом себя. Но многие до сих пор не верят в то, что все так и было.

Борис Пуго попал в историю уже потому, что он был последним главой МВД Советского союза. Ну, и, конечно, его участие в ГКЧП во время попытки политического переворота 1991 года тоже не остались историками незамеченным.

Борис Пуго покончил жизнь самоубийством 22 августа 1991 года. И его жена тоже. Так поначалу считало следствие, судя по двум предсмертным запискам, которые оставил каждый из супругов. Однако, позднее сыщики пришли к выводу, что жену все-таки застрелил муж, и только потом пустил пулю себе.

В отношении Бориса Пуго было даже возбуждено уголовное дело о преднамеренном убийстве, которое, понятное дело, позже прекратили в связи со смертью главного подозреваемого. Что же все-таки случилось в тот роковой день в квартире Пуго, и что привело к этой трагедии?

Чтобы разобраться в этом, необходимо начать сначала. С того момента, когда будущие супруги, которые потом душа в душу проживут вместе три десятка лет, впервые встретились.

Борис Карлович Пуго по национальности был латышом. И высшее образование он получил в Риге, обучаясь в местном политехническом институте. Его будущая супруга, Валентина Ивановна Голубева, родилась в Ленинграде. Но позже ее семья переехала в Ригу, и после школу девушка поступила в тот же политех, что и Борис.

Видимо, так захотели звезды, чтобы эти двое однажды встретились. И они встретились, полюбили друг друга. В 1961-м расписались, когда Валентина уже была примерно на пятом месяце беременности. Так что, первенца, сына Вадима, молодоженам долго ждать не пришлось.

Борис Пуго был парнем пробивным не только по части профессии, но и по партийной линии. Именно по ней в 1964 году его перевели на работу в Москву. Ему и его семье выделили жилье. Борис Пуго работал, но и его супруга не сидела дома. Устроилась работать в энергетический институт, позднее закончила аспирантуру, успешно защитила диссертацию и заслуженно получила звание кандидата технических наук.

Правда, с ходу в столице СССР закрепиться Борису Пуго не удалось, и семья еще несколько раз курсировала из Москвы в Ригу и обратно. Но в 1988-м Москва окончательно стала их домом. Бориса Пуго назначили министром МВД СССР, а Валентина пошла преподавать в один из столичных ВУЗов.

Говорят, что Борис Пуго больно переживал, глядя, как разваливается Советский союз. И якобы вошел в состав ГКЧП по велению сердца, искренне веря, что их группе удастся спасти страну. Но, как известно, переворот провалился. Ни народ, ни армия не встали на сторону мятежников. После этого участников переворота начали одного за другим задерживать.

В квартиру к Пуго большая и очень представительная делегация из МВД, КГБ и прокуратуры пожаловала утром 22 августа 1991 года. Согласно свидетельствам очевидцев, дверь важным гостям открыл 90-летний отец Валентины Голубевой. Но когда ему показали ордер на арест его зятя, пожилой человек с горечью сказал, что арестовывать уже некого.

В спальне на кровати лежало тело Бориса Пуго, рядом на полу – тело его супруги. При этом, опешившие гости даже не сразу сообразили, что женщина еще была жива. Ее срочно увезли в больницу. Но, несмотря на то, что она ненадолго пришла в сознание, никаких допросов ей, естественно, устраивать не могли. Состояние ее было критическое, и медики ничего не смогли сделать. Спустя сутки Валентина умерла.

Каждый из супругов оставил свою собственную предсмертную записку. Пуго написал о том, что он жил честно, чтобы о нем не говорили. А Валентина попросила не судить за их поступок и позаботиться о пожилом отце.

Согласно официально версии, Борис и Валентина Пуго заранее все решили и ушли из жизни по взаимному согласию. Но потом версию переиграли. Теперь уже Валентина не считалась самоубийцей. Следователи посчитали, что жену застрелил Пуго. Опять же, по ее согласию. И только потом убил себя.

В отношение погибшего министра формально возбудили уголовное дело, и вскоре его закрыли. Таким образом, Борис Пуго остался в истории одновременно и как убийца и как самоубийца.

Однако, в такую версию властей поверили далеко не все. Те, кто знал об отношениях супругов, утверждали, что Борис при любых обстоятельствах не мог выстрелить в Валентину. Они душа в душу прожили без малого тридцать лет, и это была настоящая любовь.

Более того, нашлись даже те, кто не верил в самоубийство Пуго и жены в целом. К примеру, по воспоминаниям Геннадия Янаева, который тоже участвовал в ГКЧП, они вечером, накануне трагедии созванивались с Пуго, и тот был вполне бодр и оптимистичен. Борис уже знал, что за ним вот-вот придут, и якобы в телефонном разговоре даже пошутил: «Валюха уже вещи собирает».

По убеждению других современников, супругов Пуго и вовсе могли ликвидировать из-за того, что Борис слишком много знал. А потом банально выставить все это под самоубийство.

Правда, сын Бориса и Валентины Пуго, Вадим, был уверен в том, что они действительно решили умереть вместе. Якобы когда его мать узнала, что Борис собирается уйти из жизни, она сказала, что без него не проживет. И попросила его убить ее первой.

Как указывал писатель Рой Медведев в своей книге «Советский Союз: последние годы жизни», Валентина просто не хотела жить без мужа. И это очень похоже на правду. Но только похоже…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия