Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Шесть запретов в советских школах, которые сегодня кажутся смешными

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую. Меняются и нравы. И те правила, которые когда действовали в школах СССР, сегодняшнюю молодежь приводят в изумление.

Курс на безверие

Те россияне, которые родом из СССР, до сих пор прекрасно помнят, насколько не просто обстояли дела с верой в ту пору. Ходили в церковь и верили в богу, в общем-то, многие. Но афишировать это было как-то не принято. Советское государство поздней эпохи к церкви относилось с враждебной терпимостью.

Но в учебных заведения о вере и боге нельзя было говорить даже шепотом. Заклюют. Религия в школах была под строжайшим запретом. А в противовес ей яростно пропагандировался атеизм. Одно время даже эту науку в отдельный школьный предмет выделили.

Правда, все старания властей сделать советский народ полностью не верующим, потерпели крах. А все потому, что в бога зачастую верили даже те, кто сам публично пропагандировал атеизм.

Наверняка те, кто когда-то был старшеклассниками-комсомольцами, помнят, как накануне выпускных экзаменов тайком приходили в церковь и ставили свечки. Двоечники ставили за то, чтобы «пронесло», отличники ставили за то, чтобы случайно не засыпаться. И все ставили за то, чтобы билет выпал полегче.

Да что там, почти все в Советском союзе крестили в церкви детей, а в преддверии праздника Пасхи тысячи людей шли в храмы, чтобы посвятить пасхальные куличи. И среди прихожан часто можно было встретить и тех самых учителей, которые на уроках атеизма рассказывали детям о том, что бога на самом деле нет.

Табу над линные волосы

Конечно, и в наши дни большинство школ придерживается определенных и даже, можно сказать, патриархальных правил. И ребят, которые приходят а занятия с длинными волосами, журят учителя, настойчиво предлагая сходить в парикмахерскую.

Но в советское время был такой период, когда на длинные волосы вообще было табу в школах. Всех длинноволосых обвиняли в пропаганде «гнилых западных ценностей», и могли запросто обвинить в поклонении врагам Советского союза. Или, например, усомниться в адекватности. А в давние времена двери психушек всегда были гостеприимно открыты для «инакомыслящих».

Джинсы в немилости

Сегодня джинсы - неотъемлемая часть нашей жизни, на которую никто и внимания-то не обращает. В советские годы явиться в школу в джинсах считалось кощунством и святотатством. Эти брюки в СССР считали одним из символов Запада, с которым у СССР была в самом разгаре «холодная война».

Поэтому школьник в джинсах мгновенно получал «неуд» по поведению, ему перемывали косточки на линейках, дружинах и комитетах. А особо «несговорчивым» и вовсе могли выдать такой школьный аттестат, с который ни один ВУЗ точно не примет.

Линейка для девичьих юбок

И сегодня учителя школьниц с чересчур короткими юбками ругают. Однако, во времена Советского союза подобную ситуацию контролировали куда строже. Слишком «наглых» девиц выводили перед строем и позорили перед всеми, доводя красавиц до слез.

Доходило до того, что учителя на входе в школу измеряли длину школьных юбок с помощью… линейки. А еще пугали тем, что будут писать родителям на работу. А это для папы с мамой могло иметь самые неприятные последствия.

Школьная форма из «инкубатора»

В советских школах все должно было выглядеть по «ранжиру». Одинокая форма, одинаковые прически, одинаковые портфели. Вопрос формы вообще был под самым строгим контролем, а те, кто пытался выглядеть не как все, наказывался строго и беспощадно.

Режим естественной красоты

Сегодня косметический набор в сумке любой девушки и даже девочки выглядит вполне привычным явлением. В Советском союзе придти в школу с накрашенными ногтями или подведенными черным карандашом бровями считалось чуть ли не преступлением. Равно, как и кольца, браслеты или сережки в ушах.

И снова, как в случае с юбками, девчонок выставляли перед строем и «позорили», рассказывая, какое нехорошее будущее ждет таких легкомысленных особ.

P. S. Любопытные данные показывают опросы социологов. Несмотря на запреты, которые сейчас кажутся дикими, большинство россиян, которые были школьниками в СССР, сегодня с доброй ностальгией вспоминают те времена, считая их самым лучшим периодом в своей жизни. Парадокс? Может быть. Но только для тех, кто не был в… Советском союзе.

Мы рекомендуем

Полная версия