Москва
4 июля ‘20
Суббота

Кто застрелил Роберта Кеннеди: сын политика назвал имя настоящего убийцы

Сын Роберта Кеннеди спустя 51 год заявил, что знает, кто убил его родителя. И это вовсе не тот человек, который отбывает пожизненный срок в американской тюрьме.

Не так давно сын известного в свое время американского политика Роберта Кеннеди сделал весьма неожиданное заявление. Он назвал имя того, кто на самом деле застрелил его отца. И это несмотря на то, что убийца был установлен, пойман и осужден еще тогда, по горячим следам этого резонансного преступления.

Когда прозвучали роковые выстрелы, не сразу среагировавшие охранники, пусть и с большим трудом, но смогли скрутить стрелявшего. В нем опознали активного участника радикальных террористических группировок Серхана Башира Серхана, который таким образом якобы протестовал против политики, которую проводит семейство Кеннеди.

Было длительное и вроде бы как самое тщательное расследование, за которым пристально следил весь мир. Потом был суд, который не нашел в деле Серхана никаких смягчающих обстоятельств. Тем более, сам подсудимый даже не собирался раскаиваться.

Поэтому приговор, отправивший убийцу на пожизненное заключение в одну из самых строгих американских тюрем, выглядел логическим финалом этой громкой истории.

Однако, прошло каких-то полвека, даже немного больше и вот уже Роберт Кеннеди-младший во всеуслышание заявляет: пистолет, из которого был произведен роковой выстрел, убивший его отца, находился в руке одного из охранников того отела, где и разыгралась эта трагедия. Его имя Тейн Сезар. Последние годы своей жизни он провел на Филиппинах, и там же не так давно умер в весьма преклонном возрасте.

Что ж, давайте попробуем восстановить ход тех трагических событий, чтобы понять, насколько обвинение Кеннеди-младшего имеют под собой основание. 5 июня 1968-го года. Американский политик Роберт Кеннеди произносит речь в буфетной отеля «Амбассадор» по поводу убедительной победы на предварительных президентских выборах в штате Калифорния.

После того, как политик сходить с импровизированной трибуны и идет к выходу, звучат два выстрела. Охрана наваливается на человека, который якобы стрелял, но в пылу схватки тот умудряется выстрелить еще дважды, попадая при этом в случайных очевидцев.

При том, что выстрелов было четыре, и были и другие раненые, американские СМИ писали о том, что в Роберта Кеннеди попали четыре пули. Хотя выстрелов вроде бы как всего было четыре, и часть из них досталась другим людям.

Но, несмотря на определенные нестыковки, главным подозреваемым, а потом и обвиняемым стал террорист Серхан Башира Серхан. Ему вменялось убийство первой степени, за которой в Америке самое суровое наказание. А убийство потому, что Роберта Кеннеди спасти не удалось. Почти сутки медики бились за его жизнь, но 6 июня 1968-го года политик скончался, не приходя в сознание.

Серхан сел пожизненно, убийство Кеннеди постепенно становилось историей. И вот сын погибшего кандидата в президенты спустя более чем полвека выступил с разоблачением настоящего убийцы. При этом, Кеннеди-младший утверждает, что у него на руках стопроцентные доказательства вины того самого охранника отеля Тейна Сезара.

«Во время речи отца он прятался в кладовой, а потом схватил его за руку и под каким-то предлогом подвел к террористу Серхану, который уже целился в него из пистолета», - рассказал Кеннеди-младший.

По его мнению, Сезар состояла в тайной организации фанатиков, которые ненавидели Роберта Кеннеди за его мягкую позицию по отношению темнокожих американцев.

Много позже сын политика узнал, что Сезар скрывается на Филиппинах, и даже попытался его уговорить сознаться в том, что это он дал Серхану пистолет и он же подвел политика к террористу. Однако, по словам Кеннеди-младшего, преступник предварительно согласился на покаяние, но взамен потребовал аванс на кругленькую сумму. Кеннеди заподозрил во всем этом обман, и платить не стал.

Но сын убитого политика продолжал все эти годы молчать, и лишь после смерти Сезара сделал свое громкое заявление. Обратит ли на него внимание американская фемида, и возможно ли новое расследование этого более чем полувекового убийства, пока не ясно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия