Москва
14 июля ‘20
Вторник

Короткая слава и жестокая судьба Галины Гладковой, звезды фильма «Экипаж»

Этой актрисе достался талант, который так и не удалось реализовать. Просто ее судьба отнеслась к ней слишком жестоко, и предопределила ей очень короткую жизнь.

Наверное, сегодня не далеко не каждый любитель советского кино вспомнит, что была такая актриса - Галина Гладкова. Хотя, как говорили современники, таланта ей бог дал немерено. Но еще больше на ее долю выпало жизненных испытаний. А еще ей досталась не слишком длинная жизнь и так и не нашедшая ее слава.

Хотя начало карьеры было весьма многообещающим. Когда-то красивая девочка Галя еще в школе «заболела» сценой и кино. После получения аттестата отмахнулась от родительских наставлений получить «настоящую профессию» подала документы в Ленинградское училище культуры. И поступила.

Но спустя какое-то время в этом учебном заведении ей стало тесно. И Гладкова села на поезд и поехала покорять Москву. Столица обычно неохотно верит чужим слезам, но перед упорством этой юной ленинградки не устояла.

Галина подала документы сразу в два легендарных учебных заведения: Щепкинское и Щукинское училище. И в каждом из них ей сказали: «Ждем». Поэтому даже пришлось делать выбор. В итоге Гладкова стала студенткой «Щуки».

Вряд ли кто-то из педагогического состава пожалел о том, что у них появилась такая студентка. Училась она с каким-то особым рвением, было заметно, что ей это нравится. Поэтому всю учебу Галина прошла легко, словно играючи.

Так же легко и позитивно начиналась ее карьера. Она была совсем молода и никому не известна, когда ей предложили первую роль. Да еще какую! Вернее, роль сама по себе, может, и не самая главная. Зато фильм какай. «Экипаж».

Та самая легендарная лента 1979 года, в которой была задействована целая плеяда тогдашних звезд советского кино: Александр Васильев, Леонид Филатов, Александра Яковлева, Юрий Горобец и, конечно же, Георгий Жженов. Кстати, Жженов сыграл в этом фильме командира воздушного судна, а юная Галина Гладкова исполнила роль его дочери Наташи.

И судя по оценке и зрителей и критиков тех лет, роль Гладковой удалась. А это значило, что удачный дебют состоялся, и теперь молодой артистке можно было ожидать множество предложений от режиссеров, чтобы закрепить свой успех и со временем стать по-настоящему звездой.

Но ничего подобного не последовало. Галина Гладкова появилась еще в парочке не очень запомнившихся картин, а потом куда-то исчезла. Но к тому времени зрители уже переключились на других восходящих звезд, и мало кому было интересно, как складывается судьба той самой Наташи из фильма «Экипаж».

А складывалась она очень непросто. Хотя начало личной жизни, как и карьеры, тоже складывалось благоприятно. У Галины был жених, очень перспективный дипломатический работник из Болгарии. Но незадолго до свадьбы 29-летняя актриса разрывает с ним все отношения, и выходит замуж за 24-летнего студента Щукинского училища Игоря Воробьёва.

Многие тогда этому решению удивились. Во-первых, где, как говорится, дипломат и где студент? Разный уровень. Во-вторых, разница в возрасте. Ну, и, в-третьих Галина и Игорь казались очень разными людьми, несовместимыми.

Злые языки шептали, что этот брак продержится год, максимум, два. А он для обоих супругов оказался романов на всю жизнь. И это при том, что на долю их семьи выпало множество испытаний.

У пары родился сын с отставанием в развитии. Болезнь не только не удалось вылечить, но и спасти мальчика от страшного диагноза: олигофрении в стадии дебильности.

Супруг, который помогал жене во всем, с горя стал пить, и теперь Галина боролась со всеми невзгодами в одиночку. Но она не сдавалась, бросила все, что когда-то у нее было. Оставила и попытки добиться чего-то в кино. Теперь смысл ее жизни состоял в том, чтобы не дать погибнуть сыну.

Но позднее судьба нанесла еще один коварный удар. У Галины выявили онкологию. Правда, успешно проведенная операция заставила болезнь отступить. Но, как выяснилось, лишь на время. Спустя два года она вернулась. И в этот раз, как признался лечащий врач ее супругу Игорю: «Все зашло слишком далеко. Ей осталось совсем немного».

К этому времени Игорь уже пришел в себя, и снова участвовал в жизни семьи. Но справиться сразу и с больным сыном и с больной супругой он был не в состоянии. Поэтому из больницы Галину Гладкову увезли умирать не домой, а в хоспис. 10 июля 2003 года она скончалась. Ей было всего сорок восемь. Короткая жизнь, а столько всего в нее вместилось…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия