Москва
10 июля ‘20
Пятница

Девочка Саманта, которая могла стать президентом Америки, но умерла в 13 лет

Американской школьнице, которая стала знаменитой после письма Юрию Андропову, прочили большое будущее. Но она так навсегда и осталась юной.

По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века сегодняшние земляне произвели переоценку ценностей. И, скорее всего, не в лучшую сторону. Сегодня символом эпохи и кумиром молодежи, да и многих взрослых тоже, является юная шведская эко-активистка Грета Тунберг, за которой, как говорят, стоят большая политика и большие деньги.

А тогда, в период «холодной войны» между ядерными державами СССР и США кумиром миллионов стала школьница из американского штата Мэн Саманта Смит. Сегодняшние школьники и слышать не слыхивали про эту девочку, в которую были влюблены многие советские мальчишки-пионеры.

«Девочка мира», «посол доброй воли» и просто отличная и симпатичная девчонка! Так называли Саманту Смит. Когда в Советском союзе ушел из жизни ее многолетний лидер Леонид Брежнев, а государство возглавил Юрий Андропов, в нашу страну, казалось бы, надежно спрятанную за железным занавесом, прилетела эта американская школьница.

Почему именно она, спросите вы? На самом деле здесь существует множество самых разных версий. Но если верить официальным источникам тех лет, Саманта прочитала в одной из американских газет статью Андропова, где тот рассуждал о мире между великими государствами. После этого Саманта написала письмо советскому лидеру.

Это послание было опубликовано в газете «Известия», и лично Андропов пригласил американскую школьницу посетить Советский союз. Тогда многие пытались раздуть из этого самый настоящий шпионский скандал, но ничего не вышло. Какие могли тут быть «агенты 007» при взгляде на лучезарную улыбку Саманты?

Девочка откликнулась на просьбу генсека, правда, встретиться ей с ним так и не довелось. К тому времени Юрий Андропов уже был очень и очень болен, он лежал в больницы. И, по большому счету, дни его были сочтены.

Понятно, что для советского руководства приезда американской школьницы имел определенную политическую подоплеку. Изнанку жизни в СССР ей никто показывать не собирался. Зато ей предстояло увидеть счастливых советских людей, школьников, которые довольны своей жизнью и верят в светлое будущее.

И потом, конечно, Саманта расскажет обо всем увиденном у себя в Америке. И там, наконец-то, поймут, что в СССР медведи не гуляют по улицам городов, а советские люди ничем не отличаются от американцев.

Когда Саманта летом 1983 года прибыла в СССР, ее встречали как важного гостя. А после того, как ее фото разлетелись по всем советским изданиям. Включая районные многотиражки и даже школьные стенгазеты, в улыбчивую девочку с открытым лицом и смешными веснушками влюбились миллионы советских мальчишек.

За две недели, которые 11-летняя Саманта Смит провела в СССР, ей показали все, чем в те годы могла гордиться наша страна. Но особенно ей запомнился Артек. Она даже говорила, что будь ее воля, она осталась бы там жить навсегда.

После того, как Саманта уехала, с ней поддерживали переписку некоторые советские школьники. Понятно, что такие друзья отбирались самым тщательным образом, а вся переписка проходила под неусыпным контролем КГБ.

Что касается Саманты, после визита в СССР она стала популярна и у себя в Америке. Фактически девочка стала общественным деятелем и неким связующим звеном между двумя вражескими странами - Советским союзом и США.

А 25 августа 1985 года весь мир был шокирован известием о гибели Саманты Смит. В тот день Саманта с отцом возвращались из Великобритании со съёмок сериала Роберта Вагнера «Улица Лайм», где девочка играла одну из ролей.

В американском Бостоне они пересели на борт местных авиалиний, но из-за плохой видимости пилот при приземлении промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Погибли все, кто находился на борту.

Тщательное расследование показало, что это был несчастный случай, произошедший из-за ошибки пилота. Хотя в СССР была популярна версия о том, что авария подстроена американскими спецслужбами, чтобы избавиться от Саманты Смит, слишком активно призывающей к дружбе две великие державы.

На момент гибели Саманте было 13 лет. Будь она жива, сейчас ей бы сорок семь. Как бы она жила все это время, кем бы стала, чего добилась в жизни? Исследователи склонны утверждать, что Саманта Смит смогла бы сыграть немалую роль в общественной и политической жизни США.

Скорее всего, она стала бы большим политиком, и вполне могла стать даже президентом Соединенных Штатов. И кто знает, какими бы были сейчас отношения между Америкой и Россией, воплотись это в реальность. Да только подлая судьба, как всегда, все за всех решила. И «девочке мира» Саманте Смит так и не довелось повзрослеть…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия