Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Судьба внучки Юрия Никулина, которую в детстве отняли у знаменитого дедушки

Маленькая внучка была настоящей радостью великого артиста. Но после развода сына родственники запретили видеться с ней, а потом навсегда увезли в другую страну.

Улыбку Юрия Никулина не забыть никогда. Где-то глуповатая, согласно роли, где-то просто добрая, она неизменно сопровождала всю его карьеру и жизнь. Этот артист – настоящая легенда. И ею он стал еще при жизни.

Ведь если задуматься, его карьера просто впечатляет. Цирковой клоун, смешивший людей. Потом актёр, фильмам с участием которого был заранее гарантирован успех. А потом возвращение в цирк уже в статусе директора. И снова успех.

За такими головокружительными витками его карьеры мало кому было известно о том, как жил Юрий Никулин вне кино, вне цирка. Вне работы, в общем. А ам у знаменитого комика было много чего такого, от чего смеяться совсем не хотелось.

Самой, пожалуй, большой личной трагедией Юрия Никулина была его внучка. Нет, речь не идет о смерти или болезни. Речь о том, как может болеть душа у человека, который умел заставить хохотать миллионы зрителей.

У Юрия Никулина была внучка. Звали ее Мария, она появилась на свет в 1981-м году. И она была единственной внучкой своего легендарного дедушки. Правда, к его большому огорчению, сын Максим не ужился ни со своей супругой, ни с ее родственниками.

В семье участились ссоры и взаимные обвинения. И даже рождение дочери обстановку в доме не смягчило. Тогда Максим собрал свои вещи и хлопнул дверью. И после этого стал для бывших родственников врагом номер один.

Его не подпускали к дочери и на пушечный выстрел. И хотя у любого отца после развода остаются определенные права по отношению к общим детям, Максим махнул на это дело рукой. И даже советы друзей обратиться в суд проигнорировал.

А вот его отец и дедушка Мария, Юрий Никулин, примириться с таким положением вещей не мог. Используя метод дипломатии, он добился от бывшей жены сына права иногда видеться с внучкой. И это были очень трогательные встречи. Малышке нравился дед Юра, такой большой, забавный и… очень-очень добрый.

Однако, со временем отношения с бывшими родственниками вновь стали накаляться. И впоследствии и Юрию Никулину перестали давать видеться с девочкой. Что он только не делал, чтобы помириться с ними. Все было бесполезно. Слишком велика была обида на Максима. Рикошетом прилетело и Никулину-старшему. А главной жертвой взрослых разборок стала маленькая Мария.

А еще позже и последние шансы на примирение рухнули. Семья Марии покинула родину и навсегда переехала жить в Германию. На этом связь дедушки и внучки окончательно оборвалась.

Юрий Никулин никогда на публике не показывал своих душевных тревог. В своей профессии он был бог, а богу всегда нужно находиться в форме. Но по рассказам близких, разлуку с внучкой он переживал очень сильно.

Уже спустя много лет и сама Мария признается, что ей, маленькой девочке, вдруг оказавшейся в чужой незнакомой стране, тоже нелегко далось расставание с добрым дедушкой Юрой. Тем более, что свидеться этим двоим так больше и не было суждено.

Жительнице Германии Марии было 16 лет, когда в августе 1997-го Юрий Никулин умер. И она, кстати, еще долго об этом ничего не знала. В ее семье не было принято говорить о бывших родственниках. По крайней мере, в положительных тонах.

Позднее Максим Никулин все-таки решил попытать счастья еще раз. Он нашел адрес, по которому проживала его дочь в Германии, и написал. И к большой радости родителя, дочь быстро ответила. Как выяснилось, они оба были рады возобновлению отношений.

Максим предложил Марии приехать в гости, и однажды дочь прилетела в Москву. К тому времени она уже прочно обжилась на новой родине. Поэтому речи о том, чтобы вернуться в Россию навсегда, не шло.

Мария работает врачом, у нее есть своя семья. Она мама уже двоих ребятишек. Но главное было в том, что отец и дочь спустя столько лет вновь обрели друг друга. И продолжают общаться.

И это намного важней всех прошлых и давних обид, которым давно место на свалке истории. Легендарный дедушка Юрий Никулин такому обстоятельству точно был бы рад.

Мы рекомендуем

Полная версия