Москва
3 июля ‘20
Пятница

Как звезда кино стал гардеробщиком в театре: пьяная судьба актера Геннадия Королькова

Артист стал известным после фильма «Тени исчезают в полдень». Но разгульная жизнь бросила его на самое дно. А едва перестал пить, узнал о смертельной болезни.

Вся карьера это замечательного, но недооцененного актера, состоит из взлетов и падений. Причем, в кино Корольков попал достаточно поздно. Его дебют состоялся в двадцать четыре года. В этом возрасте молодые актеры обычно имеют за плечами неплохую коллекцию ролей.

Однако, в силу определенных обстоятельств Геннадию Королькову длительное время пришлось проживать на Украине, где, несмотря на желание стать артистом, ему никак не удавалось осуществить свою сокровенную мечту.

И все-таки Корольков сумел проложить себе дорогу в искусство. Сначала он переехал в Москву, где ему удалось попасть и закрепить на сцене легендарного МХАТа. И только после этого актера заметили и пригласили в кино.

Его дебют не был громким, картина «Человек, который смеется» была неплохой. Но не более того. Да и роль Королькова в ней была маленькой. Небольшой была и роль в его следующем фильме «Три дня Виктора Чернышева», который вышел на экраны страны в 1968 году.

Однако, эта лента была встречена зрителями весьма благосклонно. А Геннадий Корольков нет, до настоящей звезды еще не вырос. Но его стали узнавать, пожимать руку и просить автограф.И что еще очень важно, обратили на этого актера внимание и другие режиссеры. И стали приглашать в свои фильмы.

Очень ценным для себя Корольков считал участие в картине «Вчера, сегодня и вчера». Его роль вновь эпизодическая. Зато его партнерами на съемочной площадке стали настоящие мэтры советского кино и эстрады: Аркадий Райкин, Анатолий Папанов, Георгий Вицин, Алиса Фрейндлих.

Они не только подсказывали и помогали начинающему актеру Королькову, но и своей поддержкой придали ему уверенности в своих силах. Главное, как шепнул ему Райкин, не отчаиваться в ожидании больших ролей, не сломаться. И тогда будет и на твоей улице праздник.

И ведь оказался прав легендарный комик. Пришел праздник и на улицу Геннадия Королькова. В 1970-м его пригласили сниматься в культовый советский сериал «Тени исчезают в полдень». Актер сыграл Федора Морозова.

И с этого момента жизнь Королькова кардинально меняется. Он вмиг становится актером нарасхват, у него появляется масса поклонниц, у него водятся неплохие деньги, и он даже ездит за границу.

Такая жизнь избаловала артиста, которому казалось, что теперь-то уж он поймал удачу за хвост. И теперь море ему по колено. Его всё чаще видят то с одной девушкой, то с другой, а то и с двумя. И почти всегда в изрядном подпитии.

Его супруга долго терпела измены и пьянки звездного мужа. Но любому терпению однажды приходит конец. Когда на дворе уже лихачили тяжелые девяностые, семья окончательно развалилась. А на глазах спивающийся Корольков совсем сорвался с катушек.

Тогда еще и время было такое, что вся страна была в разрухе, люди выживали как могли, и властям стало, по большому счету, не до искусства. Закрывались театры, разваливались киностудии, вчерашние звезды оставались безработными и нищими. Многие спивались, оказываясь на обочине жизни.

Дошел до дна и Геннадий Корольков. И одно время, когда денег не стало совсем, попросил знакомых устроить его хоть куда-нибудь. На сцене места ему не нашлось. Но артист с радостью согласился и на вакансию… гардеробщика в Театре киноактера.

Хоть какую-то копеечку можно было носить домой. Правда, его семья ничего не знала о том, как он зарабатывает деньги. Корольков скрывал от близких свою должность. Стыдился.

Но спустя пару лет, когда он сумел-таки избавиться от влияния «зеленого змия», у него появился шанс на возобновление карьеры. Королькову дают роль в короткометражном фильме «Отражение». Ничего выдающегося, но актер рад своему возвращению в кино. Тем более, за этой ролью последовали и другие.

«Президент и его внучка», «Ночь на кордоне», «Диверсант 2: Конец войны» - это фильмы, в которых артист успел сняться до того, как его не сразила болезнь. В начале двухтысячных у Королькова выявили онкологию.

В 2007-м стало окончательно ясно, что ему осталось недолго. Свои дни актер закончил в московском хосписе, умирая в больших муках. Его сердце остановилось 23 февраля 2007-го. Королькову было шестьдесят пять.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия