Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Горькие судьбы самых красивых актрис советского кино восьмидесятых

Они блистали на экранах позднего СССР. Но судьба предрекла им короткую жизнь, страшные диагнозы и мучительную борьбу со смертью, которая оказалась сильней.

Анна Самохина: дом надежды в московском хосписе

Актриса Анна Самохина, без всякого сомнения, одна из самых красивых актрис восьмидесятых годов прошлого века. Да и в девяностые она могла дать фору любой молоденькой красотке.

Внешность, помноженная на талант, и результат достигнут. Самохина в те годы является одной из самых востребованных актрис советского кинематографа. Фильмы, причем, очень заметные фильмы с ее участием выходят один за другим.

«Воры в законе», «Царская охота», «Идеальная пара», «Русский транзит», «Дом надежды» и многие другие принесли артистке известность и популярность. И при такой сумасшедшей занятости в кино Анна еще умудряется репетировать в театре и блистать на сцене.

Глядя на улыбку Самохиной, с которой она неизменно появлялась на публике, многие считали ее счастливым человеком. Да только удачная карьера была лишь одной стороной судьбы актрисы. Ее личная жизнь на протяжении многих лет была полна драматизма, неудач и ошибок.

Браки, разводы, измены, любовники, скандалы и в итоге банальное женское одиночество стали уделом этой красивой актрисы. А потом пришла другая беда. Анна Самохина долго не обращала внимание на боли в желудке.

Но когда стало совсем невмоготу, решилась на визит к доктору. Прошла тщательное обследование и… Диагноз выглядел как смертельный приговор. Онкология. Рак желудка. Причем, уже совсем запущенный.

На таких поздних стадиях операцию не делают. Оставалась надежда на облучение, но после него стало ясно, что болезнь уже не остановить.Здоровье быстро ухудшалось, боли были такими дикими, что порой не действовали даже сильнейшие препараты.

Держать актрисы в больнице уже было бессмысленно, а дома Анна не хотела пугать близких своими мучениями. Умирать актриса отправилась в хоспис, где провела последние два месяца своей жизни. Анны Самохиной не стало 8 февраля 2010 года. Ей было 48 лет.

Ирина Метлицкая: красивая жизнь, мучительная смерть

Эту актрису любили многие. Кто-то не считал ее настоящей красавицей, но грустный таинственный взгляд артистки не мог забыть никто, кому хоть раз довелось его увидеть.

Популярность к Ирине Метлицкой пришла в восьмидесятые годы прошлого века. «Выкуп», «Личное дело судьи Ивановой», «Радости земные», «Куколка» и другие картины сделали ее узнаваемой и востребованной. При этом актрисе удавалось совмещать кино и театр, хотя, как она сама признавалась, порой не оставалось времени даже на сон.

Потом будут говорить, что именно такой бешенный ритм жизни довел артистку до ручки. Так это или нет, доподлинно не известно. Но в девяностых Ирина Метлицкая с экранов пропала. И на сцену театра тоже выходить перестала.

Мало кто знал, что в это время артистка уже ведет отчаянную борьбу за жизнь. У нее выявили лейкемию. Медицина оказалась бессильна, врачи разводили руками и отводили взгляды.

Но Ирина сражалась до последнего. Болезни понадобилось несколько лет, чтобы справиться с этой тоненькой мягкой женщиной. Ирина Метлицкая прожила всего 35 лет, и умерла 5 июля 1997 года.

Мария Зубарева: недоигранная роль

Марию Зубареву называли одной из самых красивых актрис позднего СССР. Говорили, что ее красота не была яркой и вызывающей. Наоборот, что-то в ней было такое, невидимое глазу, но предельно магнетическое.

Ее имя тоже стало на слуху в восьмидесятые. Она отлично проявила себя в таких картинах, как «Второй раз в Крыму», «Расставание», «Возвращение Будулая. Не потерялась она в лихие девяностые, когда искусству приходилось тяжело. Зубарева сыграла в фильмах «Мордашка» и «Сукины дети».

А потом нежданно-негадано явилась страшная болезнь. Когда у нее выявили рак, актриса как раз снималась в сериале «Мелочи жизни». Мария до последнего приходила на съемочную площадку.

Но до конца сняться так и не смогла. Болезнь свалила, радостно причмокивая. Мария Зубарева прожила всего 31 год. Ее не стало 23 ноября 1993 года.

Мы рекомендуем

Полная версия