Москва
9 июля ‘20
Четверг

Короткая жизнь и загадочная смерть звезды немого кино Веры Холодной

Актриса Вера Холодная прожила всего 25 лет. Ее странный уход из жизни породил множество версий и легенд, которые объединяет одно - артистка умерла не сама.

Рождение и смерть звезды

Маленькая девочка Вера Левченко, родившая в украинской Полтаве, о славе актрисы не грезила. Когда ее семья переехала в Москву, она стала увлекаться танцами. Увидев в дочери талант, родители отдали ее в балетное училище. Правда, Вера довольно быстро к танцам охладела, училась спустя рукава, и, в конце концов, покинула стены этого учебного заведения.

Зато у красивой девушки было все в порядке с личной жизнью. За ней увивалось много кавалеров, но едва окончив гимназию, она выскочила замуж за перспективного юриста Владимира Холодного. Именно под этой фамилией Вера и войдет в историю, как звезда российского немого кино.

В кинематограф она попала случайно. Знакомые, которые работали в этой сфере, по достоинству оценили красоту и пластику девушки, и предложили ей сыграть маленькую роль.Получилось отлично, и с тех пор она уже не представляла себя без кино.

На «ура» приняли ее и зрители. На фильмы с участием Веры Холодной всегда были аншлаги. Её фотография на афише очередного фильма гарантировала успех. Вера Холодная невольно становится законодательницей моды первых десятилетий двадцатого века.

Ее фотографии печатают на открытках. Ее манеры и одежду, в том числе и шляпки, копируют все девушки. Мужчины присылают ей охапки цветов и намекают на свидания.

И вдруг, на самом пике славы, актриса, которую боготворят миллионы, умирает. В двадцать пять лет. А так как ее смерть окутана тайнами, версии случившегося начали рождаться сразу. И сегодня мы расскажем о нескольких из них, самых, пожалуй, распространенных.

Жертва эпидемии

Вера Холодная скончалась зимой 1919 года в Одессе. Известно, что февральским вечером актриса после спектакля направлялась к себе в гостиницу. По пути сани перевернулись, и Холодная упала в снег. И простыла. Так всем показалось. Несколько дней она провела в постели. Но болезнь не отступала, и тогда ее осмотрел врач. Диагноз оказался неутешительным. «Испанка».

В 1918-1919 годах во всем мире бушевала эпидемия испанского гриппа (или «испанки»). От неё ежедневно умирали тысячи людей, в том числе и в стране советов. Болезнь прогрессировала настолько быстро, что врачи просто разводили руками, не в силах что-то сделать.

Не удалось спасти и актрису Веру Холодную. 16 февраля 1919 года она умерла. И в этом случае смерть артистки не казалась мистической.

Французская ревность

Но в смерть звезды от простуды поверили далеко не все. Тем более, сразу после случившегося произошел ряд событий, которые, как минимум, вызывали вопросы. Почему актрису отпели сразу после смерти? По какой причине не делалось вскрытие? Притом, что тело мгновенно забальзамировали и унесли из дома той же ночью.

А с учетом того, что вскоре после смерти Веры арестовали и расстреляли ее мужа, поползли слухи, что актриса была убита. Одним из самых популярных слухов была версия отравления артистки белыми лилиями. Якобы их прислал актрисе французский консул Эмиль Энно, который был влюблен в Веру. Но не добившись ответных чувств, оскорбился и из ревности решился на преступление.

Правда, очень многие исследователи биографии Веры Холодной склонялись к тому, что ее смерть могла иметь политический окрас. Чем-то не угодила актриса новым властям. Но судить и казнить открыто любимицу миллионов зрителей было чревато. Потому все сделали тайно.

Расстрел, ограбление и побег на Запад

Кроме ядовитых лилий, существует множество других версий. Некоторые считают, что Веру Холодную задушил генерал Гришин, который в то время руководил Одессой и тоже вздыхал по знамени той красавице.

Еще есть мнение, что артистку расстреляли, а потом сымитировали болезнь. Причем, одни говорят, что сделали это большевики, поскольку Вера была носительницей буржуазного искусства. А другие предполагают, что казнили артистку белые за то, что «продалась» тем же большевикам.

Есть и версия банального ограбления, во время котрого налетчики и убили актрису. С учетом огромного количества банд, орудовавших в Одессе в то время, и эта версия имеет право не существование. Впрочем, как и все остальные тоже. Даже те, которые кажутся уж совсем нереальными.

Например, одно время ходил слух, что Вера Холодная давно собиралась бежать из советской России, но опасалась делать это открыто. И тогда ее друзья разыграли сценарий с ее смертью, а похоронил вместо нее якобы совсем другую девушку. А Вера Холодная, уставшая жить в охваченной войной стране, тайком и под другой личиной уехала на Запад.

Правда, ни одна из многочисленных версий смерти Веры Холодной так и не обросла железными доказательствами. И скорее всего, уже не обрастет. Могилы Веры Холодной не сохранилось. Тело актрисы покоилось в одной из одесских часовен, которую в тридцатых годах прошлого века снесли большевики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия