Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Отравительница Тамара Иванютина: последняя женщина, казненная в СССР

Тамара Иванютина по праву занимает место в топ самых страшных женщин СССР. На ее счету немало детских жизней. Расстрел стал жирной точкой в этой истории.

Тамара Иванютина вошла в историю еще и как последняя женщина, которую приговорят к высшей мере в Советском союзе. Это сейчас в Уголовном кодексе современной России максимальное наказание для преступниц женского пола не превышает четверти века. А к высшей мере, то есть, к пожизненному заключению, их не приговаривают совсем.

Но в СССР с женщинами-преступницами не церемонились. Они получали сроки, порой не меньшие, чем их подельники-мужчины. А в особых случаях их могли приговорить и к смертной казни. Даже в эпоху более-менее спокойных лет позднего СССР.

Наша история прогремела в 1987-м. В марте того года в Киеве произошло одно из самых резонансных преступлений восьмидесятых. В одной из школ случилось массовое отравление. На больничную койку попали десятки учеников и несколько преподавателей. Спасти удалось не всех.

Сыщики вышли на отравительницу, и к своему ужасу выяснили, что посудомойщица школьной столовой Тамара Иванютина травит деток уже не первый год и делает это планомерно и целенаправленно, являясь членом самой настоящей семейной банды.

Первые пострадавшие от отравления стали поступать в киевские больницы 17 и 17 марта 1987 года. Поначалу во всем винили какую-то редкую форму гриппа или обычное пищевое отравление, но у пациентов начали выпадать волосы. Значит, дело было в другом.

Из первой партии отравленных умерли четверо. К тому времени уже было известно, что в пищу попал яд. Думали, может, это произошло случайно. Например, в столовой могли травить крым и тараканов. Вот и попало в еду. Но позже выяснилось, что в школе давно этого не делали.

Далее и вовсе стали происходить странности. Выяснилось, что работница, которая отвечала за качество продукции, неожиданно скончалась за неделю до инцидента. После проведения эксгумации удалось установить, что она умерла от отравления таллием, а не от инфаркта, как было записано в свидетельстве о смерти.

Сыщики начали трясти всех, кто работал сейчас и раньше в школьной столовой. Так под подозрение попала посудомойщица Тамара Иванютина. Изучив историю ее жизни, сыщики были поражены. По такой биографии хоть детективный сериал снимай. Агата Кристи отдыхает.

Через жизнь Иванютиной проходила целая вереница загадочных смертей родственников. Сначала в самом расцвете лет от непонятной болезни скончался ее первый супруг, а Тамара осталась хозяйкой большой квартиры.

Позже также непонятно от чего умерли родители второго супруга, а сам благоверный оказался прикован к постели из-за тяжелой болезни. И точно также непонятно и загадочно отправился на тот свет муж родной сестры Тамары – Нины.

В общем, за Иванютину плотно взялись. В ее жилище был проведен тщательный обыск, который дал результат. В тайнике был обнаружен таллий, частицы которго эксперты нашли в школьной еде.

Дальнейшее расследование раскапывало все новые факты злодеяний, и вскоре выяснилось, что не только Тамара Иванютина была злодейкой. Вся их семейка была настоящей бандой убийц-отравителей. В преступлениях принимали участие и сестра Нина и престарелые родители сестер.

При этой не все ужасные злодеяния несли в себе возможность обогащения. В каких-то случаях поводами для убийств становились мелкие ссоры или банальная зависть.

Причём, злоба и зависть у них были семейными чертами. К примеру, родители Тамары в свое время пытались отравить свою соседку только за то, что у той оказалась пенсия немного выше, чем у них. Жертве повезло. Она кинула кусочек угощения от соседей своей кошке, и та сразу околела.Другого соседа родители Иванютиной отравили из-за того, что тот слишком громко включал телевизор, и не давал им отдыхать.

Что касается самой Тамары, то главной причиной ее преступлений стало… «плохое поведение» учеников. Но под это наказание попали все, кто питался в школьной столовой.

В процессе расследования сыщики доказали сорок отравлений, которые совершила Иванютина и ее родственники более чем за десять лет своей преступной деятельности. Пятнадцать человек погибло. Из них девять жизней на личном счету Тамары. Суд приговорил ее к высшей мере наказания – расстрелу.

Ее сестра Нина получила пятнадцать лет колонии, их родители десять и тринадцать лет заключения. Оба они скончались в тюрьме. А Тамара Иванютина стала последней женщиной, которую расстреляли в СССР.

Мы рекомендуем

Полная версия