Москва
15 июля ‘20
Среда

Елена Валаева: короткая судьба милой Бетти из фильма «Опасный поворот»

Актриса Елена Валаева прославилась еще студенткой, потом продолжила успешную карьеру. Нашла свое личное счастье. Но судьба отпустила ей не так много лет.

Звездный час Елены Валаевой настал в то период, когда она еще даже не была актрисой. Девушка всего лишь обучалась на втором курсе ВГИКа, но в 1972 году ей доверил роль в фильме «Опасный поворот» режиссер Владимир Басов.

Лента снималась по пьесе знаменитого Джона Бойнтона Пристли, а юной студентке досталась роль Бетти Уайтхауз. Надо сказать, что и фильм удался, и роль милой Бетти тоже. Валаева буквально очаровала миллионы советских зрителей, и мгновенно стала знаменитой.

А ведь эта роль могла и пройти мимо Елены. Спасибо режиссеру, который проявил завидное упорство. Дело в том, что Басов сразу остановил свой выбор на Валаевой. Но ее преподаватель Борис Бабочкин и слышать ничего не хотел о съемках своей студентки в большом кино.

По мнению наставника, съемки будут отрывать девушку от учебного процесса. А, во-вторых, студентка второго курса еще не обладает необходимыми навыками, чтобы исполнить серьезную роль в кино.

Однако, многоуважаемый преподаватель ошибся. Басов уговорил-таки его отпустить Валаеву, и она блеснула в роли милой Бетти так, что в неё влюбились миллионы советских мужчин.

А столько же советских женщин искренне переживали за несчастную героиню. Как же иначе. Обворожительная, но наивная девушка, которая так несчастна в браке со своим супругом Гордоном…

Влюбились в начинающую актрису и режиссеры. На Валаеву посыпались предложения сниматься. Но в этом случае Елена проявила мудрость. Она все-таки прислушалась к советам своего преподавателя, и решила сначала закончить обучение в театральном институте.

До получения диплома она лишь однажды ответила согласием сняться, сыграв небольшую роль в картине «Старые стены». Хотя многие были уверены, что Валаева и без всяких дипломов была способна стать значтельной фигурой в советском кинематографе.

Елена родилась 1 апреля 1953 года в семье, очень далекой от мира искусства. Её отец занимался конструированием самолетов. Но дочка пошла не в папу. Она оказалась одаренной во многом – рисовала, танцевала, пела, читала стихи.

И ей это настолько нравилось, что она сама уговорила родителей записать её в музыкальную школу, а потом еще и в хореографический кружок. И если многие другие дети ходили туда из-под «палки», маленькая Лена бегала туда с радостью.

Уже тогда она сказала себе – обязательно буду актрисой. И после школы сразу же подала документы во ВГИК. И огромный конкурс не стал для нее преградой. Она легко прошла все барьеры экзаменов, поступив в престижный ВУЗ с первой попытки.

Личная жизнь, как и карьера, началась у Елены Валаевой еще во время обучения. Студенткой вышла замуж за молодого режиссера Игоря Вознесенского, недавнего выпускника института кинематографии. Вскоре у пары появился на свет сын Антон.

Это была по-настоящему крепкая и счастливая семья. Все были заняты в кино. Даже Антон в детские годы снялся у папы в лентах «Внимание! Всем постам» и «Признать виновным». Но позже он выберет собственную жизнь, и навсегда уедет в Северную Америку.

А Елена Валаева также много снималась в фильмах мужа: «Где ваш сын?», «Жребий», «Акванавты», «Идеальное преступление», «Остаюсь с вами». «Внимание! Всем постам», «Признать виновным». В последних двух картинах Елена снималась вместе с сыном. Так что, это был настоящий семейный подряд.

Снималась Валаева и в картинах других режиссеров: у Ростоцкого в фильме «Из жизни Федора Кузькина», у Никоненко в «Цыганском счастье», у Попова в «Свидании с молодостью» и многих других кинолентах.

Потом рухнул Советский союз, и низкопробное кино девяностых Елена не приняла. Сыграв свою последнюю роль в картине «Фирма приключений» 1991 года, она оставила профессию, посвятив себя семье, дому. Иногда помогала супругу в написании сценариев, но в соавторы не лезла.

Так же, как и четко разделяла публичную жизнь артиста и личное пространство. Поэтому на ток-шоу не ходила и в интервью про свою семью ничего не рассказывала.

Девяностые годы заставили Елену Валаеву слишком рано закончить свою карьеру. Но это был не последний удар судьбы. В двухтысячные у актрисы диагностировали тяжелое заболевание, с которым она боролась не один год.

Но болезнь победила. Милая Бетти скончалась 9 сентября 2010 года всего лишь на пятьдесят восьмом году жизни. А она так хотела пожить еще хоть чуть-чуть. Ведь через несколько дней они со своим супругом должны были отметить тридцать седьмую годовщину их счастливого брака…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия