Москва
6 июня ‘20
Суббота

Слава и забвение Маши Калининой, первой советской королевы красоты

Юная московская школьница стала первой официальной красавицей страны советов. Перед ней открылся весь мир. Но как протекала ее жизнь все эти годы?

Что такое конкурсы красоты, в СССР не знали. Женщин, конечно, чтили, отмечали. Но в основном, за трудовые, научные или спортивные достижения. В определенных обстоятельствах, за военные подвиги.

Но горбачевская перестройка середины восьмидесятых сломала в стране многие стереотипы. В Советском союзе начали копировать некоторые аспекты западной жизни. И в 1988 году в столице прошел первый советский конкурс красоты «Московская красавица-1988». И его выиграла 16-летняя школьница Маша Калинина.

Многие тогда говорили, что ее победа стала делом случая и везения. Хотя, например, было известно, что Мария и до конкурса уже не раз выходила на подиум, с 14 лет участвуя в модных показах. Так что, как вести себя на публике, она знала.

Зато пришлось Маше столкнуться с проблемами другого толка. На конкурс каждая участница готовила себе гардероб самостоятельно. И тут-то выяснилось, что выходить девушке не в чем.

Но «голь» оказалась хитра на выдумки. Мать вручила дочери свои почти новые туфли, мамина знакомая отдала во временное пользование юбку, а подружка принесла ей закрытый купальник, обязательный для выхода на подиум.

В итоге Маша легко прошла сито отборочных раундов, где на старте было заявлено более двух тысяч участниц. И в числе шести других девушек вышла в финал. В результате победа была отдана Маше Калининой. Хотя весьма любопытны некоторые факты, которые вскрылись уже намного позже.

Речь идет о том, как организаторы и члены жюри выбирали главную московскую красавицу.Например, своей красотой всех буквально ослепила другая финалистка – Оксана Фандера. И ей вполне могли отдать корону. Но она оказалась приезжей, не из Москвы.

Тоже красивая и элегантная Ирина Суворова на поверку оказалась замужем и с ребенком. Не известно почему, но это стало сыграло ей на конкурсе плохую службу.

Претендовала на победу и Елена Дурнеева. Но здесь члены жюри посчитали, что первая официальная красавица в СССР, которую узнает весь мир, должна иметь более благозвучную фамилию.

Елену Передрееву организаторы посчитали слишком уж экстравагантной, так что, основной соперницей Маши Калининой стала Екатерина Чиличкина. В итоге корона досталась Маше.

Жизнь 16-летней школьницы изменилась мгновенно. Призы, подарки, фотосессии, контракты с зарубежными журналами и компаниями. И под такой гром фанфар Маша еще умудрилась сдать школьные выпускные экзамены.

Ну, а потом заграница, съемки, встречи, показы. Италия, Германия, Франция, Англия. И, наконец, США, где Маша Калинина и обосновалась.Не все шло гладко. Незнание английского языка, новые люди, новая страна для юной девушки стали серьезным испытанием. Но пройдя все эти «огни, воды и медные трубы», Маша Калинина смогла стать настоящей американкой.

Да, пусть карьера модели закончилась быстро. Да, попытка пробиться в Голливуд тоже, в общем-то, не особенно удалась. Она сыграла лишь в нескольких фильмах, только роли ей предлагали отрицательные. Например, в карине «Остаться в живых» ей пришлось предстать в образе кровавой графини. В конце концов, играть такое Маше надоело, и она сказала кинематографу «до свидания».

Но позднее первая русская красавица нашла свой путь в жизни. Увлеклась йогой, получила профессиональное образование, стала тренером. А потом и открыла свою студию.

Личное счастье Маша считает понятием относительным. Ей прочили в мужья самых богатых мужчин планеты. А она много лет живет с выходцем из России по имени Валерий. Да, они не венчаны. Но у них много общего и по характеру и по взглядам на жизнь. Им просто хорошо вместе, а загадывать на сто лет вперед смысла нет.

Сегодня Маше 48 лет. Но выглядит она так, что выпусти ее сейчас на подиум в конкурсе красоты, она сто процентов могла бы дать фору большинству молоденьких девушек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия