Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Актриса Татьяна Ткач: судьба подруги Фокса из «Места встречи изменить нельзя»

Сыграв возлюбленную бандита из ленты про Глеба Жеглова и Володю Шарапова, красавица-артистка стала получать роли исключительно любовниц и авантюристок.

Актриса Татьяна Ткач действительно всегда была очень красивой женщиной. Ей бы играть в мелодрамах любимых женщин, которых носят на руках мужчины. Но однажды ей довелось сыграть подругу бандита Фокса (Александр Белявский) в легендарной картине «Место встречи изменить нельзя».

И эта роль, хорошо это или плохо, стала знаковой для артистки. Отныне большинство предложений от режиссеров были роли «плохих девочек» - авантюристок и чьих-то любовниц, разрушающих чужие семьи.

Актриса появилась на свет в 1944-м году в небольшом поселке далекой-далекой Якутии. Однако, когда Таня была еще совсем маленькой, судьба забросила ее семью на другой конце страны советов – на Украину, в город Харьков. Все дело в том, что когда девочка родилась, ее отец был репрессирован и отбывал срок в сталинских лагерях там же, на севере.

Но потом было выявлено, что обвинение против него сфабриковали, и отца отпустили. И вскоре после этого семья уехала подальше от этих скорбных северных мест, с которыми связано столько печальных воспоминаний.

Папа Татьяны Ткач был артистом. В Харькове он устроился работать в ансамбль знаменитой советской певицы Клавдии Шульженко. Девочка с малых лет была окружена музыкой, артистами, духом искусства. И, понятное дело, что выбор ею профессии был очевиден. Правда, стать Татьяна все-таки решила не музыкантом, не певицей, а актрисой.

В начале шестидесятых она легко поступила Харьковский театральный институт, а после его окончания в 1965-м году пришла работать в Харьковский театральный институт имени Пушкина.

Но вскоре молодой актрисе стало тесно на этой сцене, и спустя пару лет она переехала в Ленинград. И снова везение. Ее тут же пригласили в Большой драматический театр. Карьера пошла в рост, но долго там служить не удалось.

Поговаривают, что к юной красотке стал подбивать «клинья» режиссер Георгий Товстоногов. И выходов здесь было только два – ответить мэтру взаимностью и по-прежнему получать роли или… уходить. Татьяна выбрала второе.

Начиная с 1971 года актриса выходит на сцену Областного театра драмы и комедии, который с 1991 года стали назвать Театром «На Литейном». Именно здесь она очень быстро стала ведущей актрисой, ее стали узнавать. И все-таки была у ней еще одна мечта. Кино.

Был, конечно, далекий дебют в 1969 году. Но роль Зухры, одной из жен Абдуллы в «Белом солнце пустыни» вряд ли назовешь знаковой. Совсем другое дело, роль подруги бандита Фокса» в картине «Место встречи изменить нельзя», которая вышла на экраны страны в 1977 году.

Татьяне казалось, что после этой роли она станет получать больше предложений в кино. Так и вышло. Но теперь режиссеры видели ее в образах авантюристок, преступниц и любовниц.

Поначалу такое амплуа, конечно, смущало. А потом привыкла, и благодаря своему таланту и яркой внешности выдавала на «ура» одну роль за другой. «Назначение», «Бег», «Золотая мина», «Единожды солгав»,»Живая мишень», «Сестры», «Черный ворон», «Улицы разбитых фонарей», «Линии судьбы», «Сонька Золотая Ручка», «Литейный», «Жена по контракту» - это лишь малая часть из списка фильмов и сериалов, в которых приняла участие Татьяна Ткач.

Актриса была замужем дважды. Первой супругом Татьяны был крупный ленинградский инженер, от которого в 1975-м году родилась дочь. Однако, брак продержался 13 лет, после чего распался. Мужу надоело ждать жену-актрису, которая сутками, а то и неделями пропадал на съемках.

В 1982-м году Татьяна снова вышла замуж, на этот раз за своего коллегу Вадима Ермолаева. Уже через год у пары родился сын. Но спустя 15 лет супруг ушел из жизни, и артистка осталась вдовой. После этого она больше не искала личного счастья, посвятив себя детям и, конечно, работе.

Сегодня замечательной актрисе Татьяне Ткач семьдесят пять, и она по-прежнему в строю. Какой уж год выходит на сцену театра «На Литейном» и исправно снимается в отечественных сериалах.

Мы рекомендуем

Полная версия