Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Актриса Ия Арепина: короткая слава и горькая судьба «Капитанской дочки»

У актрисы Ии Арепиной была всего одна звездная роль. А еще ей досталась очень трудная судьба, где разочарований было намного больше, чем радости.

Ия Арепина появилась на свет в большой и дружной семье в далеком 1930-м году в Мордовии. Когда началась война, ей было уже одиннадцать. И это достаточный возраст, чтобы навсегда запомнить пережитый голод, страшные болезни и потери близких.

Нельзя сказать, что Ия с детства мечтала о сцене и славе. Она была простой деревенской девчонкой. До тех пор, пока на радость местным жителям к ним не привезли кино. Именно тогда, сидя в маленьком битком набитом людьми зале, Ия впервые начинал влюбляться в свою будущую профессию.

Мечты начали воплощаться в реальности спустя несколько лет. Ия окончила школу, и не слушая никого, отправилась в Москву. Без всякой подготовки, без всяких курсов. Просто решила и уехала поступать в легендарный ВГИК.

Когда Ия предстала перед экзаменационной комиссией, преподаватели раскрыли рты. Нескладная девчонка в несуразной сельской одежонке, больших вязаных носках, видневшихся из ботинок, бесформенная кофта на пару размеров больше и испачканный тушью лоб после тщетных попыток нарисовать себе брови. Это то, что увидели уважаемые профессора ГИТИСа.

Один из н их даже не выдержал, и назвал Арепину «пугалом», едва сразу не дав отворот-поворот. Однако, шанс сдать экзамен ей все-таки предоставили. И очень быстро поняли, что в этом «пугале» заключается невероятный талант. Ия поступила в престижный ВУЗ с первой попытки.

Однако, жизнь в столице и учеба быстро изменили девушку из провинции. Из деревенского пугала Ия на глазах превращалась в изящную красотку, за которой толпами бегали парни. Но во время обучения к Арепиной пришли не только первые свидания, но и первые роли.

Да, где-то на третьем плане, а в каких-то картинах и вовсе в массовках. Но главное, что начало было положено. Девчонка, которая совсем недавно с придыханием смотрела на экран, сидя в тесном зале сельского клуба, сегодня уже работала на одной съемочной площадке с самыми большими звездами.

Мечта о славе была главной для Арепиной. Поэтому она не стала размениваться на короткие романы с однокурсниками. На съемочной площадке она встретила оператора Юрия Куна и вышла за него замуж.

Кто- то шептался, что по расчету. Но там была настоящая любовь. Разница в 16 лет между супругами казалась пустяком. В браке родился сын, которого Ия назвала в честь мужа.

А вслед за семейным счастье подкралась и слава. В 1958-м году на экраны вышел фильм «Капитанская дочка», в котором Арепина сыграла главную роль. И сразу стала известной на всю страну.

Именно этого Ия ждала, ведь теперь за ней будут гоняться самые известные режиссеры. Так обычно бывало, и также думала Ия. Но продолжения карьеры не случилось. Неожиданно дал трещину, а потом лопнул брак с Юрием Куном. Да и в кинематографе двери съемочных площадок почему-то не спешили открываться перед ней.

Исследователи творчества Арепиной называют разные причины столь раннего забвения актрисы. Кто-то называл ее слишком романтической для советского кино той эпохи, кто-то утверждал, что роль «Капитанской дочки» прославила и погубила ее карьеру, сделав актрисой одной роли.

А другие делали предположения, что Арепина стала одной из жертв любвеобильного режиссера Ивана Пырьева, который взамен на близость продвигал тех актрис, кто ему уступал, и губил отказавших ему. Если правда кроется именно здесь, выходит, Ия всемогущему Пырьеву дала отворот-поворот.

После крушения карьеры Арепина так больше и не нашла своего личного счастья. По какой-то причине сын Юрий, став взрослым, с матерью общаться перестал. И даже его дети совсем не знали свою бабушку.

Арепина вышла замуж еще раз. Но и этот брак не принес радости и очень быстро распался. Зато от него осталась дочь Лида, единственная, кто позднее хоть как-то скрашивал старость Ии Арепиной. Ее сын тоже общался с бабушкой и был ее любимчиком.

Последние несколько лет жизни актриса часто болела. Два инфаркта и другие старческие болячки совсем подорвали здоровье артистки, в карьере которой оказался всего один звездный фильм.

Ии Арепиной не стало 24 июля 2003 года не 74-м году жизни. Проводить в последний путь «капитанскую дочку» пришли совсем немногие. Для большинства деятелей искусства и зрителей она «умерла» намного раньше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия