Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Пуля в голову, тюрьма и брак по расчету: судьбы трех жен маршала Буденного

Один из самых известных советских военачальников прославился не только на поле боя, но и на любовном фронте. Сотни любовниц и три жены тому яркий пример.

Семен Михайлович Буденный. Это имя было известно любому советском школьнику не только из учебником, но и многочисленных анекдотов. Тем не менее, именно герой Гражданской войны стал одним из первых, кому было присвоено звание маршала Советского союза. Имел три звезды Героя СССР.

Мнение историков о его военной роли разделяется. С одной стороны именно он стал в Гражданскую войну одним из главных организаторов красной кавалерии, лично возглавил Первую конную армию РККА, которая наводила ужас на белогвардейцев. С другой стороны многие специалисты считают, что военное образование Буденного осталось на уровне двадцатых годов, и в эпоху Великой Отечественной войны он играл в Кремль роль не более, чем «свадебного генерала».

Тем не менее, сегодня нас интересует другая сторона жизни легендарного маршала. Его личная жизнь. А в ней только официальных жён у Буденного было три. С первой женой, Надеждой Ивановной, казачкой из соседней станицы, будущий маршал обвенчался еще в 1903 году. Во время Гражданской войны она служила вместе с ним, находясь при медчасти. Надежда погибла в 1925 году, и ее смерть до сих пор окутана завесой тайны.

Официальной версией стало неосторожное обращение с оружием во время семейной ссоры. Якобы в тот роковой вечер супруга в очередной раз предъявила своему бравому мужу претензии по поводу его любовных похождений.

В это время заряженный пистолет Буденного лежал на столе, и в какой-то момент Надежда схватила его и прижала к своей голове, сказав, что ей надоела такая жизнь. При этом, по слухам, муж пытался предупредить супругу о том, что оружие заряжено. Но все равно грянул выстрел, и женщина упала замертво.

Официальная версия выглядела достаточно убедительно. Ведь, как выяснилось, у несчастного случая с женой Буденного даже свидетели нашлись. Однако, все равно после этой трагедии ходило немало разных нехороших слухов, в том числе, и тех, которые указывали чуть ли не убийство. Якобы Буденный хотел жениться на другой, но Надежда не давала ему развода. Вот бравый вояка и решил вопрос кардинально. А потом обставил все под несчастье.

Косвенным подтверждением такой версии может служить то, что Буденный женился снова уже на следующий день после гибели первой супруги. Правда, есть версия, что до второй женитьбы прошло около года. В любом случае, будущий маршал недолго ходил в холостяках.

Его второй избранницей стала оперная певица Ольга Михайлова, которая была на двадцать лет моложе Буденного, и вела весьма бурный образ жизни, в котором не раз находилось место любовным скандалам. Ольга часто бывала в свете, в том числе, и на приемах в иностранных посольствах.

Поэтому НКВД следило за ней неотступно. Ну, и в 1937 году все закончилось ее арестом по обвинению в шпионаже и попытке отравления мужа. Много позже, уже после освобождения Михайлова будет утверждать, что признательные показания у нее выбивали силой, и те издевательства потом приходили к ней в ночных кошмарах.

Буденный и пальцем о палец не ударил, чтобы помочь жене. Сам маршал позже будет говорить, что он даже не знал про арест супруги. Но это было мало похоже на правду. Скорее всего, Буденный боялся Сталина так же, как и все его окружение.

Зато уже после смерти вождя народов маршал развел бурную деятельность по освобождению Ольги из лагеря. И не без его содействия в 1956 году Ольга выйдет на свободу. Правда, в изможденной и больной женщине трудно было узнать прежнюю веселую красавицу и звезду всех светских раутов Москвы тридцатых годов.

Правда, к моменту освобождения Ольги ее бывший муж уже давно был женат на ее двоюродной сестре Марии. По слухам, к этому браку Марию и Буденного подталкивала его же собственная теща, мать Ольги. Женщина преследовала цель оставить маршала в семье, чтобы сохранить достаток и иметь определенную защиту. Тем не менее, именно этот брак по расчету оказался самым счастливым среди всех остальных союзов Буденного, и сделал его многодетным отцом.

Мы рекомендуем

Полная версия