Top.Mail.Ru
Москва
17 апреля ‘24
Среда
Навигация

Новый год на Руси: как отмечали наши предки самый добрый в мире праздник

В праздновании Нового года, который отмечают ещё с древних времен, переплелись языческие поверья и и христианские традиции, в которые мы верим до сих пор.

Когда-то, в стародавние времена восточные славяне считали 1 марта наступлением Нового года. Именно в начале весны начинала потихоньку просыпать природа, люди при ступали к подготовке к полевым работам. Земля в то время была основной кормилицей. Сам праздник славяне бурно отмечали на Масленицу, во второй половине марта, когда наступал период первого весеннего равноденствия.

Праздновали славяне и зимой. Только торжество носило название Коляды. Отмечали в течение почти двух недель, с 25 декабря по 6 января. Вернее, двенадцать дней. Это число взялось не на пустом месте. Это число почитали особо. И жрецы использовали его в ходе праздничных ритуалов.

Согласно легенде, в это время дюжина языческих жрецов проводила главные ритуалы: о будущем урожае по двенадцати снопам, пользовались водой из двенадцати колодцев для особых гаданий, а еще и менно двенадцать дней горел так называемый священный огонь на все время празднования Коляды.

Праздник начинался 26 декабря, когда прибавлялся световой день. Наши предки считали, что именно в этот момент происходило зарождение нового солнца, дающего радости жизни и земные богатства. Главным украшением праздника были новогодние песни и колядование. Фольклор тех времени, пусть и со многими поправками, дошел и до наших дней.

Оттуда же к нам пришла привычка украшать дома елками, которые, согласно древним поверьям, своими колючими иглами отгоняли злых духов от жилища.Добрых зимних духов славян, таких, как Морок, Трескун и Морозко, которые приносили снега и морозы, задабривали с помощью киселя, кутьи и блинов. Все это выставляли на окна. Позднее появилась привычка ходить с подарками для духов по улице и угощать всех желающих. И все это сопровождалось песнями, шутками и плясками.

Не все знают, но у Коляды был еще и брат-близнец Овсень, который славяне отмечали 1 марта, и встречали чаще всего кашей, которую хозяйки варили накануне ночью. Но тут была особенная праздничная тонкость. Сначала топилась печь, и пока она не была готова, к муке вообще категорически нельзя было прикасаться. Иначе проку от праздничной каши не будет абсолютно никакой.

А пока суть да дело, хозяйки принимались шептать заклинания, чтобы ближайший урожай уродился и все были сыты целый год, пока не придет время новых посевных. Затем хозяйки отбивали низкий поклон горшку с кашей, и только потом ставили его в печь. И здесь тоже нужно было следить очнеь внимательно. Считалось, что если каша убежит из горшка, жди в дом беду. Если каша получилась хорошей, значит, Овсень высказал свою доброжелательность, и весь год в этом доме будут жить-поживать да добро наживать.

С принятием христианства на Руси новый год начал отмечаться 1 сентября. Этот день считался Новолетием, так как согласно Библии Бог сотворил мир именно в сентябре. В больших городах проходили массовые гуляния, власти и богатые жители выставляли на улицу угощения и медовуху. В храмах проводились торжественные службы, звон колоколов был слышен на много верст. Ну, а уже ночью в домах начинались чисто семейные застолья.

Когда к власти в России пришел Петр Первый, в стране много чего изменилось. Начали праздновать и Новый год «по-европейски». В декабре 1699 года государь издал указ о том, что с 1 января 1700 года Новый год в России должен отмечаться 1 января. Данным указом повелевалось в новогоднюю ночь украшать дома елями, жечь потешные костры, учинять праздничную пальбу и большие гуляния. Теперь отсчёт гражданского нового года в России пошел с 1 января. А церковный новый год остался прежним - 1 сентября.

Таким главный, веселый и самый добрый праздник дошел и до наших дней. Его ждут все – и дети, и взрослые. По-прежнему загадывают желания, кладут под елку подарки, ходят с «колядками» по домам. За многие века в жизни человека сменилось многое. Лишь праздник Нового года остался прежним.

Полная версия