Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Талант с лицом аристократа: что погубило карьеру актера Юрия Васильева

Юрий Васильев сыграл отрицательного героя в фильме «Москва слезам не верит» и проснулся знаменитым. Но почему не сложилась дальнейшая карьера актера?

Юрий Васильев появился на свет в далеком в 1939 году в семье, весьма далекой от мира искусства. Мама будущего актера выдавала книжки в обычной библиотеке, а отце работал инженером. Только вот маленький Юра с малых лет начал проявлять себя, как артист. И еще учась в школе, мечтал о поступлении в ГИТИС.

Мечта сбылась. А дипломный спектакль, в котором играл Васильев, фактически стал для него путевкой в мир большого искусства. Его игру заметили, красоту оценили. И вчерашнего студента сразу же позвали в Малый театр, которому, кстати говоря, актер останется верен на протяжении многих лет.

Уже много позже специалисты будут говорить, что интеллигентная, аристократическая внешность Юрия Васильева была идеальной именно для театральной сцены, где часто играли классику. Говорили и о том, что с такими данным и ему не стоило идти в кинематограф, для которого в те годы в тренде была тематика «рабочего и колхозницы», а Васильеву с его интеллигентностью делать там было нечего.

Но он рвался в кино, мечтал о нем. И эта мечта тоже сбылась. Его дебют на экране состоялся в 1960 году в картине «Ловцы губок». Потом был фильм-спектакль «Вашингтонская история», а в 1967 году ему досталась главная роль в ленте «Журналист», которая сделала Васильева знаменитым.

И теперь, после такой удачной работы казалось, что карьера в кино для артиста понесется с бешенной скоростью. Но нет. Ни чего подобного не произошло. Сплошные эпизоды, маленькие проходные роли - это все, на что режиссеры приглашали Юрия Васильева.

И так было до тех пор, пока Владимир Меньшов не задумал сни мать свою легендарную картину «Москва слезам не верит». Тут стоить отметить, что когда начинался кастинг на этот фильм, фамилии Васильева не было даже среди запасных. Речь идет о роли ярко выраженного отрицательного героя по имени Родион-Рудольф Рачков, которого потом будут искренне ненавидеть миллионы советских телезрителей.

Сначала на эту роль режиссер позвал актера Олега Видова. Ему казалось, что это идеальная фигура. Но Видов в то время тяжело разводился с супругой, и ему было не до работы. Тогда Меньшов пригласил Льва Прыгунова, но тот, узнав, какую роль ему придется играть, категорически сказал «нет». По той же причине от роли Родиона отказался и Евгений Жариков. И только тогда на примете режиссера появился Юрий Васильев.

Не избалованный приглашениями, артист с радостью согласился. И сыграл на все сто. Проклятия, которые неслись из уст зрителей в адрес его героя, говорил и о том, что «злодея» Васильев сыграл идеально. И в любом случае можно было говорить, что актера заметили. Словно судьба давала ему еще один шанс начать, наконец-то, получать в кино большие роли.

Но снова этого не произошло. В лучшем случае эпизоды. Часто его даже не звали на пробы, прямо указывая, что его типаж совсем не подходит для советского кино. Нужные рабочие лица, князей и прочих аристократов в смокингах тогда показывать было не модно.

Его супруга Нелли Корниенко, с которой они познакомились на съемочной площадке еще в шестидесятые, сокрушалась, что Юрий были слишком мягким человеком, и не умел навязывать себя режиссерам.

Два последних фильма с его участием, «Убийство Гонзаго» и «Только не уходи», вышли в свет в 1992 году. Но и они не принесли артисту никакого удовлетворения. А дальше все - ни приглашений, ни ролей. До самой смерти в 1999 году.

Это случилось 4 июня 1999 года. Несколько дней перед этим актер чувствовал какое-то странное недомогание. А в тот день начала лета на улице стояла просто какая-то невероятная жара и духота.

Юрий Васильев пошел в один из автосервисов, где находился на техосмотре его автомобиль. И прямо там его настиг острый сердечный приступ. Прибывшие по вызову врачи скорой помощи уже ничем не могли помочь 59-летнему актеру.

Его супруга Нелли Корниенко, родившая Юрию дочку, пережила мужа на двадцать лет и, все эти годы жила светлой памятью о своем любимом мужчине.

Мы рекомендуем

Полная версия