Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Как советские вожди поздравляли народ с Новым годом

Лидеры страны советов начали поздравлять своих граждан в далеком 1936 году. Именно тогда наступление нового года стало официально красным днем календаря.

Советский Новый год

1 января 1936 года газета «Правда» разместила на передовице фотографию Иосифа Сталина, а под ней незатейливую фразу вождя: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!». Так начался отсчет новогодних поздравлений советских лидеров к народу.

В том же году по радио с новогодней речью выступил Михаил Калинин. Правда, он поздравлял не всю страну, а лишь участников тогдашней экспедиции в Арктику. А вот первое голосове обращение ко всем жителям страны советов прозвучало лишь 31 декабря 1941 года. Речь по всесоюзному радио держал Михаил Калинин.

Позже, уже 1 марта 1954 года на передовице газеты «Правда» была размещена статья под названием «Новогодняя речь» тогдашнего председателя президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова. Там же говорилось о торжественном приеме в Кремле в честь начала нового года.

Когда к власти в стране пришел Никита Хрущев, новогодние поздравления печатались в СМИ от лица «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР». Никаких отдельных фамилий уже не упоминалось.

Традиция обращений к народу в канун Нового года по телевизору началась с дорого Леонида Ильича Брежнева. 31 декабря 1970 года за десять минут до наступления праздника он впервые выступил с поздравительной речью. Правда, уже к 1975 году от этой практики отказались из-за плохого здоровья генсека. А с конца семидесятых новогодние обращения к народу от лица партии и правит ельства озвучивал легендарный диктор Игорь Кириллов.

В 1982 году, после смерти Брежнева, к советскому народу обращался первый зампредседателя президиума Верховного Совета СССР Василий Кузнецов.Два следующих главы государства Юрий Андропов и Константин Черненко, которые правили недолго, а к народу по ТВ перед Новым годом не обращались. В том числе, и по причине своих тяжелых заболеваний.

Лишь Михаил Горбачев, придя к власти, восстановил традицию новогодних поздравлений, выступив 31 декабря 1985 года. В 1990 году он сделал то же самое, но уже в качестве президента СССР.

Новое время, старый праздник

Самое, пожалуй, неожиданное новогоднее поздравление жители нашей страны услышали 31 декабря 1991 года. В год распада СССР всю страну с Новым годом поздравлял не лидер страны и даже ни кто-то из его ближайших помощников, а юморист Михаил Задорнов, который не смог уложиться в отведенное время. Из-за этого бой курантов прозвучал позже.

Президент РСФСР Борис Ельцин обратился к людям в записи еще 30 декабря. Правда, все последующие восемь лет Ельцин, уже в статусе главы Российской Федерации обращался к собственному народу в ночь 31 декабря. В 1997 году он записал свое выступление в кругу собственной семьи.

А вот 31 декабря 1999 года россиян поздравили сразу два раза. Еще днем Борис Ельцин зачитал новогоднее поздравление, а потом ошарашил всех фразой «Я устал, я ухожу». А уже в полночь по ТВ выступил Владимир Путин, только что назначенный исполняющим обязанности главы государства. Ну, и в дальнейшем, за исключением периода президентства Дмитрия Медведева, Путин неизменно поздравлял граждан в последние минуты уходящего года.

Любопытные факты

Сама по себе идея обращения главы государства к своему народу возникла в ту пору, когда начали бурно развиваться радио, а потом и телевидение. Известно, что еще в 1923 году руководитель корпорации «Би-Би-Си» Джон Рейт во время аудиенции у короля Георга V предложил ему обратиться к людям по радио.

И хотя монарх не проявил интереса к этому, Рейт, пусть и позже, но все же добился своего. В 1932 году король поздравил граждан с Рождеством именно по радио. Любопытно, что поздравительный текст для него сочинил автор «Книги джунглей» Редьярд Киплинг.

Если же возвратиться к нашему Новому году, стоит вспомнить и тех,кому это праздник не по нраву. Это… кремлевские вороны. Пернатые, в огромном количестве живущие на территории Московского Кремля, вполне могут своим шумом заглушить и праздничную речь вождя и вообще доставить немало других неприятностей.

Поэтому перед выступлением лидера страны специальное подразделение специалистов с соколами устраивает воронам «веселую» жизнь. И вождь может спокойно поздравлять свой народ с Новым годом.

Мы рекомендуем

Полная версия