Москва
25 января ‘20
Суббота

Забвение, нищета, одиночество: трагические судьбы звезд «Большой перемены»

Великолепная советская картина вышла на большие экраны более 40 лет назад. Там сыграли великолепные актеры, но не у всех из них жизнь сложилась красиво.

Евгений Леонов

Даже в таком звездном актерском составе «Большой перемены» Евгений Леонов смотрелся на голову выше всех остальных. Не только по возрасту. Артисту досталась роль Степана Леднева, который учится в одном классе со своей дочерью, а заодно и присматривает за ней. Или она за ним. Смотря по ситуации.

Звездная карьера Леонова насчитывает десятки умопомрачительных лент, которые с удовольствием смотрят зрители и сегодня. В последние годы жизни актер часто жаловался на сердце. Лечился, ложился на операционный стол. И все-таки смерть забрала его раньше времени, в шестьдесят семь. Это случилось 29 января 1994 года.

Светлана Крючкова

Актриса сыграла Нелли, ту самую дочь Леднёва в исполнении Евгения Леонова. Ее карьера сложилась вполне удачно. Она одновременно играла в театре и снималась в кино. Народной артистке РСФСР сегодня уже под семьдесят, но она даже и не думает уходить из профессии.

Михаил Кононов

Роль учителя Нестора Петровича, без сомнения, сделала актера Кононова звездой советского кино. Но она же фактически и погубила его карьеру. Во-первых, теперь режиссеры стояли за ним в очередь, и артисту с большим сожалением пришлось бросить любимый театр. А, во-вторых, какие бы роли он после не сыграл (а их было очень немало), Кононов так на всю жизнь и остался для зрителя тем самым «Нестором Петровичем» из «Большой перемены».

Тем не менее, никто не станет отрицать, что Михаил Кононов был арти стом заметным и заслуженным. Тем удивительней было узнать, что в последние годы он не жил, а фактически выживал. Работы давно не было, здоровье подкашивало, а на свою небольшую пенсию Кононов едва мог оплатить коммунальные услуги за квартиру и купить себе самые простые продукты.

Незадолго до смерти артист побывал в гостях одного из ток-шоу на телевидении, и жаловался на жизнь, на откровенную бедность и плохое здоровье. И все-таки больше всего Кононов жалел, что о нем забыли режиссеры и продюсеры. Ведь он бы еще сыграл. Но его так никто и не позвал до самой смерти 16 июля 2007 года. Артисту было шестьдесят семь.

Наталья Гвоздикова

На счету артистки в «Большой перемене» роль аспирантки Полины Иванченко. Хорошая, добротная роль. Хотя у самой Гвоздиковой воспоминания от съемок этого фильма не самые лучшие. По словам актрисы, один из сценаристов был слишком настойчив в своих желаниях поухаживать. Из-за этого она едва не ушла из ленты.

Но в дальнейшем все для Натальи сложилось хорошо и в карьере и в личном плане, после замужества с актером Евгением Жариковым, ставшей ее главной любовью в жизни.

Юрий Кузьменков

Актер, попавший в кино прямо из театрального кружка, сыграл в картине роль правильного парня Вани Федоскина. Эта, казалось бы, случайная роль дала ему билет в мир профессионального искусства.

И Кузьменков со временем превратился в настоящего артиста. И пусть роли ему доставались не самые звездные, но он почти до самой смерти в 2011 году был востребован и дня не сидел без работы.

Александр Збруев

Сыграв в «Большой перемене» балагура-хулигана Ганжу, актер Збруев поистине украсил эту картину. Говорят, и сам артист в своей юности был лихим парнем. Возможно, поэтому так здорово вписался в образ Ганжи.

Правда, позднее Збруев играл в основном серьезные роли в серьезных фильмах. При этом, даже сегодня, когда артисту уже девятый десяток идет, он все еще в строю.

Наталья Богунова

Молодой актрисе Наталье Богуновой досталась одна из главных ролей в фильме. Она сыграла учительницу Светлану Афанасьевну. Увы, это роль фактически так и осталась единственным светлым моментом в его карьере.

В кино особенно в дальнейшем не сложилось, семью создать тоже не удалось. А довершило падение на дно психическое заболевание, от которого Богунова долго лечилась в клинике.

Словно решив начать жизнь с чистого листа, в 2013 году 65-летняя актриса отправилась отдохнуть на Средиземное море, на остров Крит. И неожиданно умерла от сердечного приступа, так навсегда и оставшись в памяти зрителей той самой Светланой Афанасьевной…

Мы рекомендуем

Полная версия