Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Слава, любовь и одиночество Веры Орловой – звезды фильма «Счастливый рейс»

За 40 лет карьеры в кино актриса сыграла огромное количество ролей. Он целиком отдала профессии, но именно она сделала ее несчастной и одинокой в конце жизни.

Вера Орлова родилась в конце весны 1918 года в Екатеринославле. Но детство Веры прошло в Москве, куда чуть погодя переехала ее семья. Еще в школе она показала всем, кем хочет стать в жизни. Любая самодеятельность, театральная постановка, музыкальный номер – ничто не обходилось без участия Верочки.

Талантов у девочки было настолько много, что поначалу перед ней был выбор – пойти в певицы или все-таки в актрисы. Она пошла в актрисы,поступив в Театральное училище при Московском театре Революции (сегодня это театр Маяковского).

Получив диплом в грозном 1941 году, она начала свою долгую театральную карьеру. До 1974 года служила в театре Маяковского, а потом перешла в театр Ленинского комсомола (ныне - Ленком).

Не обошло одну из самых поющих актрис и кино. Дебют Орловой на большом экране состоялся в победном для страны 1945 году. В ленте «Близнецы» ей вместе с Людмилой Целиковской достались главные роли – сестер Карасевых.

Незатейливый, но душевный фильм тронул сердца миллионов зрителей, а Веру Орлову сделал знаменитой. Письма на ее имя шли мешками со всей страны, а толпы поклонников встречали ее не только после спектаклей, но и караулили и у подъезда дома, в котором она жила.

Потом был роскошный фильм «Счастливый рейс», в котором Вера Орлова снова исполняет главную роль. А ее партнерами по картине были знаменитые Николай Крючков и Михаил Жаров. После такого начала казалось, что карьера актрисы будет развиваться стремительно. Но удивительное дело – больше главных ролей ей почему-то не предлагали.

Фильмов на ее счету масса. «Драгоценный подарок», «Семь нянек», «12 стульев», «Я вас любил..», «Дети Дон-Кихота». Классные фильмы, восхищенные зрители. И Орлова среди прочих не терялась. Но роли в основном второстепенные, а то и вовсе эпизодические.

Спасал театр, где у Веры Орловой было больше возможностей блеснуть своим мастерством перед зрителями. Мелодичный голос актрисы позволял ей успешно озвучить немало мультяшных героев. Редиска в «Чиполлино», Кошка в «Кошкином доме» говорят ее голосом. Также на ее счету музыкальная партия Землянички в «Приключениях Чиполлино».

Но если в карьере Веры не происходило каких-то значимых событий, ее личная жизнь была похожа на захватывающий сериал. Правда, без счастливого, как это бывает в кино, финала.

В театре Маяковского Орлова познакомилась с актером Александром Холодковым. И он стал ее главной и, скорее всего, единственной любовью в жизни. Холодков жил в гражданском браке с актрисой Люсьеной Овчинниковой, но на чувства Орловой ответил взаимностью. Хотя при этом почти открыто показывал и гражданской жене и любовнице, что ни с одной из них не собирается связывать свою жизнь до конца дней.

Любовные переживания удивительным образом сблизили, даже сдружили соперниц. За их спиной смеялись, обсуждая этот «любовный треугольник», но ни Люсьен, ни Вера не обращали внимания на чужие пересуды. Даже когда Холодкова свалила с ног тяжелая болезнь, обе женщины заботливо ухаживали за ним.

После того, как он скончался, Овчинникова смогла устроить свое женское счастье. А вот Орлова таки осталась одинокой. Романы, по слухам, были. И даже короткий брак с молодым поклонником имел место. Но, по большом счету, ее уделом стало одиночество.

Возможно, по этой причине Вера много помогала молодым артистам. Даже приносила им домашнюю еду, понимая, что живут они на гроши. Фактически Орлова стала этакой мамой всем начинающим актерам, словно таким образом пыталась сбежать от своего собственного одиночества.

В восьмидесятые годы Вера Орлова все реже выходила из дома. Стала болеть, потом отказали ноги, и она оказалась в инвалидной коляске. Коллеги заходили в гости, молодежь тоже помнила доброту «мамы Веры».

Но все равно, привыкнув к подвижной жизни, в таком беспомощном состоянии она угасала на глазах. Замечательной, но так себя полностью и не реализовавшей актрисы не стало 16 сентября 1993 года. Ей было семьдесят пять…

Мы рекомендуем

Полная версия