Москва
31 марта ‘20
Вторник

Самые красивые Снегурочки советского кино и их трагические судьбы

Эти актрисы начинали в кино с места в карьер. Каждая из них сыграла роль Снегурочки в красивых сказках. Однако, судьбы самих актрис были далеки от сказочных.

Евгения Филонова

Начинающей актрисе Евгении Филоновой было всего двадцать два года, когда состоялся не только ее дебют в большом кино, но и вышло сыграть свою самую, пожалуй, звездную роль. Это был фильм-сказка «Снегурочка», который вышел на экраны страны в 1968 году.

Роль удалась Филоновой потрясающе. Холодная и какая-то неземная красота главной героини заставила влюбиться в нее тысячи мужчин. Те, кто близко знал, актрису, такой игре не удивлялись. «Она не играла Снегурочку, она была ею», - так говорили близкие об этой актрисе.

Понятно, что после столько яркого дебюта молодой актрисе стали пророчить поистине сумасшедшую карьеру. Но, увы. Евгении Филоновой так по-настоящему и не удалось стать звездой советского кино. После «Снегурочки» она сыграла всего несколько неглавных ролей. Почему так случилось? Причины назывались разные.

К примеру, тогдашний супруг актрисы Евгений Федорович говорил, что они жили в нищете, и Евгения просто стеснялась ехать на просмотры в старых заштопанных платьях.

Кто-то говорил, что актриса была по характеру не пробивной, и не умела выпрашивать себе роли. Поэтому постепенно основным ее заработком стали детские спектакли, где она играла все ту же Снегурочку.

А потом напасти навалились одна за другой. В театре ей больше не находилось места. Плюс развод с мужем. И плюс диагностированный рак груди. Актриса боролась, хотя болезнь была обнаружена уже на последней стадии. Но не помогли ни операция, ни лечение.

Сердце самой красивой Снегурочки шестидесятых остановилось 30 декабря 1988 года, почти накануне новогодних праздников. Актрисе было лишь сорок два…

Наталья Богунова

Главная роль в карьере актрисы Натальи Богуновой – учительница Светлана Афанасьевна в картине «Большая перемена». Вообще, вопреки прогнозам, ее карьера в кино фактически не сложилась.

Ее роли можно пересчитать по пальцам. «Бегущая по волнам», «Мужской разговор», «До свидания, мальчики!», и, конечно же, фильм «Вечерняя сказка» 1971 года, где еще совсем молоденькая артистка сыграла Снегурочку.

В начале девяностых и без того редких приглашений в кино не стало совсем. А после того, как у Богуновой выявили психическое заболевание, пришлось уйти и из тетра.

Не сложилась и личная жизнь актрисы. Во время болезни ее некому было поддержать. Но пройдя через забвение, одиночество и даже психбольницу, артистка решила начать жизнь с чистого листа. В ее планах были гастроли по стране, где она со сцены хотела читать стихи.

Чтобы набраться сил перед турне, Богунова в августе 2013 года уехала отдохнуть на Крит. И неожиданно скончалась от инфаркта. Потом ходили разговоры, что сердечко у Богуновой и до этого пошаливало. И ехать на средиземноморский курорт в пик жары было ошибкой при ее слабом здоровье. Но она поехала. И случилось то, что случилось. Актрисе было шестьдесят пять лет.

Светлана Орлова

В карьере этой актрисы немало сказочных персонажей. Аленушка в «Финисте – Ясном соколе», Третья Принцесса в «Принцессе на горошине», Снежная королева в «Удивительных приключениях Дениса Кораблева», и, конечно же, Снегурочка в «Ледяной внучке». Картина вышла в 1980 году, и это было одно из самых насыщенных десятилетий в карьере актрисы Светланы Орловой.

В девяностые предложения от режиссеров можно было пересчитать по пальцам. Да и порой было не до кино. Сначала они с супругом никак не могли завести детей. А когда Светлана, наконец, забеременела, муж скончался от болезни сердца, чуть-чуть не дождавшись долгожданного первенца.

Два последних фильма, в работе над которыми принимала участие Светлана Орлова, вышли на экраны в 2006 году. Это были документальная лента «Как уходили кумиры» и фильм «Георгий Милляр». Сегодня Светлане Орловой шестьдесят три года, она по-прежнему в профессии. И хочется верить, что не все режиссеры забыли о талантах этой замечательной актрисы.

Мы рекомендуем

Полная версия