Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Болезнь, изоляция и ожидание смерти: две разных жизни актера Всеволода Ларионова

Жизнь этого артиста словно разделилась напополам. Сначала была звездная карьера. Потом пришла болезнь, после чего актера полностью отгородили от внешнего мира.

Всеволод Ларионов был коренным ленинградцем. Он появился на свет в сентябре 1926 года в театральной семье. Его дедушка выходил на сцену еще Императорского театра. Актрисой была и мама. Так что, все мечты у мальчонки с детства были о сцене.

Но удивительное дело, после школы Всеволод неожиданно для всех поступает в авиационный институт. Так он хотел доказать всем свою значимость и оригинальность. Но то, что технические науки - не для него, Ларионов понял быстро. Он бросает ВУЗ и идет в театральное училище, как того и требовала душа. И уже после его окончания приходит служить в театр имени Ленинского комсомола.

Дебют в кино у молодого актера состоялся в 1945 году. Да какой дебют! Это был фильм «Пятнадцатилетний капитан», в котором Ларионов сыграл главного героя Дика Сэнда. После этой роли артист проснулся настоящей знаменитостью.

Были и другие роли в кино. «Крейсер «Варяг», «Пржевальский». «Серебристая пыль», «Поэт», «Улица полна неожиданностей». Одновременно Ларионов продолжает выходить на сцену театра, и даже озвучивает мультфильмы («В тридесятом веке», «Персей», «38 попугаев», «Куда идет слоненок») и иностранные ленты.

К примеру, его голосом говорит знаменитый французский комик Пьер Ришар в картинах «Игрушка», «Высокий блондин в чёрном ботинке» и «Возвращение высокого блондина». А в киноленте «Зорро» голосом Всеволода Ларионова говорит уже легендарный Ален Делон.

Потом на какое-то время актер пропал с экранов. Ходили разные слухи по поводу того, что стало причиной прерванной карьеры. Говорили, например, что начал выпивать. Как следствие, ухудшилось здоровье и внешность. Но потом Ларионов снова появился в кино, и о нем заговорили еще громче.

«Наследники», «12 стульев», «Кольцо из Амстердама», «Родня», «Без срока давности», Петр Великий», «Сыщик петербургской полиции», «Королева Марго», «Круг обреченных» и ряд других картин поставили Ларионова в один ряд с самыми востребованными актерами семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.

Даже в тяжелые девяностые Ларионов, уже человек в возрасте, продолжал появляться на экране. Кино стало его главной любовью в жизни. Но при этом он никогда не был подвержен «звездной болезни».

Уже будучи человеком известным, он спокойно ездил на работу в общественном транспорте. И когда его узнавали, улыбался в ответ, охотно беседовал с людьми на разные житейские темы и никогда не задирал нос.

В личной жизни у Всеволода Ларионова, в отличие от многих его коллег, каких-то особенных потрясений не наблюдалось. Он женился на актрисе Галине Матвеевой, в браке на свет появилась дочка Катя. И даже то, что после школы девочка не пошла по стопам родителей, выбрав для себя другую профессию, абсолютно не стало для семьи трагедией.

Трагедией стало совсем другое. С годами актер стал все чаще болеть. А потом ему поставили страшный и неизлечимый диагноз - рассеянный склероз. И это при том, что у Ларионова было слабое изношенное сердце, которое в любой момент могло отказать.

Среди театральной братии ходили разговоры, что нынешние болячки Всеволода Ларионова - это следствие его увлечения алкоголем. Но такие слухи не являются доказанным фактом. Тем более, его супруга всегда утверждала, что Всеволод однажды сильно ушибся, когда упал с лестницы на даче, и это и стало причиной диагноза.

Так это или нет, но работать Ларионов больше уже не мог. И очень сокрушался по поводу того, что не может обеспечить своей семье достойное существование. На дворе стояли непростые девяностые, пенсию ему платили смешную. И семья в то время действительно жила тяжело.

Скорее всего, его болезнь прогрессировала, и всегда жизнерадостный актер становился не похожим на самого себя. Как иначе объяснить, что родные люди позднее фактически изолировали Ларионова от внешнего мира. К нему не пускали друзей и коллег, его не подзывали к телефону, когда кто-то пытался до него дозвониться. Так, по крайней мере, тогда говорили в обществе.

По слухам, артист умирал долго и очень мучительно. Тяжело было и ему, и его близким людям, которым были рядом. Он чувствовал себя лишним в этой жизни и ждал, когда все это закончится. Все закончилось 8 октября 2000 года. Незадолго до этого замечательному артисту исполнилось семьдесят два…

Мы рекомендуем

Полная версия