Москва
19 февраля ‘20
Среда

Актер, мастер дубляжа и хороший человек: жизнь и ранняя смерть Дмитрия Матвеева

Его голосом говорили главные звезды Голливуда, за его плечами немало больших работ в отечественном кино. Но стать настоящей звездой ему помешала ранняя смерть.

Дмитрий Матвеев не стал суперзвездой отечественного кино. Но был известен и востребован. Причем, в разных ипостасях. Он был и актером кино, и непревзойденным мастером дубляжа. Его голосом говорят самые известные звезды мирового кинематографа: Вин Дизель, Мэл Гибсон, Сильвестр Сталлоне и многие-многие другие.

Его собственная фильмография насчитывает десятки картин. Среди самых известных стоит, пожалуй, особо выделить «Государственная граница. Год сорок первый», «Берег спасения», сериал «Безмолвный свидетель».

Любопытный факт. В большинстве случаев Матвеева звали на роли или в военные драмы, или в детективные ленты. Хотя поверни жизнь по-другому, он и в реальной жизни мог связать свою жизнь с криминалом. Вернее, на борьбу с ним.

Да, Дмитрий Матвеев родился в семье, близкой к искусству. Его папа трудился в театре машинистом сцены, а мама там же гримером. Так что, он с детства знал и видел все, что происходит и на сцене и за кулисами. В общем, с малых лет был пропитан магией искусства. И еще в детском возрасте получил свою первую роль в кино – в фильме «Пусть говорят».

Но однажды их квартиру ограбили две милые девушки, напросившиеся в гости под выдуманным предлогом, когда маленький Дима был один. Когда приехала милиция, малец так точно описал преступниц, что их задержали в считанные дни. Оказалось, на их счету целая серия злодений. Они звонили в квартиру, делали все, чтобы пройти внутрь, и пока одна забалтывала хозяева, другая успевала украсть деньги или ценности.

Сыщики похвалили Диму, и тот, окрыленный, на полном серьезе размечтался о том, чтобы стать настоящим Шерлоком Холмсом. До самых старших классов Дмитрий разрывался между желанием пойти учиться на сыщика или все-таки стать актером. И в итоге выбрал третий вариант - поступил во ВГИК, но на режиссера. И только спустя некоторое время понял, чего же он хочет на самом деле. В результате перевелся на актерский факультет.

Потом окажется, что в какой-то мере он сумел реализовать обе свои мечты. И актером стал, и вроде бы при… погонах. Как мы уже писали выше, Дмитрию Матвееву нередко приходилось играть в фильмах сотрудников правоохранительных органов.

Дебют Дмитрия Матвеева, как взрослого актера, состоялся не у кого-нибудь, а у самого Георгия Данелия в картине «Осенний марафон». Одной из самых его значимых работ стала роль лейтенанта Сушенцова в легендарной ленте «Государственная граница. Год сорок первый».

Одновременно развивалась его карьера, как мастера дубляжа. Его привлекали озвучивать фильмы ещё в студенческие годы, а уж потом на его счету дубляж самых популярных артистов.

Даже дебют в этом качестве был очень значимым. Помните, как в былые времена миллионы советских зрителей сходили с ума по индийским мелодрамам? Были в них и свои звезды. Одного из них, чуть ли не самого звездного актера Болливуда Митхуна Чакраборти наш Дмитрий Матвеев озвучивал в некогда популярнейшей картине «Танцор диско».

Артист был востребован в восьмидесятые годы, пережил невероятно тяжелые для всей страны девяностые. И в новом тысячелетии Матвеев оставался при деле. Продолжал дублировать фильмы и снимался в кино сам.

В «Безмолвном свидетеле» актер великолепно сыграл следователя по особо важным делам Малова, в «Следопыте» - работника милиции Сергея Нефедова, в «Хозяйке тайги» - генерала Тарасова, в «Старшей дочери» - участкового Николая Браташа.

Последними работами в дублировании фильмов у Дмитрия Матвеева стали Ричард Риддик Ван Дизеля в фильме «Черная дыра» и Мэтт Ковальски в исполнении Джорджа Клуни в картине «Гравитация».

Наверняка Дмитрий Матвеев и сегодня бы не сидел без дела. Тем более, его абсолютно все запомнили общительным и дружелюбным человеком, который не любил ссор, никому не завидовал, и ни про кого не распускал злые слухи. Про таких, как Матвеев, говорят - просто хороший человек

.Он и в самом деле еще мог бы работать. Но неожиданная смерть поставила крест на всех его планах и мечтах. Трагедия случилась накануне нового, 2019 года - 25 декабря 2018-го. И ведь всего-то ему было шестьдесят пять.

Мы рекомендуем

Полная версия