Москва
4 июня ‘20
Четверг

8-летняя девочка умерла от старости на Украине

Смерть ребенка от старости - это не нонсенс, а печальный финал редчайшего генетического заболевания. Наша история случилась на Украине.

Жительница Волынской области Аня Сакидон прожила на свете всего восемь лет. И ее смерть стала как бы естественной. Ну, как человек умирает, к примеру, лет в восемьдесят или девяносто. Только ведь Аня ведь была совсем маленькой.

Но, увы, родилась она с очень редким генетическим заболеванием. Называется оно по-научному полиорганная недостаточность. Другими словами, это болезнь, которая вызывает преждевременное старение всех органов и систем организма. И перед этой страшной и малоизученной болезнью, к сожалению, бессильна даже далеко шагнувшая современная медицина.

Удивительно, но точный диагноз девочке поставили лишь в шестилетнем возрасте. Хотя наблюдали ее врачи еще с пеленок. В шесть лет ее рост был чуть более полуметра, а изношенность организма соответствовала возрасту человека 60 лет. То есть, каждый свой детский год Аня проживала, как десять взрослых лет. Да и весила она в шесть лет каких-то восемь килограммов.

Медики говорят, что у таких пациентов почти не развивается скелет, а внутренние органы, наоборот, растут. Позднее по этой причине внутренние органы начинают теснить друг друга, что приводит к инсультам.

За те восемь лет, что прожила Аня, она пережила около пяти кровоизлияний в мозг, и практически не могла передвигаться. И вот теперь девочки не стало. По мнению специалистов, на момент смерти организм малышки соответствовал возрасту 80-летней женщины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия