Москва
4 июля ‘20
Суббота

Пять легендарных актеров из «17 мгновений весны», которых с нами уже нет

Фильм Татьяны Лиозновой 1973 года даже сегодня смотрится на одном дыхании. Какие звезды там снимались… Жаль, что далеко не все из них дожили до наших дней.

Вячеслав Тихонов: Штирлиц

На счету этого актера невероятно огромное количество сыгранных в кино ролей. Но кличка «Штирлиц» к нему прилипла крепче всего. Настолько знаковой эта роль оказалась для Вячеслава Тихонова.

А ведь артист мог в этом сериале и не сняться. Кастинг на главную роль в картине был необычайно жестким. А среди претендентов были исключительно звезды первой величины: Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов, Юрий Соломин и другие весьма узнаваемые артисты.

Тихонов тоже был среди соискателей. Причем, далеко не главным. Однако, никто режиссеру Лиозновой не подошел так, как этот актер. Что удивительно, но будущего Штирлица Лиознова сумела разглядеть даже под пышным усами, которые Тихонов зачем-то приклеил себе перед пробами. Но как только по просьбе режиссера артист усы снял, Лиознова тут же и воскликнула: «Ну, наконец-то, я вижу перед собой вылитого Штирлица!».

В последние годы жизни Вячеслав Тихонов часто болел, жаловался на сердце. Он пережил операцию на сосудах, отказ почек, и скончался 4 декабря 2009 года на восемьдесят втором году жизни.

Леонид Броневой: Мюллер

И этот актер мог не предстать перед нами в образе Генриха Мюллера. Изначально его назначили на роль Гитлера. Однако, финальные пробы Броневой не прошел. Режиссеру такой «Гитлер» не понравился. В итоге фюрера сыграл актер из ГДР Фриц Диц. Однако, удалять из картины такого великолепного актера Лиознова не стала, и отдала ему играть роль Мюллера. И явно не прогадала.

Хотя реальный начальник тайной государственной полиции Германии и группенфюрер СС выглядел совсем иначе. В отличие от мягкого и «кругленького» Броневого Мюллер был жестким высоким и очень худым брюнетом с носом с горбинкой.

Леонид Броневой прожил очень долгую жизнь, и скончался 8 ноября 2017 года, всего неделю не дожив до своего 89-летия.

Олег Табаков: Шелленберг

А вот с Олегом Табаковым, сыгравшим бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга, внешнее попадание было настолько в точку, что актер удостоился похвалы от родственников его образа. Однажды ему написала племянница Шелленберга, которая призналась, что их семья часто пересматривает эту картину. Пересматривают и словно видят на экране своего живого родича.

За плечами Олега Табакова и помимо «17 мгновений весны была колоссальная фильмография и невероятно большое количество ролей в разных театрах. Великого артиста не стало в 2018 году. В последние месяцы артист был тяжело болен. Его сердце остановилось 12 марта, Табакову было восемьдесят два.

Юрий Визбор: Борман

Актера долго пытались уговорить сыграть роль личного секретаря фюрера Мартина Бормана. Но Визбор категорически отказывался даже на экране перевоплощаться в главного нацистского палача. Но позже все-таки пошел навстречу режиссеру.

Чтобы придать Визбору мрачный образ его героя, гримерам и костюмерам пришлось немало постараться. Для более жесткого выражения лица в нос артисту вставляли ватные тампоны. А для того, чтобы придать его фигуре внушительный объем, изнутри пришивали к мундиру поролон.

Правда, мягкий голос артиста явно не соответствовал голосу реального Бормана. Поэтому озвучивать персонажа пришлось актеру Анатолию Соловьеву.

Легендарный бард, талантливый во вногих сферах, Юрий Визбор прожил всего пятьдесят лет, скончавшись от рака 17 сентября 1984 года.

Лаврентий Масоха: Шольц

Фильм «17 мгновений весны» стал для заслуженного артиста последним. В картине ему досталась роль Шольца, секретаря Мюллера. Но эту роль артист даже не доиграл.

Лаврентий Масоха ушел из жизни 20 июня 1971 года прямо во время съемок. По слухам, ему стало плохо после ссоры с коллегами, которые якобы упрекнули актера в том, что из-за него запороли важную сцену и только зря потратили пленку.

Как рассказывали очевидцы, в расстроенных чувствах Масоха ушел в ближайший ресторан, чтобы выпить. И там упал без чувств. Прибывшие медики уже ничем не могли помочь 61-летнему артисту, за плечами которого участие в таких фильмах, как «Два бойца», «Тарас Шевченко», «Разведчики» и другие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия