Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Красота как приговор: пронзительная история актрисы Людмилы Марченко

Бывшая красавица советского кино с возрастом изменилась до неузнаваемости и фактически стала затворницей, скрывшись от общества в своей скромной квартирке.

Не родись красивой… Видимо, это про советскую актрису Людмилу Марченко. Она родилась такой красавицей, что дух захватывало, глядя на нее. Но ни блестящей долгой карьеры, ни личного счастья ее красота ей обрести не помогла.

Она была вдобавок и талантлива. И могла стать настоящей звездой советского кино, войти в историю, в золотой фонд и так далее. Но не судьба… Хотя все для нее начиналось, как в сказке. Она была всего лишь второкурсницей ВГИКа, когда за ней чуть ли не в очередь стали выстраиваться режиссеры. И предложения сниматься в кино сыпались одно за другим.

Но тут на горизонте появился режиссер Иван Пырьев. Ангел и демон в одном лице. Тогда его уважали и боялись, он был всемогущ, и всегда добивался своего. В том числе, и на любовном фронте. Тогда об этом молчали. И только теперь вскрываются факты того, сколько карьер и судеб погубил режиссер.

Это касалось тех, кто посмел ему перечить. Говоря проще, те актрисы, которые, к своему несчастью оказались красивыми, и попались на глаза Пырьеву, должны были пройти через его постель. Тем, кто говорил «нет», дорога на экран была закрыта.

Студентка Людмила Марченко, как предполагают современники, не стала отказывать влиятельному Пырьеву. Даже несмотря на то, что тот был женат на актрисе Марине Ладыниной. И ее карьера резко пошла вверх.

«Добровольцы», «Отчий дом», «Полустанок»… Фильмы с ее участием пошли один за другим. Хотя позже актриса уверяла, что у нее не было связи с Пырьевым. Но многие очевидцы той эпохи говорят, что стать звездой «мимо постели Пырьева» тогда было невозможно.

Как бы там не было, юная актриса, уже ставшая звездочкой, вдруг влюбилась в актера Олега Стриженова, тоже, кстати, женатого. Влюбилась настолько, что перестала свои чувства скрывать от Пырьева.

Однако, роман со Стриженовым закончился трагически. Актер не решился бросить семью, а беременная на тот момент Марченко сделала аборт, о котором будет жалеть всю жизнь. Больше она не могла иметь детей.

Позже актриса четырежды побывает замужем. Но ни один из союзов не принес ей женского счастья. Тем более, и испытать радость материнства ей уже было не суждено. В браке с Владимиром Вербенко Людмила прошла все «огни и воды» ревности супруга. Выйдя замуж за Валентина Березина, актриса попала в лапы домашнего тирана.

Как ни удивительно, Пырьев не препятствовал романам и замужествам Марченко. Она по-прежнему была востребована в его фильмах. Но однажды и терпению режиссера пришел конец. Когда Людмила в очередной раз выбрала новое замужество вместо того, чтобы быть вечной любовницей Пырьева, он сделал так, что актриса осталась без работы.

Глядя на жизнь Людмилы Марченко, можно подумать, что речь идет о десятках годах. Но все эти роли, слухи о связи с Пырьевым, браки и разводы, взлёт и падение уместились лишь в несколько лет. Актрису вычеркнули из профессии, когда ей было всего двадцать шесть.

Крах карьеры, неудачи в личной жизни и одиночество Людмила начала заливать алкоголем. Даже когда была в очередной раз замужем. Однажды в ходе семейной ссоры один из мужей разбил ей голову и изуродовал лицо. Да только хоть со шрамами на лице, хоть без них, но жизнь теперь уже бывшей актрисы стремительно шла под откос.

Вспоминая все того же Пырьева, стоит отметить, что после его смерти некоторые из киноактрис, которых он внес в «черный список», смогли вернуться в профессию. Пыталась это сделать и Марченко. Но после крохотных, малозаметных ролей в нескольких фильмах окончательно махнула на себя рукой, продолжив падение вниз.

В последние годы она почти не выходила на улицу. Не общалась с коллегами. Просто не хотела никого видеть. А, возможно, и жить уже просто устала. Даже когда болела, не хотела никого звать на помощь. Просто медленно угасала в своем одиночестве.

Из-за травмы, полученной когда-то от мужа, обострились головные боли, стал пропадать слух. Но она не только не хотела лечиться, но даже навещать себя родственникам запрещала. Одной из самых ослепительных красавиц советского кино с невероятно трудной судьбой не стало 23 января 1997 года. Ей было всего лишь пятьдесят шесть…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия