Москва
31 марта ‘20
Вторник

Как визит к тибетскому монаху спас Высоцкого от пьянства, но не от смерти

Тяга к спиртному присуща многим знаменитостям. И Владимир Высоцкий не был исключением. Но однажды он вдруг попрощался с «зеленым змием».

Пьянство не раз подводило легендарного барда и актера. Высоцкий очень много работал. А в совокупности с постоянным присутствием алкоголя никакое, даже самое железное здоровье такого не выдержит. С ним случались приступы. Не раз случались. Однажды актер упал на сцене прямо во время спектакля. Тогда спасли. Успели. А в следующий раз?

Однажды тогдашняя жена артиста Марина Влади, когда Высоцкий приехал к ней во Францию, уговорила его посетить одного известного тибетского монаха, который как раз находился в Париже. Да что там уговорила? Практически силком затащила.

И что вы думаете, монах начал тут же врачевать? Ничего подобного. Он просто рассказал гостю одну любопытную притчу. Звучит она так.

Как-то юный монах проходил мимо дома одной вдовы. Дело было к ночи, где в горах переночевать? Вот и напросился к вдовушке на постой. Хозяйка впустила его, а потом заперла и сказала: «Я не выпущу тебя до тех по, пока ты не проведешь со мной ночь, или не выпьешь вина, или не убьёшь мою козочку».

Молодой монах пребывал в растерянности. Дав обет безбрачия, он не мог позволить себе провести с ней ночь. Дав обет трезвости, он не мог позволить себе выпить. А уж убить кого-то не мог и подавно.

И все-таки нужно было что-то выбирать. После мучительных раздумий он решил, что выпить вина – наименьший из этих грехов. Однако, вино затуманило ему мозги, и он легко согласился провести ночь с хозяйкой. А утром послушно лишил жизни животное.

По слухам, Высоцкого очень задел за живое рассказ монаха. Да так, что он даже завязал с алкоголем, осознав, что является источником большинства его бед.

Увы, избавившись от «зеленого змия», артист со временем подсел на наркотики, и совсем подорвал своё здоровье. Владимир Высоцкий скончался 25 июля 1980 года в возрасте всего сорока двух лет.

Мы рекомендуем

Полная версия