Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Он умер больным одиноким бродягой: несказочная судьба Алексея Катышева

Актер был главным героем красивых советских сказок режиссера Александра Роу. Но настоящая судьба Алексея Катышева оказалась к нему непомерно жестокой.

Когда-то на экранах этот белокурый красавец побеждал Кощея Бессмертного в фильме «Огонь, вода и медные трубы» и легко водил за нос Чудо-Юдо Беззаконное в сказке «Варвара-краса, длинная коса». А потом опустился на самое дно, закончив жизнь одиноким, никому не нужным бомжом.

В кино Алексей Катышев попал совершенно случайно. Дело было в 60-х годах прошлого века. Знаменитый режиссер Александр Роу снимал в Ялте картину «Морозко», и случайно увидел красивого юношу. И решил, что у него получится. Так 17-летний простой паренек Леша Катышев начал свой путь к славе.

В 1968 году в стране с большим успехом прошла сказка «Огонь, вода и медные трубы». А новоявленный актер проснулся знаменитым, мгновенно обретя миллионную армию поклонников. Не меньший успех имела и сказка «Варвара-краса, длинная коса», где Катышев снова в главной роли рыбацкого сына.

Молодой артист купался в лучах славы, но мудрый Рой советовал ему не почивать на лаврах, а идти учиться во ВГИК. Однако, составить своему любимчику протекцию режиссер не успел. В 1973 году Роу скончался, а другим режиссерам «рыбацкий сын» оказался не интересен.

К такому повороту судьбы артист оказался не готов. В свои юные годы он успел стать звездой, женился, и строил грандиозные планы. И вдруг все это разом закончилось. Катышев запил. Сильно запил.

Пытаясь выкарабкаться, Алексей шел работать. То водителем, то туда, где брали. Когда не получалось, снова уходил в запой. Забрав троих детей, жена бросила горе-мужа. И вчерашняя знаменитость опускалась все ниже и ниже. И однажды едва не попал в тюрьму по очень нехорошей статье.

Как-то у него в квартире случилось очередное застолье, куда приятели пригласили двух девчонок. Что ам было на самом деле, Катышев не знал. Он очень быстро опьянел и ушел спать. А на утро в милиции лежало заявление от одной из гостий. Она обвиняла Катышева и его приятелей в изнасиловании. Всех мужчин, которые были в квартире, арестовали. И Катышева тоже.

Его приятели настаивали на «любви по обоюдному согласию», но следствие склонялось именно к изнасилованию. Хорошо хоть следователь попался толковый, и со временем разобрался в том, что Катышев находился в таком состоянии, в котором совершить насильственные действия никак не мог.

Позже, когда актера спрашивали – каково это сидеть в камере с зеками по подозрению в изнасиловании, он лишь морщился и отвечал коротко: «Дико и страшно».

Но когда он вышел на волю, лучше не стало. Выяснилось, что родственники уже мысленно отправили его в колонию, и как-то очень лихо продали квартиру артиста. Вот так Алексей Катышев остался и без жилья, и без прописки, и вообще без всего. Как говорится, был в сказке рыбацкий сын, а сам бомж в реальной жизни.

Доверчивый и не способный на решительные поступки, Катышев в поисках куска хлеба как-то доверился неким незнакомцам, которые предложили ему работу на пасеке недалеко от Севастополя. Однако, вместо наемного работника он фактически превратился в раба.

Таких, как он, там было много. Работать заставляли с утра до ночи, чуть что, били. Денег не платили, а кормили кое-как. А когда однажды Катышев все-таки возмутился таким отношением к себе со стороны работодателей, его избили, вывезли с пасеки и, бросили умирать на пустынной трассе между Ялтой и Севастополем. Без денег и документов.

Тогда он выжил, и даже добрался до Ялты. Но здоровье было подорвано окончательно. Выживать становилось все трудней, а дно жизни от себя отпускать не хотело. Да еще добавляло при случае.

Как-то в одном из ялтинских парков подвыпившие молодые ребята, заметив немолодого плохо одетого бродягу, собирающего бутылки, решили показать свою удаль. Окружив, сначала издевались. А потом избили. Бродягой был Алексей Катышев. Из молодых, довольных жизнью отморозков его, конечно, никто не узнал.

В конце концов, бывший артист слег окончательно. Денег на лечение у него не было, друзей и близких, желающих помочь, тоже не нашлось. Так и угас один из главных сказочных героев советского кино в 57 лет. Сердце бывшей звезды остановилось 30 ноября 2006 года. Вот такой совсем несказочной оказалась его судьба.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия