Москва
4 июня ‘20
Четверг

Жизнь и смерть, предсказанная дважды: почему Олег Даль не дожил до сорока

На сцене и экране артист всегда был бодрым и жизнерадостным, но его настоящая судьба напоминала настоящий драматический сериал.

Олег Даль ушел от нас 3 марта 1981 года. Всего-то в 39 лет. Но за это время он успел стать звездой кино, многократно разочароваться в любви, попасть в крепкие лапы «зеленого змия», и даже предсказать свою смерть. Причем, дважды.

Когда-о в детстве Олег Даль мечтал стать спортсменом. Да здоровьем не вышел. А потом прочел «Героя нашего времени» Лермонтова, и с тех пор заболел искусством. Правда, решение сына после школы поступать в театральный институт его родителей не обрадовало. Слишком ненадежная профессия, которая не сможет прокормить.

Но Олег проявил упорство, и успешно сдал экзамены в Щепкинское училище, где его однокурсниками стали многие будущие звезды. Например, Михаил Кононов и Виталий Соломин.

Роли пришли к Далю быстро. «Мой младший брат», «Первый троллейбус», «Строится мост», «Женя, Женечка и «катюша» сделали актеру имя. А широкую популярность принесла актеру лента «Хроника пикирующего бомбардировщика». Ладились дела у Даля и в театре, где ему все больше доверяли главные роли.

Карьера шла в рост, и, казалось, так будет продолжаться и дальше. Однако, непростой характер Далья и его избирательность к ролям сделали свое черное дело. Многие режиссеры неохотно звали в свои фильмы актера, который не боялся высказывать свое мнение, отличавшееся от режиссерского.

Ролей стало меньше. Но Далю было не привыкать. Вся жизнь Олега Даля напоминала борьбу: за большие мечты, высокое искусство, свободу самовыражения. Да и на любовном фронте без «боев местного значения» не обходилось.

Особо известным был очень страстный любовный треугольник в лице Олега Ефремова, Олега Даля и Нины Дорошиной. Поговаривали, что Даль влюбился в Дорошину с первого взгляда. И стал добиваться ее внимания, несмотря на наличие рядом с актрисой Ефремова.

В итоге актеры немало сломали копий в этих отношениях. А закончилось все тем, что Даль и Дорошина стали семьёй. И только после этого они оба поняли, что быть вместе всегда они не смогут.

Следующей любовью Даля стала актриса Татьяна Лаврова. Они поженились, и молодая жена сразу же столкнулась с большой проблемой. «Жили бедно, одно время ютились в подвале. Но через все можно пройти. Но я так и не смогла преодолеть его алкоголизма. Даже едва не спилась с ним на пару», - вспоминала потом артистка.

Этот брак распался спустя полгода. И лишь третий союз оказался крепким. Монтажер Елизавета Апраксина, ставшая третьей супругой Даля, словно наседка, на протяжении десяти лет делала все, что сохранить семью. Эта женщина очень много сделала для мужа. Но и она победить в нем тягу к спиртному не сумела.

Очень много раз казалось, что вот почти разобрался с «зеленым змием». Но тут очередная проблема, и Даль вновь срывался в запой. Пьянство и скандалы заставили Екатерину поставить мужу условие – бросаешь или семью потеряешь. И тогда актер по совету Владимира Высоцкого «зашился». И целых два года в семье царили мир и покой. А потом новый срыв, и новое «пике».

Когда в 1980 году Высоцкий умер, Даль у его гроба неожиданно для всех сказал: «Я буду следующим». А уже в начале 1981 года Даль признался жене, что Высоцкий ему приснился. Словно звал к себе. «Значит, действительно пора», - задумчиво сказал тогда актер.

Но уезжая в феврале на съемки в Киев, он казался вдохновленным. Словно хотел как можно больше успеть. Как будто действительно что-то чувствовал. Однажды, отмечая успех спектакля в ресторане, Даль в самый разгар застолья поднялся и покинул всех. При этом произнес страшную фразу: «Пойду к себе в номер умирать».

Его коллеги от души посмеялись над этой шуткой. А утром Олега Даля обнаружили мертвым. Официальной версией смерти артиста стала внезапная остановка сердца. Потом выяснилось, что в номере гостинице актер выпил еще одну порцию спиртного. И она оказалась смертельной.

Некоторые его коллеги считали, что жизнь, которую вел Даль, все равно рано или поздно свела бы его в могилу. И все-таки когда талантливый человек уходит в тридцать девять, это не просто рано. Это… несправедливо…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия