Москва
7 июля ‘20
Вторник

Легенды нашего кино: умершие звезды из сериала «Граница. Таежный роман»

Этот сериал зрители полюбили мгновенно, едва увидев его в 2000 году. Тем более, состав фильма был весьма звездным. Но не все знаменитости дожили до наших дней.

Кино про службу и любовь

Свой восьмисерийный сериал «Граница. Таежный роман» режиссер Александр Митта снял в 2000 году. Действие картины происходит на российской-китайской границе в семидесятые годы прошлого века. Главными героями фильма стали, собственно, сами пограничники, его жены, подруги, любовницы и прочие персонажи.

В фильме долг, любовь к родине тесно переплелись с обычной жизнью и любовными страстями. А актерский состав был подобран самый что ни на есть звездный. В картине приняли участие Алексей Гуськов, Марат Башаров, Ольга Будина, Рената Литвинова, Марат Башаров, Михаил Ефремов, Андрей Панин, Владимир Епифанцев, Татьяна Окуневская, Алексей Жарков, Владимир Вдовиченков и многие другие вполне узнаваемые артисты.

Даже сам Александр Митта в своем собственном фильме сыграл крохотную роль пассажира поезда, проигравшего в карты. Но, увы, мы вынуждены констатировать, что все люди смертны. И сегодня, когда этот сериал вновь показывают по телевизору, приходится вспоминать о тех замечательных актерах, которых с нами уже нет. Без сомнения, вы знаете и помните этих актеров. Но пусть наша сегодняшняя статья тоже станет дополнительной памятью по этим замечательным артистам.

Андрей Панин

Этого актера, без сомнения, многие из нас помнят по его работам. «Бригада», «Сволочи», «Последний бронепоезд», «Водитель для Веры», «Каменская», «Мама, не горюй!», «Бой с тенью», «Журов», «Гетеры майора Соколова» - это далеко не полный список фильмов, в который принимал участие Андрей Панин.

В сериале «Граница. Таежный роман» артист исполнил роль майора-особиста Вячеслава Ворона, мужа Альбины, в образе которой предстала обворожительная Рената Литвинова.

Наверняка мы бы увидели еще немало работ Андрея Панина. Но судьба отнеслась к нему слишком несправедливо. Артист погиб 6 марта 2013 года в собственной квартире. И эту смерть многие находили странной. Среди разных версий находилось место даже убийству. Но в итоге гибель 50-летнего Андрея Панина официально признали несчастным случаем.

Татьяна Окуневская

Легендарная актриса сыграла в сериале бабушки Альбины. На тот момент Татьяне Окуневской уже было далеко за восемьдесят. Но она до самой смерти была предана своей профессии. А ведь судьба будущей актрисы, родившейся в дворянской семье еще до революции, была сложной. Во время Великой Отечественной ее даже осудили на 10 лет лагерей за якобы антисоветскую пропаганду.

Но артистку это не сломало. Выйдя на свободу, она сумела стать настоящей звездой советского театра и кино. Можно сказать, что она была легендой при жизни. Эта удивительная женщина дожила до 88 лет, и скончалась 15 мая 2002 года в результате очень долгой и тяжелой болезни. Но даже уже будучи практически прикованной к постели, актриса находила в себе силы говорить, что считает себя человеком, прожившим счастливую жизнь.

Алексей Жарков

Шикарный, очень харизматичный актер с роскошной фильмографией. Здесь можно вспомнить и «Штормовое предупреждение», и «Торпедоносцы», и «Мой друг Иван Лапшин», и «Десять негритят», и «Штрафбат» и многое-многое другое. Алексею Жаркову часто доставались роли всяких злодеев. Вот и в сериале «Граница. Таежный роман» он сыграл контрабандиста по кличке «Папа».

Последние годы жизни были очень тяжелыми для этого артиста. После инсульта в 2012 года он потерял не только здоровье, но и возможность работать. Отлучение от кино, забвение и переживания еще больше ухудшили его самочувствие.

Жаркову было шестьдесят восемь. Абсолютно рабочий возраст для востребованного актера. Но Жаркову помешала болезнь, а потом неверие режиссеров в то, что он на что-то еще способен после инсульта.

А ведь не зря говорят, что артистов любимая работа лечит не хуже лекарств. Этого «лекарства» Жаркову как раз и не доставало в последние годы жизни. Так он и угасал у себя на даче, пока в начале весны 2016 года с ним не случился новый приступ. А 5 марта сердце замечательного актера остановилось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия