Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Жизнь, полная потерь: судьба невесты Шарапова, актрисы Натальи Даниловой

Криминальный аборт, смерть близких, забвение и нищета – звезда фильма «Место встречи изменить нельзя» пережила столько, что и на десять жизней хватит.

Роковая ошибка

С аварцем Асхабом Абакаровым начинающая актриса Наталья Данилова познакомилась, когда еще училась в театральном институте. Они поженились в большой любви, и Наталья даже хотела после получения диплома уехать вместе с мужем на Кавказ.

Но талантливую студентку приметил Товстоногов и позвал к себе в театр. От таких предложений не отказываются. Не отказалась и Данилова. Карьера пошла в рост, только жили теперь молодые супруги отдельно. Асхаб уехал работать в театр на свою малую родину.

Позже супруг не выдержал и приехал в Ленинград к любимой женщине. Он считал, что найдет применение своим талантам и здесь. Но не вышло. Его стали за глаза называть «мужем восходящей звезды Даниловой», и отношения между супругами стали хуже.

Потом пришла другая беда. Наталья заболела, и врач, не проверив все должным образом, назначил ей гормональные препараты. Потом выяснилось, что актриса была беременна, и лекарства нанесли непоправимый урон плоду. Наталье сказали, что ребенок родится полным инвалидом. Все, включая ее маму, уговаривали Наталью избавиться от плода. Лишь Асхаб валялся у супруги в ногах, умоляя рожать.

Наталья не прислушалась к голосу разума. Сделала аборт. Причем, криминальный. Данилову «вычистили» так, что потом официальная медицина вынесла вердикт - актриса больше не сможет иметь детей. Чуть позднее супруги развелись.

Звездная роль

Спустя три года после этой трагедии режиссер Станислав Говорухин предложил Даниловой сыграть возлюбленную Шарапова в легендарной картине «Место встречи изменить нельзя». На роль Варвары Синичкиной пробовались больше десятка актрис, а Владимир Высоцкий упрашивал режиссера дать эту роль Марине Влади.

В конце концов, Синичкину отдали Ларисе Удовиченко, но уже в ходе съемок ей неожиданно отдали роль Маньки-Облигации. Устраивать новые пробы на роль Синичкиной уже было некогда, а Говорухин взял в ленту Наталью Данилову.

И небольшая и, в общем-то, простая роль старшего сержанта милиции, которая усыновляет подкидыша, неожиданно для всех далась актрисе очень непросто. Дубль срывался за дублем, а в одном из них, пеленая младенца, Данилова вдруг разрыдалась и убежала с площадки.

Никто ничего не мог понять. Наталья потом взяла себя в руки и довела роль до конца. И лишь Высоцкому позже призналась, насколько ей было трудно возиться с малышом, осознавая, что у нее самой никогда не будет детей.

После этого фильма Наталья Данилова проснулась знаменитой, хотя даже здесь ее ждал удар. Озвучивать ее героиню почему-то поручили совсем другой актрисе. Но тогда Наталья даже не представляла, сколько еще ударов судьба готовит для нее.

Смерть одна, другая, третья…

В 1985 году судьба подарила Даниловой шанс на возвращение любви. Они случайно встретились с бывшим мужем, Асхабом. «Давай попробуем все сначала. – предложил он. – Жить без тебя не могу».

Наталья дрогнула. И Асхаб, уезжавший на съемки, сказал, что по возвращении они снова будут вместе. А уже спустя сутки актриса узнала, что он погиб в ДТП. В 40 лет.

У Натальи Даниловой были и другие мужчины. Но ни один из романов не приносил ей чувства влюбленности, как это было с Асхабом. До тех пор, пока она не встретила Сергея Высоцкого. И словно родилась заново. Они поженились, строили кучу планов – построить большой дом, усыновить детишек, и жить-поживать да добро наживать.

Но все, что они успели сделать, это достроить дом. А потом у мужа случился инфаркт, следом инсульт. И смерть в 45 лет. А незадолго до этого тяжело заболела и умерла ее мать.

В 1989 году скончался ангел-хранитель актрисы Георгий Товстоногов, и Данилова под напором завистников и клеветников была вынуждена уйти из театра. А на дворе уже лихие девяностые – безработица, безденежье, когда никому ни до кого нет дела. Каждый выживал, как мог.

Болезнь, одиночество… жизнь

Позже Наталья Данилова признавалась, что бывали такие моменты, когда она украдьмя поднимала на улице брошенные кем-то бутылки и шла сдавать, чтобы купить домой хотя бы хлеба.

А потом, после всех этих трагедий и переживаний она заболела сама. Тяжело заболела, слегла. И помочь было абсолютно некому. Когда заканчивались лекарства, актриса из последних сил заставляла себя подняться, брала какую-нибудь вещь из дома и несла в комиссионный магазин, чтобы на вырученные деньги сходить в аптеку.

«Удивительно, но я выжила. – после говорила Наталья. – И после пережитого мне в этой жизни уже ничего не страшно». Сегодня актрисе за шестьдесят, но она все еще при деле. Озвучивает аудиокниги, анимационные фильмы. Иногда зовут в кино.

В общем, живет такой человек. Просто ради жизни. И даже находит в себе силы улыбаться. Только грусть из глаз никуда не спрячешь. Слишком велик груз прошлых потерь…

Мы рекомендуем

Полная версия